volvo-xc60

Аналитика


Сколько Херсону будет стоить переименование улиц

Просмотров: 1726

28 Апреля, 14:08


Когда начнут переименовывать улицы и сколько это будет стоить Херсону?

Две недели назад, 9-го апреля, Верховная Рада приняла 4 закона, которые касаются осуждения коммунистического режима, раскрытия архивов советских спецслужб и признание УПА и других организаций борцами за независимость Украины.

В соответствии с Законом "Об осуждении и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов" названия улиц являются символами тоталитарного режима, и этим же Законом пропаганда таких символов запрещается. Актуальным стал вопрос о переименовании улиц.

Херсонцы помнят, как ещё при Сальдо, в 2012-ом году, в Херсоне двум улицам были возвращены исторические названия - улица Карла Маркса стала Потёмкинской, а Ленина - Соборной.

Если тогда переименование считалось просто доброй инициативой, сейчас - это уже, по сути, требование закона. В пункте 2 статьи 67 Закона Украины "О местном самоуправлении" говорится, что решения органов государственной власти, которые приводят к дополнительным расходам из местных бюджетов, должны финансироваться государством. Кроме того затраты на замену документов будут иметь и граждане, проживающие на переименованной улице.

На данный момент в Украине нет единого нормативно закреплённого на общегосударственном уровне механизма переименования объектов (улиц). Поэтому до конца непонятно, во сколько же это может обойтись, рассказывается в публикации издания ПИК.

Как переименовать улицу?

Во вторник в Херсоне провёл пресс-конференцию, посвящённую "декоммунизационному пакету", советник главы Украинского института национальной памяти Александр Зинченко.

Он сообщил, что Институт уже подготовил методический сборник под названием "Как переименовать улицу?", в котором детально изложены все правовые основы переименования улиц в соответствии с изменениями в законодательстве.

По его словам, жителям замена документов обойдётся примерно в 51 копейку.

"Для обычного человека это почти ничего не стоит", - сказал он.

Первое, что требуется от местных властей - это составить список всех улиц, названия которых содержат в себе символы тоталитарного режима. Исходя из этого списка, будет формироваться сумма, которую выделит государственный бюджет на расходы, связанные с переименованием.

"Для переименования нужна только добрая воля местных властей", - отметил Зинченко.

(с инструкцией по переименованию улиц вы можете ознакомиться в упомянутой методичке по ссылке).

Когда в Херсоне начнут переименовывать улицы, и сколько это будет стоить.

Позиция городских властей

Зам городского головы Херсона  Сергей Черевко сообщил, что, поскольку Закон ещё не подписан Президентом и не вступил в законную силу, комиссия пока не приняла к исполнению проголосованные нормы.

"В проекте Закона ни слова не сказано, на какую же сумму государство предполагает компенсировать органам местного самоуправления расходы, которые могут возникнуть. Если не будет передан финансовый ресурс для выполнения этого важного вопроса, то он и будет выполняться в объёме этого ресурса. Если этот ресурс "0" гривен, то так он и будет выполняться.

Также не секрет, что переименование, допустим, улицы, на которой проживают граждане, у которых есть паспорта, свидетельства на право собственности (допустим, индивидуального земельного участка), либо оформлено наследство на кого-то по конкретному адресу - это огромная, длительная, многосложная, рутинная работа по перерегистрации этих вещей. Это мало того, что хлопотно для людей, но это ещё и существенные расходы, которые должны быть каким-то образом людям компенсированы. Об этом тоже ничего не сказано", - говорит Черевко.

Отметим, что, по информации начальника Главного управления юстиции в Херсонской области Олега Предместникова, для того чтобы внести изменения в Реестр, сначала это название должно быть внесено в Словарь административно-территориального устройства после соответствующего представления органа местного самоуправления. При этом все документы, которые находятся на руках у владельцев домов или квартир, сохраняют свою юридическую силу (об этом пишет интернет-издание "Херсон Online").

На вопрос о том, по какому же механизму переименовывались улицы Карла Маркса-Потёмкинская и Ленина-Соборная, он заявил, что нас самом деле они так и не были переименованы.

