Общество


Природная жемчужина Херсонщины

Просмотров: 2073

22 Августа, 21:40


На северном побережье Черного моря от южной оконечности Кинбурнской косы до самого поселка Железный Порт, на островах Тендровского и Ягорлыцкого заливов (территория Херсонской и Николаевской областей) простирается крупнейший в нашей стране Черноморский биосферный заповедник.

Здесь причудливо разместились красивейшие заливы, диковинные острова, песчаные и степные массивы - всё  многообразие природы Причерноморья.

14 июля 2017 года Черноморскому биосферному заповеднику исполнилось 90 лет. Именно в этот день далёкого и трудного 1927 года Совет Народных Комиссаров УССР принял постановление об образовании на берегах Черного и Азовского морей заповедников с целью охраны уникальной природы побережья.

С 1933 года заповедник стал самостоятельным природоохранным и научно-исследовательским учреждением, а статус биосферного получил в 1983 году.

В настоящее время общая площадь заповедника составляет более 109 тысяч гектаров. Из них более 90 тысяч являются заповедными территориями, 76 тысяч приходится на акватории Черного моря и его заливов.

На территории заповедника находится: почти 450 видов позвоночных животных, более 3000 видов беспозвоночных и свыше 700 видов растений. Из них в Красную книгу Украины и в Европейский Красный список занесены 18 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 37 видов насекомых и 41 вид растений.

Заповедник является настоящим царством птиц, которых здесь свыше трёхсот видов. Третья часть из них гнездится на его территории, а остальные встречаются во время зимовки и миграций. На прибрежно-островной части заповедника зарегистрировано 125 водно-болотных видов птиц. Среди них - чайки, крачки, кулики, утки. В заливах — место массовой зимовки и линьки лебедей (кликуна и шипуна), куликов, пастушковых.

На пролёте много гусей, воробьиных и других птиц. Для них заповедник играет особую роль. На территории заповедника происходит гнездование таких редких видов, как кулик-сорока, морской зуек, гага обыкновенная, крохаль длинноносый, хохотун черноголовый, орлан-белохвост, пеликан розовый, белая цапля и другие. Особенно важна роль заповедника в сохранении орнитофауны. На его территории зимуют птицы, которые гнездятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше и других странах.

Растительный мир Черноморского биосферного заповедника разнообразен и уникален. На его территории почти в первозданном виде сохранились сообщества лесов, лугов, солончаков, аренных и приморских степей, Здесь растет большое количество видов, особо охраняемых в связи с их ограниченным распространением во всём мире.

Особый интерес вызывает Волыжин лес, где преобладают ольховые, осиновые и ольхово-осиновые колки. В центре ольхового леса доминирует ольха клейкая. Растут такие виды, как дуб обычный, боярышник, осина. Деревья здесь густо увиты хмелем и диким виноградом, что напоминает субтропический лес с лианами. И самое удивительное, что здесь сохранились 300-летние дубы. Разнообразен и травяной покров леса.

Не менее богат животный мир заповедника, в котором насчитывается 66 видов млекопитающих. Большинство из них проживает на лесостепных участках. Редчайшим видом среди хищников в заповеднике являются норка европейская и выдра речная. Встречаются барсуки, куница каменная.

Чрезвычайно интересные животные есть и среди грызунов. Так, например, слепыш песчаный и тушканчик-емуранчик являются эндемиками Нижнеднепровских арен. Они занесены в Красную книгу Украины. Много в заповеднике диких свиней, зайцев-русаков и летучих мышей.

Из пресмыкающихся следует упомянуть полоза четырехполосого, который хорошо ползает по деревьям и полоза желтобрюхого. Довольно много степных гадюк. В небольшом количестве обитает медянка обыкновенная. Все эти змеи занесены в Красную книгу Украины. На всех заповедных участках можно увидеть ужей обыкновенных и водяных, ящериц и ящурок, болотных черепах.

