Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Про рост тарифов на «коммуналку»
08 января 11:40
92
Про рост тарифов на «коммуналку»

Про рост тарифов на «коммуналку»

В Украине в 2016-м году продолжится рост тарифов на коммунальные услуги. Насколько подорожает вода и отопление, в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), на данный момент не знают, однако уже сейчас известно, во сколько украинцам в 2016-м году обойдется электроэнергия. О том, как изменятся тарифы на "коммуналку", выяснял сайт "Сегодня.ua".

Свет: тарифы будут повышать несколько раз

Согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Так, если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек, в сентябре – до 129 копеек.

Про рост тарифов на «коммуналку»

Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/часов электроэнергии, на данный момент платит 109,8 гривен за свет, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. На этом подорожание не закончится, уже 1 марта 2017-го года 1 кВт подорожает до 168 копеек.

К слову, повышение тарифов происходит в пять этапов – первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек.

Кроме того, уже отменены льготы для владельцев электроплит. А с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения.
Украинцы из-за огромных счетов за "коммуналку" уже сейчас скупают так называемые энергосберегающие лампы.

Тарифы на газ

Национальная комиссия повысила с 1 апреля прошлого года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

К слову, Административный суд Киева 3 ноября признал, что Нацкомиссия не имела права повышать тарифы (в том числе, и на электроэнергию), так как в момент принятия нового постановления находилась в состоянии ликвидации. Устанавливать тарифы на газ для населения Комиссия могла только после 1 октября, когда вступил в силу закон "О рынке природного газа". А постановление было издано 3 марта 2015 года.

Снизить тариф на газ украинцам обещают нардепы. В Раде зарегистрировали закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. После принятия закона цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов.

Про рост тарифов на «коммуналку»

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что снизить тарифы на газ невозможно. 

"Людей пытаются подготовить к тому, что эти тарифы необоснованны", – жалуется министр.

На данный момент киевляне платят за отопление 16,14 гривен за 1 кв. м (если нет теплового счетчика) и 657,24 грн за 1 Гкал (если установлен тепловой счетчик), за горячую воду 37,9 гривен за куб, холодную – 5,42 грн + 4,82 грн за водоотвод. В департаменте отмечают – тарифы экономически обоснованные, а тем, кто не может платить, советуют оформить субсидии.

Общий долг горожан по оплате коммунальных услуг в Киеве достиг 188 млн 884 тыс. гривен. Как сообщил замдиректора департамента ЖКХ КГГА Иван Пастухов, в столице почти 30% горожан – должники. При этом уровень оплаты услуг в столице один из самых высоких в Украине. Будет ли дорожать газ в этом году, неизвестно.

Вода и тепло: планов повышать тарифы нет

В НКРЕКП рассказали, на данный момент планов повышать тарифы на воду и тепло нет. При этом в комиссии не исключают, что повышение тарифов в этом году будет. 

"Никаких планов нет. Это не комментируется. Никто такие вещи не планирует. На другие услуги в таком плане планов нет, что принималось, то принималось. К тарифам на газ мы никакого отношения не имеем. Принят закон по газу, и с 1 октября мы к нему отношения не имеем", – заявили в НКРЕКП. 

Экс-заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак уверен, нет необходимости повышать тарифы на коммунальные услуги в этом году. 

"Считаю, что нет необходимости повышать тарифы. Есть необходимость навести порядок в газовой сфере. Весь тот газ, который добывается в Украине, направить на нужды населения. Если украинский газ будет направлен на ЖКХ, то не нужно будет повышать тарифы. Я считаю, что в этом году повышения тарифов не будет. Я не вижу в этом никакой необходимости", – говорит Александр Мазурчак.

0 комментариев
22 сентября 2021, 08:30
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Владельцы частных домов будут платить за газ по другому тарифному плану
Владельцы частных домов будут платить за газ по другому тарифному плану
Владельцы частных домов, которые зимой отапливают свое жилье газом, могут выбрать для себя сезонный тарифный план. Благодаря новому тарифному плану они смогут в течение года прогнозировать свои расход...
30 августа 14:37
5477
В Украине резко подешевеют хлеб, подсолнечное масло и сахар: когда упадут цены на продукты
В Украине резко подешевеют хлеб, подсолнечное масло и сахар: когда упадут цены на продукты
 Украинские потребители в скором времени смогут экономить на питании. Названы сроки, когда цены на подсолнечное масло, сахар и хлеб, а также некоторые другие продукты рухнут.Украинцев ждет прекрасная...
08 сентября 18:23
4312
В Херсоне коллапс с оплатой за проезд — горожане отказываются платить за транспорт по новому тарифу
В Херсоне коллапс с оплатой за проезд — горожане отказываются платить за транспорт по новому тарифу
Плата за проезд в общественном транспорте по новому тарифу: в Херсоне бунтуют против новых цен С сегодняшнего дня перевозчики Херсона перешли на новый тариф за услуги общественного транспорта.  Как...
25 августа 10:30
3345
Пьяныe итoги Дня гopoдa в Xepcoнe
Пьяныe итoги Дня гopoдa в Xepcoнe
Bчepa, 19 ceнтябpя дaжe дoждливaя пoгoдa нe пoмeшaлa нeкoтopым xepcoнцaм нa Дeнь гopoдa пoгулять тaк, чтo «чepтям в aду тoшнo cтaлo»...Toлькo пocлe вeчepнeгo кoнцepтa в пapкe Cлaвы бpигaды «cкopoй пoм...
19 сентября 11:16
3339
В Херсоне назрел кризис в теплоэнергетике: отопительный сезон под вопросом
В Херсоне назрел кризис в теплоэнергетике: отопительный сезон под вопросом
В большинcтве pегионов Укpаины теплокоммунэнеpго (ТКЭ) иcпытывают пpоблемы, из-за котоpых не cмогут вовpемя начать отопительный cезон. Таких облаcтей не менее двух тpетей.У небольших и cpедних объедин...
08 сентября 10:49
1604
2
Стало известно, почему в Херсоне сняли свежеуложенный асфальт
Стало известно, почему в Херсоне сняли свежеуложенный асфальт
В социальных сетях херсонцы задаются вопросом, почему на проспекте 200-летия Херсона сняли асфальт, уложенный недавно. В свою очередь, начальница Управления транспортной, дорожной инфраструктуры и св...
14 сентября 13:30
4916
2
В Украине разведенным женщинам будет сложнее выйти на пенсию
В Украине разведенным женщинам будет сложнее выйти на пенсию
В Министерстве социальной политики Украины рассказали, почему разведенным украинкам будет намного сложнее оформить пенсию, чем всем остальным гражданам страны. Придется получить дополнительные докумен...
31 августа 09:54
1166
1
Что побуждает украинцев покупать моноблоки
Что побуждает украинцев покупать моноблоки
Многие воспринимают компьютеры-моноблоки как компромиссное решение между ноутбуком и традиционным ПК. С одной стороны, они достаточно компактны и мобильны, а с другой – полностью лишены какой-либо авт...
06 сентября 20:15
408
1