Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Ремонт дорог дал толчок экономике Херсонщины
28 октября 12:50
84
Ремонт дорог дал толчок экономике Херсонщины

Ремонт дорог дал толчок экономике Херсонщины

Говорят, дороги — жизнь. Но по-настоящему полнокровной и насыщенной эта жизнь становится не раньше, чем в транспортные артерии начинают вкладывать серьезные деньги. Вот и на Херсонщине в этом году впервые за всю эпоху украинской независимости капитальный и текущий ремонт дорог профинансировали более чем на 1,1 миллиарда гривен. Деньги бюджетные, но отклик от частного бизнеса не замедлил.

Полтора месяца — завод готов

Три предприятия из Хмельницкой области, Днепропетровщины, Одесской области, которые выиграли крупные тендеры на ремонт магистралей Одесса-Мелитополь-Новоазовск, Херсон - Геническ, Марьинка-Берислав за считанные недели возвели под городом Новая Каховка каждый свой асфальтобетонный завод. Их даже установили рядом друг с другом. И теперь производства исправно выдают такой нужный продукт, обеспечивая местных жителей работой, а копилку общины — налогами.

Инвесторы наглядно доказали, что умеют работать не хуже зарубежных конкурентов. К примеру, завод, который выдает "на-гора" по 160 тонн качественного асфальтобетона в час (оборудование, кстати, отечественное) в новокаховской промзоне хмельницкое Чао свело под ключ и запустило за каких-то полтора месяца. Здесь шестнадцать работников, чья зарплата стартует от пятнадцати тысяч гривен — очень неплохо, как для местных реалий. И это только начало, считают на предприятии.

— Мы пока обеспечиваем асфальтобетоном проекты собственной фирмы. Но в дальнейшем будем готовы поставлять его всем, кто нуждается. Ведь работы для ремонта и строительства дорог на Херсонщине предостаточно. Поэтому с работы в одну смену можем перейти и на две, и на круглосуточный режим. Для этого только необходимы будут дополнительные рабочие руки. Но здесь проблем никаких — уже сформировали кадровый резерв из десяти местных специалистов, которые сейчас безработные, — отмечает заведующий производством асфальтобетонного завода Александр Зайцев (на снимке).

Куда направляется асфальт

Сейчас караваны с асфальтобетоном движутся от Новой Каховки до международной трассы М-14 Одесса - Мелитополь - Новоазовск. Три фирмы-подрядчика должны капитально отремонтировать здесь 30,5 км этой дороги. И материалов нужно немало: одного лишь асфальта примерно 3,5 тысячи тонн на каждый километр! И это не считая того, что старый асфальт также не пропадает: его измельчают и используют для благоустройства обочины. Впрочем, подрядчики уже вышли на финишную прямую — асфальтовое покрытие почти везде готово, теперь очередь за разметкой и теми же обочинами (на снимке).

— Международная трасса Одесса - Мелитополь - Новоазовск для Херсонщины была и остается стратегической. Через нее летом идет огромный поток транзитных автомобилей с курортниками, в порты автопоезда везут зерно нового урожая и тому подобное. Следовательно, ее эксплуатация была очень интенсивной, и теперь с того отрезка в 223 километра, который проходит краем, три четверти необходимо ремонтировать. В течение четырех последних лет удалось обновить 75 километров этой дороги, на очереди еще восемьдесят. Проект для этого уже разработали, и все зависит от того, будут ли в следующем году деньги, и сколько именно, - поясняет заместитель начальника Службы автодорог Херсонщины Сергей Якубенко.

Одно слово, даже если сосредоточиться только на трассе Одесса - Мелитополь - Новоазовск, то только она способна обеспечить работой все три новые асфальтобетонные заводы. А ведь в регионе ремонта требует 1441 километр различных дорог! Если брать в среднем по десять миллионов гривен на километр (а именно столько сейчас стоит текущий ремонт), речь идет уже не о миллионах, а о десятках миллиардов гривен. Поэтому и заводов для обеспечения таких ремонтов необходимо иметь значительно больше. Были бы деньги — будет и производство, и рабочие места. Но рано или поздно их придется "наскрести" то ли в виде бюджетных субвенций, то ли займами. Дорога — то жизнь, помните?

На снимках:

Работает дорожная техника.

Ремонт дорог дал толчок экономике Херсонщины

 На отремонтированном участке трассы Одесса - Мелитополь - Новоазовск уже завершают благоустройство обочин.


Ремонт дорог дал толчок экономике Херсонщины

Новенький асфальтобетонный завод под Новой Каховкой уже дает продукцию.

Ремонт дорог дал толчок экономике Херсонщины

Заведующий производством асфальтобетонного завода Александр Зайцев.

Голос України

0 комментариев
07 мая 2021, 08:08
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Стали известны подробности о состоянии мальчика, которого сбили в центре Херсона
Стали известны подробности о состоянии мальчика, которого сбили в центре Херсона
Вчера наш город потрясло шокирующее событие – на проспекте Ушакова водитель иномарки сбил 10-летнего ребенка, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Пострадавшего экстренно госпитали...
22 апреля 15:52
1947
Бандитские "разборки" из девяностых: на Херсонщине расправились с неудобным свидетелем
Бандитские "разборки" из девяностых: на Херсонщине расправились с неудобным свидетелем
Херсонщина как возвращается в лихие 90-е — опять учащаются "стрелки" бандитские "разборки". И снова от них страдают посторонние люди, которые ни к какому криминалу отношения не имеют. Просто ока...
29 апреля 18:03
1658
Херсонцам вернули имущество стоимостью более миллиарда гривен
Херсонцам вернули имущество стоимостью более миллиарда гривен
Peчь oб имущecтвeннo-xoзяйcтвeннoм кoмплeкce нeкoгдa кpупнeйшeгo в Eвpoпe Xepcoнcкoгo xлoпчaтoбумaжнoгo кoмбинaтa (XБK). Boзpoждaть ткaцкoe пpoизвoдcтвo, думaю, здecь никтo нe coбиpaeтcя: ceгoдня oт...
12 апреля 17:55
1506
Трагическое ДТП на Херсонщине: водитель погиб, двое пассажиров пострадали
Трагическое ДТП на Херсонщине: водитель погиб, двое пассажиров пострадали
На территории Чаплинского района произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Авария случилась 24 апреля возле поселка Преображенка. Установлено, что легковой автомобиль "Шкода...
26 апреля 15:58
1433