В заповеднике уже известно свыше 4000 видов беспозвоночных. Среди них около 3000 видов насекомых, более 300 видов паукообразных.

За все годы наблюдений в заповедных и сопредельных акваториях выявлено 88 видов рыб (почти половина видового состава Черного моря). Здесь водятся кефали, глосса, бычки. 13 видов занесены в Красную книгу Украины.

Своей первобытной красотой поражает воображение остров Тендровская коса. Не всем известно, что реликтовые лесные колки в заповеднике являются остатками древней Гилеи — лесного края низовья Днепра, описанного в V в. до н.э. Геродотом. Эту узкую полосу суши, отделяющую Тендровский залив от Черного моря и протянувшуюся на 70 километров, древние греки называли - Ахилловым Бегом (по легенде здесь греческий герой устраивал спортивные соревнования). В те времена на ней стоял храм, посвященный Апполону. На косе растёт много эндемичных видов растений, которые нигде больше в мире не встречаются.

Черноморский биосферный заповедник находится в подчинении Национальной Академии Наук Украины. Научно-методическое руководство осуществляет Институт зоологии имени Шмальгаузена НАНУ. Являясь природоохранным и научным учреждением заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и участвует в реализации международных исследований по Программе "Человек и биосфера".

Ученые заповедника ежегодно принимают участие в работе различных научных форумов, активно публикуют результаты своей научной деятельности в отечественных и зарубежных научных изданиях. Ими ежегодно публикуется более 20 научных трудов .

Важной задачей заповедника является эколого-просветительская и пропагандистская работа среди населения с целью воспитания у людей бережного и уважительного отношения к природе заповедных территорий и любви к родному краю.

В немалой степени этому способствует функционирующий в Голой Пристани, официальной «столице» заповедника, эколого-образовательный центр с постоянно действующей музейной экспозицией, которую ежегодно посещают до трёх тысяч человек из нашей области, других областей Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Здесь можно увидеть, практически, всех представителей флоры и фауны резервата. К сожалению, сам заповедник закрыт для посещений. Его границы. охраняют десяток егерских кордонов. Тем не менее, руководство не исключает будущем посещение любителями природы этого уникального уголка Херсонщины, естественно, при условии соответствующих изменений в законодательство о заповедном фонде, наличии средств и гарантиях для безопасности флоры и фауны ЧБЗ.

Черноморский биосферный заповедник - масштабное, трудоёмкое многосложное бюджетное учреждение, в котором трудятся на благо заповедного дела всего лишь 63 работника, в том числе 9 сотрудников научного отдела, которые к тому же постоянно испытывают острую нехватку денежных средств и плохо обеспечены транспортными средствами. Следует также отметить, что ежегодное финансирование заповедника, в лучшем случае, осуществляется на 70 процентов.

Источник: "Херсонцы".



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.06 2018, 11:58


Лента новостей


Чего стоит ожидать херсонцам от звезд

Овен Семья: Постарайтесь проявлять уважение к старшим…

Чего стоит ожидать херсонцам от звезд

Гороскоп для херсонцев на 23.06.18: Овен Семья:…

В Херсоне обесточен весь микрорайон Корабел

По сообщению нашего журналиста, сегодня, 7 июня, около 21:30 в…

Відомий херсонський співак здивував своїх шанувальників

Український співак і композитор Микола Бортник, більш відомий широкій публіці…

За убийство собаки житель Голой Пристани получил год с испытательным сроком

На жителя Голой Пристани завели уголовное дело за убийство собаки…


Мудрость дня
“Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда. ”

Зигмунд Фрейд

Австрийский психоаналитик, психиатр и невролог



Цитата недели
“Сьогодні Уряд України готовий допомагати територіям розвиватися самостійно, тож необхідно використовувати всі можливості залучення додаткових коштів для покращення місцевої інфраструктури.”

Вадим Чабан

заступник голови Херсонської обласної державної адміністрації


Цифра недели
1,4
млн.грн стоимость новой спортивной площадки в Каховке

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"