"Были приняты популистские решения о возвращении исторических названий, единственно, какие последствия произошли от принятия этих решений - появились таблички.

Другими словами, если мы пойдём с вами к нотариусу для оформления сделки на улице Потёмкинской, как написано в решении сессии, то у нотариуса мы будем писать улица Карла Маркса, и у людей у всех прописка - "улица Карла Маркса".

Если будут выделены деньги, то следует довести до логического завершения ранее начатую процедуру. О чём бы мы ни говорили, мы говорим о деньгах", - говорит заммэра.

Действительно, если теоретик говорит о морально-этическом, историческом подтексте в необходимости переименования улиц, то чиновника в первую очередь волнует вопрос практической реализации и денежных средств. Однако, напомним, Александр Зинченко считает, что местные власти сами должны составить список улиц, и только после этого государство сможет составить, так сказать, "смету". Получается, что Херсон будет ждать первого шага от Киева, а Киев - от Херсона. Из серии вечной дискуссии "должна ли девушка писать первой"... Но местное самоуправление - не девушка.

Иными словами, если законодатель выставляет определённые требования, исполнительно на месте не должен дожидаться особого приглашения для их выполнения. Да и комиссия по переименования не для того ли и создана, чтобы инициировать этот процесс?..

Впрочем, есть ещё и позиция граждан, в частности тех, кто проживает либо имеет бизнес на улицах, подлежащих смене названия. Сергей Черевко рассказал об опыте других городов Украины.

"В некоторых областных центрах Украины несколько лет назад по требованию прогрессивно настроенной общественности городской совет переименовывал улицы, возвращал исторические названия. Это вызывало единодушную поддержку, но когда дошло до попытки фактической реализации, то через несколько месяцев последовали пикетирования тех же сессий городских советов предпринимателями, которые, во-первых, требовали компенсировать им расходы, во-вторых, некоторые из них заявляли об утерянной прибыли. В итоге эти решения приостанавливались в исполнении", - рассказал вице-мэр.

Ещё один нюанс - оказывается, предприниматели могут потребовать возместить им расходы, связанные с потерянной, как они считают, прибылью. В городах, о которых говорил Черевко, такие прецеденты были. Бизнесмены заявляли, что в течение многие лет они формировали ассоциации, связанные с тем, что на такой-то улице продаётся то-то. Самый яркий пример в Херсоне - "Пиццерия на Ленина".

Единственно возможный путь для городских властей, это, во-первых, проявить эту самую "добрую волю" к переименованию, вести активный диалог с громадой и пытаться найти компромиссные решения, которые удовлетворят большинство.

Также необходим чёткий механизм и понимание гражданами того, каких временных и денежных затрат потребует переименование улицы лично от них. И, конечно же, необходимы средства. Чиновник считает, что в этом бюджетном году государство "не потянет" финансирование переименований.

"Я думаю, что в условиях экономики Украины, в которых она оказалась, с огромным количеством внутренних и внешних вызовов и огромным количеством рисков, количество которых не уменьшается, а увеличивается, очень сложно серьёзно говорить о том, что в этом бюджетном году произойдут изменения в бюджетном финансировании. В следующем году - посмотрим", - подытожил Сергей Черевко. 

 



Комментарии

Комментариев 0

26.06 2017, 1:39

Лента новостей


Херсонцы почтили память погибших во время войны

Сегодня в Украине отмечается День памяти и…

Полиция задержала ceрийного домушника

Полиция задержала cерийного домушника, который орудовал в…

Почему таксисты игнорируют херсонцев?

В Херсоне полно служб такси, но дозвониться туда или же…

На Херсонщине хозяин бросил свою собаку умирать

Еще зимой неизвестный привез на такси большую породистую собаку, выпустил…

Почему на остановках Херсонщины нет табличек с расписанием маршруток?

Новокаховчанин Ярослав Дмитриевич спросил: почему на остановках населенных пунктов горсовета…


Цифра недели
10
тыс.грн украли в херсонском детском санатории

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"