Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Про рост тарифов на «коммуналку»
08 января 11:40
115
Про рост тарифов на «коммуналку»

Про рост тарифов на «коммуналку»

В Украине в 2016-м году продолжится рост тарифов на коммунальные услуги. Насколько подорожает вода и отопление, в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), на данный момент не знают, однако уже сейчас известно, во сколько украинцам в 2016-м году обойдется электроэнергия. О том, как изменятся тарифы на "коммуналку", выяснял сайт "Сегодня.ua".

Свет: тарифы будут повышать несколько раз

Согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Так, если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек, в сентябре – до 129 копеек.

Про рост тарифов на «коммуналку»

Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/часов электроэнергии, на данный момент платит 109,8 гривен за свет, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. На этом подорожание не закончится, уже 1 марта 2017-го года 1 кВт подорожает до 168 копеек.

К слову, повышение тарифов происходит в пять этапов – первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек.

Кроме того, уже отменены льготы для владельцев электроплит. А с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения.
Украинцы из-за огромных счетов за "коммуналку" уже сейчас скупают так называемые энергосберегающие лампы.

Тарифы на газ

Национальная комиссия повысила с 1 апреля прошлого года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

К слову, Административный суд Киева 3 ноября признал, что Нацкомиссия не имела права повышать тарифы (в том числе, и на электроэнергию), так как в момент принятия нового постановления находилась в состоянии ликвидации. Устанавливать тарифы на газ для населения Комиссия могла только после 1 октября, когда вступил в силу закон "О рынке природного газа". А постановление было издано 3 марта 2015 года.

Снизить тариф на газ украинцам обещают нардепы. В Раде зарегистрировали закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. После принятия закона цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов.

Про рост тарифов на «коммуналку»

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что снизить тарифы на газ невозможно. 

"Людей пытаются подготовить к тому, что эти тарифы необоснованны", – жалуется министр.

На данный момент киевляне платят за отопление 16,14 гривен за 1 кв. м (если нет теплового счетчика) и 657,24 грн за 1 Гкал (если установлен тепловой счетчик), за горячую воду 37,9 гривен за куб, холодную – 5,42 грн + 4,82 грн за водоотвод. В департаменте отмечают – тарифы экономически обоснованные, а тем, кто не может платить, советуют оформить субсидии.

Общий долг горожан по оплате коммунальных услуг в Киеве достиг 188 млн 884 тыс. гривен. Как сообщил замдиректора департамента ЖКХ КГГА Иван Пастухов, в столице почти 30% горожан – должники. При этом уровень оплаты услуг в столице один из самых высоких в Украине. Будет ли дорожать газ в этом году, неизвестно.

Вода и тепло: планов повышать тарифы нет

В НКРЕКП рассказали, на данный момент планов повышать тарифы на воду и тепло нет. При этом в комиссии не исключают, что повышение тарифов в этом году будет. 

"Никаких планов нет. Это не комментируется. Никто такие вещи не планирует. На другие услуги в таком плане планов нет, что принималось, то принималось. К тарифам на газ мы никакого отношения не имеем. Принят закон по газу, и с 1 октября мы к нему отношения не имеем", – заявили в НКРЕКП. 

Экс-заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак уверен, нет необходимости повышать тарифы на коммунальные услуги в этом году. 

"Считаю, что нет необходимости повышать тарифы. Есть необходимость навести порядок в газовой сфере. Весь тот газ, который добывается в Украине, направить на нужды населения. Если украинский газ будет направлен на ЖКХ, то не нужно будет повышать тарифы. Я считаю, что в этом году повышения тарифов не будет. Я не вижу в этом никакой необходимости", – говорит Александр Мазурчак.

0 комментариев
16 января 2022, 21:13
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
ПриватБанк закроет все свои отделения: у клиентов осталось три дня
ПриватБанк закроет все свои отделения: у клиентов осталось три дня
ПриватБанк сообщил своим клиентам график работы на новогодние праздники. Отделения финучреждения по всей Украине будут работать 31 декабря на час меньше, чем обычно, а с 1 по 3 января - будут закрыты....
28 декабря 14:30
24422
Парень, получивший «прививочную» тысячу, умудрился купить на эти средства пиво (видео)
Парень, получивший «прививочную» тысячу, умудрился купить на эти средства пиво (видео)
Один из получивших вознаграждение от государства за прививку от коронавируса в размере 1 тысячи гривень, которые необходимо потратить на досуг и развлечения, умудрился купить алкоголь.Соответствующее...
21 декабря 06:45
14970
Херсонская елка попала в ТОП-10 зеленых красавиц Украины
Херсонская елка попала в ТОП-10 зеленых красавиц Украины
Государственное агентство развития туризма Украины опубликовало ТОП-10 самых красивых новогодних елок Украины и объявило конкурс, в котором украинцы выберут лучшую зеленую красавицу года. Киев (31-...
28 декабря 20:25
9867
В Украине ввели госрегулирование цен на подсолнечное масло: сколько стоит в супермаркетах
В Украине ввели госрегулирование цен на подсолнечное масло: сколько стоит в супермаркетах
С 30 декабря 2021 года в Украине введено государственное регулирование цен на ряд базовых продуктов, среди которых подсолнечное масло, с целью защитить население от скачков стоимости на социально знач...
09 января 10:39
6990
Тим, хто мав 1638 грн. пенсії піднімуть її до 3000: кого саме стосуються зміни?
Тим, хто мав 1638 грн. пенсії піднімуть її до 3000: кого саме стосуються зміни?
Цього року пенсії підвищували кілька разів. Найвагоміші доплати передбачалися для пенсіонерів у віці 75+ та 85+ років. Першим дорахували по 400 грн. на постійній основі, а другим по 500 грн. Також, бу...
26 декабря 01:15
10503
1
В Скадовске мужчина сам закрашивает рекламу наркотиков
В Скадовске мужчина сам закрашивает рекламу наркотиков
Во многих городах сейчас появляются надписи на заборах, домах, балконах, рекламирующих наркотические вещества. В Скадовске с этими надписями решили бороться самым простым способом – закрашивать. Об эт...
12 января 15:17
133
1
В центре Херсона неизвестный “художник” вытоптал на снегу непристойный рисунок гигантских размеров
В центре Херсона неизвестный “художник” вытоптал на снегу непристойный рисунок гигантских размеров
На Херсонщину пришла настоящая зима — вчера почти всю область засыпало снегом. Ухудшение погодных условий привело к многочисленным ДТП. А для кого-то первый снегопад стал поводом для радости и п...
22 декабря 13:57
5697
1
Події, які сколихнули Херсонщину 2021 року
Події, які сколихнули Херсонщину 2021 року
Серед подій 2021 року є такі, які сколихнули регіон: затримання за підозрою у державній зраді, передвиборна рокіровка Лагута- Козир, загибель червонокнижних птахів у заповіднику, падіння найвищого у Х...
02 января 12:02
9402
1