Экология


С черепами и “снегом”: в Херсоне состоялся экологический марш

Просмотров: 479

28 Сентября, 20:15


С черепами и “снегом”: в Херсоне состоялся экологический марш

В Херсоне 25 сентября состоялся Марш против климатических изменений. Параллельно уличная акция прокатилась и по другим городам Украины: Киев, Одесса, Львов, Запорожье и Полтава.

В прошлом году, когда, несмотря на ливень и холодный ветер, херсонцы впервые вышли на экомарш, людей было больше. На этот раз стояла теплая погода, однако участников было не так много.

Организатор екоходи Юлия Тищенко объясняет это карантинными ограничениями:

— Очевидно, люди опасаются коронавируса, поэтому и не собираются там, где многолюдно.

Но те, кто озабочены проблемами экологии и их решением, все же вышли на акцию. Как и в прошлом году, по городу шагали участники общественных организаций , студенты ХГУ, гидрометеорологического техникума и ученики школы No57.

Несмотря на небольшое количество участников мероприятие выдалось зрелищным! Активисты шагали, выкрикивая лозунг: "Херсону-чистый воздух!” и держа в руках не только плакаты, но и человеческие черепа!

Черепа активистки инициативы ZeroWasteSchool одолжили из кабинета биологии.

Этим символическим жестом они хотели показать, что загрязнение воздуха, водоемов и почв сокращает продолжительность жизни человека.

Маршрут — неизменный: место встречи и начало шествия — библиотека Гончара, затем по парку Славы колонна поднялась на улицу Перекопскую, а оттуда до проспекта Ушакова. На главной автоартерии города активисты шагали прямо по проезжей части, движение транспорта временно перекрыли. Прохожие заинтересованно наблюдали за колонной, удивленно читали информацию на плакатах. Оказывается, не все знают, что наша планета переживает экологический кризис. Пунктом назначения стало здание Херсонской областной государственной администрации.

Представительница ОО "Другая" Ольга Чебукина рассказывает, что уже два года подряд они не только поддерживают экологический марш своим участием, но и организуют плакатные мастерские. 

— Всех желающих мы снабдили красками, ватманами, маркерами и позвали в ботанический сад при ХГУ рисовать плакаты под открытым небом, среди цветов и растений.

 

Вот такие плакаты участники экоходы нарисовали собственноручно.

Сотрудник Ботанического сада Александр Семенченко также присоединился к мероприятию. Как человек, который ежедневно заботится о зеленых насаждениях, он подчеркивает, что в этом году огромным испытанием для флоры нашей области стала засуха:

— Мы регулярно поливаем растения, но этого недостаточно. Из-за сухого воздуха наши зеленые друзья постоянно болеют, плохо цветут и бедно плодоносят. Я считаю, что нужно ужесточить наказание за вырубку деревьев в лесополосах! Потому что если не станет лесополос, — нас накроют суховеи и пыльные бури! А при высокой температуре воздуха суховей вызывает испарение воды из почв, для многих видов растений это гибель, — с грустью пояснил садовник.

Организатор Юлия Тищенко отмечает, что с момента первого марша требования к власти, к сожалению, не изменились:

  • Прекратить вырубку Олешковских лесов и поджоги камыша;
  • Разобраться со стихийными свалками, которые не только портят облик города, но и становятся причиной пожаров;
  • Немедленно обратить внимание на реку Днепр, которая загрязняется и мелеет;
  • Развивать общественный электротранспорт и велоинфраструктуру в городах;
  • Запретить дотации на промышленное животноводство, которое является одним из главных источников выбросов парниковых газов;
  • В полной мере использовать потенциал энергосбережения во всех секторах;
  • Запретить производство, использование и импорт одноразовой посуды.

О том, что климатические изменения не просто “стучат в двери”, а уже произошли, свидетельствует и то, что в Херсоне уже нет снега зимой. Поэтому, кроме плакатов и черепов, участники акции несли большой шар из ватмана как символ снега, который мы можем видеть сейчас разве что на фотографиях и видео.

Юлия Тищенко признает, что небольшие изменения все же происходят — люди начинают сортировать мусор, много кто приходит на акции по уборке парковых зон. Но это то, что делают именно простые горожане, представители бизнеса, общественные активисты, а городская и областная власть пока что вроде и не замечает проблем окружающей среды. Организатор акции добавляет:

— Я очень радуюсь, что среди нас много молодежи, потому что именно образованная, сознательная молодежь и является движущей силой, которая может что-то изменить в обществе. Но их надо учить отстаивать свои права, многие не знают, что мы имеем право на чистую окружающую среду, это 10 статья Конституции. Наша экокоалиция направила письмо к мэру, о том, что люди уже не первый день испытывают згар в воздухе и власть должна решать эту проблему. Это наше самое первое требование, мы не можем не дышать!,- рассказала Юлия Тищенко.

Вгору

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

01.11 2020, 3:24
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!