Опозиційна платформа - за Життя

Спорт


Путь одной из лучших учительниц физкультуры Украины начинался в Генической гимназии

5 Декабря, 16:57

: 477


Путь одной из лучших учительниц физкультуры Украины начинался в Генической гимназии

Путь одной из лучших учительниц физкультуры Украины начинался в Генической гимназии

Путь полуфиналистки и призера национальной премии «Global Teacher Prize Ukraine» среди лучших учителей физкультуры Украины Любови Гопкало (этого звания она удостоилась в октябре прошлого года) начинался в Генической гимназии, где она проработала 12 лет.

Свой первый урок физкультуры выпускница Киевского института Любовь Гопкало провела в Генической средней школе № 2. Сюда жительница Казачьих Лагерей Цюрупинского (ныне Олешковского) района Херсонской области попала по распределению и надолго обосновалась в Геническе. Это было в самом конце 80-х годов, когда в рамках средней школы будущей гимназии уже было тесновато. 

Молодая учительница сразу влилась в педагогический коллектив, привлекая своих коллег и внешним видом — стройная, красивая, подтянутая (модель, что тут ещё скажешь), и желанием внести новизну в спортивную жизнь школы, чем-то отличиться от всех остальных учебных заведений. Не только района, но и области. Об этом своём желании Любовь Григорьевна призналась на одном из заседаний профессионально-го учительского клуба «Эврика», членами которого были тогда очень многие вчерашние выпускники педагогических вузов.

Трудно сказать, кто-то обратил тогда особое внимание на эти слова или нет, но обстоятельства сложились так, что вскоре средняя школа № 2 начала свой путь к новому статусу — гимназии. 

Решительности и целеустремлённости Любови Гопкало можно было только позавидовать или, что лучше всего, стать помощником внедрения всех ее идей и инициатив. Начнём с того, что она предложила директору Т. Д. Голубовской два урока в неделю физкультуры в начальных классах дополнить третьим — аэробикой или ритмикой. 

Сегодня это принято в школьном расписании, а тогда — это была новая страничка в преподавании физкультуры в области. Но для внедрения этой идеи одного спортзала мало — нужен зал ритмики с ковровыми дорожками и зеркалами. 

Начало 90-х — время сложное. Но выход всегда можно найти, если, конечно, любишь своё дело. И закипела работа, причём родители с удовольствием поддержали предложение администрации — оборудовать зал ритмики.

Путь одной из лучших учительниц физкультуры Украины начинался в Генической гимназии

Понятное дело, сколько было радости у младших школьников, с удовольствием спешащих на почти танцевальный урок. А педколлектив не только возгордился такой изюминкой гимназии, но теперь уже учителя сами предложили вести секцию аэробики для старшеклассниц и для себя любимых. 

Любовь Григорьевна пропадала во вновь оборудованном зале с утра и до ночи. Вечерние занятия посещали очень многие учителя, видя для себя пример — свою физкультурницу. Некоторые приводили на спортивные уроки своих подруг. В зеркальном зале можно было увидеть Толубец Г.О., Скачкову Л.Н., Снытину Н.П., Стрюкову О.И., Буланову Л.В., Гапиенко В.И., Челышеву (Золотарёву) К.П., Зелезинскую Т.Б., Поддубную Е.А., Никулину Д.А. 
А потом Л.Г. Гопкало пригласили для проведения уроков ритмики и в Геническое медицинское училище, где были созданы группы из учащихся и преподавателей. 

Вместе с профессиональным ростом учительницы подрастали и её сыновья Валентин и Ярослав. Когда в 1999 году старший, Валентин, окончил гимназию, Любовь Григорьевна и ее муж (тоже физкультурник — велосипедист), которые так и не получили за всё время долгожданной квартиры, как молодые специалисты, и более десяти лет проживали в общежитии училища № 17, приняли решение уехать в родные места. А родные места — это Казачьи Лагеря.

Путь одной из лучших учительниц физкультуры Украины начинался в Генической гимназии

Сегодня стаж учительской работы Любови Григорьевны Гопкало составляет 33 года. Она специалист высшей квалификационной категории, учитель-методист, отличник образования Украины, а год назад, в октябре 2018-го, стала полуфиналисткой и призёром национальной премии «Global Teacher Prize Ukraine», заключительная часть которого проходила в театре имени И.Я. Франко в Киеве.

Путь одной из лучших учительниц физкультуры Украины начинался в Генической гимназии

В своём приветственном слове, обращенном к пятидесяти лучшим учителям физкультуры Украины, среди которых была и Любовь Гопкало, Президент Украины сказал, что именно такие физкультурники составляют цвет нашей нации и являются примером для современной молодёжи, которая выбирает физкультуру, спорт и здоровый образ жизни. А на светской вечеринке вездесущая Катя Осадчая c удовольствием беседовала с участницами Global Teacher Prize, отмечая их высокие интеллектуальные способности и большую любовь к своей профессии. Сюжет о событии показали тогда и в «ТСН».

О своём достижении и успехе Любовь Григорьевна говорит просто: заполнила анкету претендента на национальную премию и очутилась среди пятидесяти лучших в Украине. «Так сможет каждый», — подумают некоторые и ошибутся. В своей анкете теперь уже лучшая учительница физкультуры в Украине писала о своих достижениях, которых может достичь не каждый учитель. Она член творческой группы Херсонской академии непрерывного образования, читает здесь лекции для своих коллег по обмену опытом, разрабатывает конспекты уроков физкультуры согласно требованиям реформы «Новая украинская школа». 

В 2011 году стала первой во Всеукраинском конкурсе «Модель Олимпийского образования в Украине». В 2015 году её школьный кабинет Олимпийского образования стал вторым в Украине. Воспитанники Любовь Григорьевны Гопкало, трижды победив в области, занимали при-зовые места на Всеукраинском конкурсе «Лелеченя». Уже более 10 лет учительница причастна к созданию сети школ Олимпийского образования. Ей доверили вести спецкурс «Основы Олимпийских знаний» по программе В. Ермолова. Вот далеко не полный перечень успехов и достижений одной из лучших учителей физкультуры современности в Украине. 

«И всё-таки, — признается Любовь Григорьевна, — своей стартовой профессиональной площадкой я считаю Геническую гимназию, где очутилась сразу после Киевского вуза и поняла, что здесь есть место творчеству и желанию сделать всё для тех, кто пришёл учиться. Поддержка Голубовской Т.Д., совместное воплощение спортивных проектов в жизнь школы с Неймет И.В., Тисличенко И.М., Носовым А.И. — всё это и стало ос¬новополагающими составными в моих предыдущих и сегодняшних победах». 

Любовь Гопкало, будучи студенткой, радовалась, когда прошла отбор для выступления гимнасток на Олимпиаде-80 в массовых сценах. Она с гордостью ехала из Москвы в Киев. Ещё бы! Побывала на Олимпиаде! Теперь она, испытывая такие же чувства, ехала из Киева в Казачьи Лагеря, к себе домой, в свою родную школу, где и родилась ее мечта стать учителем физкультуры. 

Вспомнились успехи, рекорды, удачи, счастливые минуты жизни. И среди всего этого нашлось место и двенадцати годам, отданным детям в Генической гимназии. Не забывала Любовь Григорьевна и о своих друзьях-коллегах, с которыми общается и сегодня.

Об этом написала Валентина Козина на henichesk.city





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

02.10 2020, 1:53
Новий Херсон
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!