Все новости Херсона

Лента новостей
Политика
Почему арестованный директор крюинга из Херсона зарабатывал на трудоустройстве моряков в Крыму
28 июля 12:16
35
Почему арестованный директор крюинга из Херсона зарабатывал на трудоустройстве моряков в Крыму

Почему арестованный директор крюинга из Херсона зарабатывал на трудоустройстве моряков в Крыму

Мы сообщали 24 июля директора крюинговой компании из Херсона, который искал моряков с материковой части Украины для работы в Крыму, арестовали на 60 суток.

Сайт Крым.Реалии попытался разобраться, почему моряки с материковой Украины ищут работу в Крыму.

Глава Федерации морских профсоюзов Украины Максим Слюсаревский:

«Не всегда можно найти на какое-то специфическое судно специалиста, который имеет опыт работы на таком типе судов.

В районе Крыма сейчас работает достаточно много перегрузчиков, чтобы суда с грузом для полуострова не заходили в порты и не попадали под санкции. Специалисты, которые умеют хорошо работать на морских кранах, очень ценятся.

Есть суда, связанные с дноуглублением, – это тоже достаточно специфическая работа, не всегда хватает специалистов. Во-вторых, когда произошла оккупация, наметилась такая тенденция: крюинги из Крыма начали резко перерегистрироваться и открывать свои филиалы на материковой части. А человеку надо найти работу – если он сидит дома, кормить семью нечем, а тут предлагают Крым. Он понимает, что максимум за это светит админштраф за пересечение неустановленного пункта пропуска. Зачастую люди соглашаются».

Моряк Юрий Ляшенко подтверждает, что оформленных на материковой Украине крымчан в море много:

«Я постоянно встречаюсь с моряками, которые продолжают жить на территории Крыма, но чтобы работать в нормальных компаниях – голландских, немецких, они вынуждены каким-то образом перерегистрироваться и иметь материковые украинские документы.

Что до найма украинских моряков в Крым, такое случается, но это не совсем правило. Главное отличие состоит в том, что украинские крюинговые компании рассчитаны на иностранных судовладельцев. Российские же в основном обслуживают судовладельцев, связанных с Россией.

Этот флот в Крыму, скажем так, плохой – там старые суда, люди получают маленькие зарплаты, а район плавания – по Черному морю. Никакой нормальный порт их не примет, сразу арестуют. Это работа низкооплачиваемая, для моряков, которые не знают английского языка и согласны работать за минимальную зарплату».

Постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин: 

«Судовладельцы, которые представляют крупный бизнес, не заинтересованы в проблемах. Если документы моряка при проверке где-либо признаются недействительными, это означает немореходность судна и неполноту экипажа с риском задержки выхода из порта до замены. Это огромные убытки, которые никто не хочет нести. Потому, насколько я знаю, судовладельцы определенным образом страхуются от этого и вообще не берут, либо ограниченно берут моряков с крымским происхождением – даже с полностью легальными документами, выданными украинскими властями. Тут даже есть некоторая дискриминация, но она возникла именно из-за нежелания судовладельцев брать на себя ответственность».

Бабин утверждает, что множество крюинговых компаний имеют офисы в Крыму:

«Через эти офисы они могут оформлять моряков для работы с российскими судовладельцами как российских или же как украинских, в зависимости от ситуации. В первую очередь тут мы упираемся в неурегулированность поставок услуг на оккупированную территорию и с нее.

Другая проблема уже криминально-правовая – это когда крымчане покидают полуостров через аэропорт Симферополя или через закрытые пункты пропуска в портах.

Структуры, организующие такие перевозки, могут быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение пограничного режима и в отдельных случаях за торговлю людьми, когда это привело к существенным нарушениям прав и свобод моряков».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

0 комментариев
09 мая 2021, 19:37
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Двойные похороны. Сегодня в областном центре прощаются с 50-летней женщиной и ее 28-летним сыном. Погибли они во время семейной драмы. Жуткая трагедия произошла еще 18 апреля. Вечером, около 19.30, с...
28 апреля 11:02
2367
Для обычных пациентов закрывают районную больницу в Херсонской области
Для обычных пациентов закрывают районную больницу в Херсонской области
К работе в “антиковидном” режиме возвращается центральная районная больница в городе Олешки на Херсонщине, которая является одной из опорных для лечения упомянутой категории больных. Еще в...
13 апреля 14:02
1640
Херсонцам вернули имущество стоимостью более миллиарда гривен
Херсонцам вернули имущество стоимостью более миллиарда гривен
Peчь oб имущecтвeннo-xoзяйcтвeннoм кoмплeкce нeкoгдa кpупнeйшeгo в Eвpoпe Xepcoнcкoгo xлoпчaтoбумaжнoгo кoмбинaтa (XБK). Boзpoждaть ткaцкoe пpoизвoдcтвo, думaю, здecь никтo нe coбиpaeтcя: ceгoдня oт...
12 апреля 17:55
1604
Завтра Владимир Зеленский посетит Херсон
Завтра Владимир Зеленский посетит Херсон
Завтра, 27 апреля, в Херсон приедет Президент Украины Владимир Зеленский. Об этом в социальной сети "Фейсбук" сообщил херсонский политик Виталий Богданов:"#АГН завтра #вХерсоні Президент". Друго...
26 апреля 10:59
1557