Общество
Шокирующие факты херсонца о стрельбе России по военным
01 августа 13:23
185

На сайте интернет-издания «Каховские новости» опубликовано интервью с участником АТО Сергеем Барабанюком.

- Сергей, а как местные вас воспринимали?

- Ой, да по-разному. Когда только попали в поселок Ольгинку (Донецкая обл.), то местные жители нам прямо говорили, чтобы мы убирались отсюда. Никто не помогал. Воду брали у одного местного жителя. Да и то потом пришлось отказаться от его услуг, так как его предупредили местные, что физически уничтожат его семью. В селе Мариновке и Григорьевке было нормальное отношение до тех пор, покаместь со стороны России не заговорили пушки. Эти села российская артиллерия просто смешала с землей. Когда мы кинулись на помощь местным, нас начали выгонять и говорить, что это мы сделали. Было неприятно и обидно, что Россия, защищая своих так называемых «братьев», всех губит. Даже тех, кого защищает.

- Я правильно Вас понимаю, со стороны России стреляли по нашим позициям?

- Да, и не просто стреляли. Обстрел ввелся постоянно. Мы об этом докладывали командованию, но в ответ: «Этого не может быть. Россия не может по нам стрелять. Присылайте видеодоказательства». Пару ребят ходили снимать видео, при том, что специальной техники, которая бы позволяла это сделать у нас не было. В результате видео материалы где-то затерялись по пути к нашему начальству.

- Как удалось вырваться из очередного окружения?

- Дело в том, что оттуда невозможно было уйти. Было, правда, одно место, но шансы вырваться через него практически сводились к нулю.

- А что это за место?

- Болото. Чтобы прорваться, мы утопили уазик, по которому смогли переправиться. Колонна, которая приехала нас менять, попала под обстрел. В результате половина из колонны поехала с нами. Остальные решили занять наши позиции. Но через несколько дней тоже вернулись. Они говорили, что там просто было невозможно находиться.

- Вас всех потом направили в часть или еще куда-то перекинули?

- Нет, вначале отправили в Ольгинку. Там прошли медосмотр. У каждого из нас было как минимум по одной контузии, у некоторых по две, а то и больше. Кому совсем было худо – отправили в госпиталь. Дальше вернулись в состав 79-ой бригады (Николаев). Сдали автоматы, и отправили нас в отпуск. При этом не выдали никаких документов и сказали, что потом позвонят и скажут, когда прибыть в часть.

- Как долго Вы были в отпуске?

- Честно говоря, долго. В марте мне позвонили (спустя полгода) и спросили: «Собираюсь ли я увольняться?». Я приехал в часть и тут понеслось. Оказалось, что меня не могут уволить, так как нет документов, подтверждающих, что я сдавал автомат. Те, кто не сдавал, написали рапорта о том, что оружие утеряно в результате боевых действий.

- Интересно. Ведь Вы же сдавали оружие?

- Нашлись свидетели, которые это подтвердили. Уже 1,5 года, как идет следствие. Никто не знает, что делать со мной. Мой командир меня не помнит. Хотя я постоянно ему звоню, напоминаю о себе. В прокуратуре тоже разводят руками.

В результате все свелось к тому, что с меня потребовали заплатить 4000 грн. за автомат. Естественно, я с этим не согласен. И дело даже не в деньгах. Я хочу доказать, что я прав. Хочу в конце концов уволиться. На сегодняшний день я числюсь солдатом части, но при этом нахожусь не на службе. Денег не получаю. На работу по документам официально устроиться не могу, уехать за границу на заработки - тоже проблема.

Даже были случаи, когда мне потом из военкомата приходили повестки. Вначале было смешно. Но когда их пришло аж три, то было уже не до смеха. В военкомате, оказывается, я был не учтен. То есть, получается, забыли, как меня в марте 2014 г. призывали. В общем, полная неразбериха.