Все новости Херсона

Расследование
Почему судьба «Облонского бриза» остается под вопросом?
22 октября 17:03
5790
Почему судьба «Облонского бриза» остается под вопросом?

Почему судьба «Облонского бриза» остается под вопросом?

Долгострой, который все же могли ввести в эксплуатацию и заселить, на данный момент имеет статус проблемного объекта. ЖК Оболонский бриз строят с 2003 года и когда закончат, пока не ясно. Основная сложность сейчас заключается в документах на землю. Подробнее о ситуации — в обзорном материале 3m2.

Земля в аренде: состояние документов и дома

С арендой земельного участка, на котором построен ЖК, дела обстоят следующим образом:

  1. Своим Решением Киевсовет 29.05.2003 г. № 486-2 / 646 «О предоставлении и изъятии земельных участков и прекращении права пользования землей» отдал землю, где ранее была детская площадка, в аренду на пять лет. Договор аренды земельного участка заключен 23.10.2003 г. № 1029 на пять лет, то есть до соответствующей даты 2008 г.
  2. Следующее Решением Киевсовет принял 29.12.2011 г. № 1094/7330 «О восстановлении ООО «Строительной компании «Кроун» договора аренды земельного участка для строительства жилого дома с пристроенными нежилыми помещениями на ул. Оболонском (у дома № 30). Договор № 78-6-00713о возобновлении договора аренды земельного участка подписан 18.12.2012 г. и действовал до 04.12.2017 г.
  3. Согласно заключению Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования от 11.12.2018 г. кадастрового дела А-24207, было еще одно решение – восстановить на пять лет договор аренды земельного участка.

Однако пока договор аренды не заключен, а право пользования не зарегистрировано. Вокруг ЖК продолжает оставаться строительный забор, хотя внешне он выглядит практически законченным – осталось привести в порядок самый нижний, нежилой, этаж.

В то же время, на одном из форумов инвесторы говорят, что «дом может остаться просто красивой коробкой без коммуникаций, по которым до сих пор нет никаких решений».

Почему судьба «Облонского бриза» остается под вопросом?

Какие квартиры есть в продаже?

На профильных ресурсах по реализации квартир в новостроях значится, что в продаже есть одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, нескольких вариантов планировок. Площадь жилья составляет от 50 до 108 кв. м. Стоимость от застройщика за квадрат – в диапазоне 39 600-52 800 грн.

Также жилье в ЖК «Оболонский бриз» продают на вторичном рынке недвижимости Киева. Например, за однокомнатную на 21 этаже (50,9 кв. м) хотят 1 632 825 грн, то есть квадратные метр стоит даже дешевле, чем сейчас у застройщика.

А вот за двухкомнатную размером 86 кв. м на последнем, 24-м, этаже просят 5 973 750 грн, соответственно цена за квадратный метр превышает сумму, которую предлагает застройщик. Возможно, просто так высоко не осталось непроданного жилья, однако статус самого ЖК говорит о завышенной либо довольно смелой цене на вторичке.

Вполне вероятно, что такие суммы просят из-за расположения комплекса: самый центр Оболони, пешком за 8-12 минут можно дойти станций метро «Минская» и «Героев Днепра», а значить и до ТРЦ Dream berry (одной из частей недавно переименованного ТРЦ Dream Town).

Кроме того, вокруг находятся разного статуса детские сады и школы, различные магазины, поликлиника, районная администрация, рядом Оболонская набережная и небольшое озеро Белое с пляжем и озеро Кирилловское.

Почему судьба «Облонского бриза» остается под вопросом?

Что дальше?

Компания «ИнжПромБудСервис» сейчас является генеральным подрядчиком и девелопером ЖК «Оболонский бриз» по заказу ООО «Строительной компании «Кроун». Инвесторы покупали квартиры по договорам купли-продажи имущественных прав.

По данным из открытых источников, для «ИнжПромБудСервис» этот дом единственный, который компания строит. Как говорит народная поговорка – первый блин комом. Однако речь идет о немалых суммах, вложенных людьми в новое жилье.

По данным СМИ, в 2012-м на основании решения Оболонского районного суда Госфининспекция проверила девелопера. Целью было обнаружить мошенничество со стороны ООО «Инжпромбудсервис», которое хотело завладеть средствами инвесторов ЖК. Счета компании тогда арестовали, но она еще не была заказчиком строительства по документам. В декабре 2014-го «Инжпромбудсервис» взял на себя эти функции и с того момента взаимодействует с инвесторами.

По информации из Youcontrol, ООО «Инжпромбудсервис» не пребывает в процессе прекращения деятельности, правда, размер уставного капитала компании в 114 200 грн вряд ли поможет инвесторам возместить деньги, если дом таки не введут в эксплуатацию. С сентября текущего года у компании появилась задолженность по уплате налогов. В решении Окружного административного суда Киева № 640/20104/20 от 29.09.2021 г., куда обратилась Государственная налоговая служба, налоговый долг компании составляет 1 109 880,06 грн, почти вся эта сумма – неуплаченный НДС. Решение суд вынес в пользу заявителя. У «Инжпромбудсервис» еще есть время на апелляцию.

Кроме того, есть еще одно свежее постановление Оболонского районного суда города Киева об открытии производства о выплате неустойки по договору купли-продажи имущественных прав (№ 756/10940/21 от 21.07.2021 г.). Подготовительное судебное заседание должно было состояться 6 октября 2021-го.

В текущем году против ООО «Инжпромбудсервис» также было открыто ряд судебных дел по хозяйственной части. Всего в реестре судебных решений система Youcontrol обнаружила 70 документов, в которых упомянута организация.

Будет ли компания вести строительство дальше, пока не разберется с судебными делами, остается неясным.

79 комментариев
05 декабря 2022, 09:03
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают