Экология


Пять лет без финансирования: как выживают лесхозы Херсонщины

Просмотров: 949

21 Октября, 19:52


Пять лет без финансирования: как выживают лесхозы Херсонщины

Пятый год не финансируется отрасль лесного хозяйства на Херсонщине. Из-за нехватки денег увольняются специалисты, нет возможности обновить технику для тушения пожаров и восстановить выгоревшую территорию. Как сейчас выживают лесхозы области — узнавал источник “Суспільне”.

Май 2018 года. Пожар под Раденском Олешковского района. Сгорело 592 гектара леса.

Значительная территория была уничтожена и пожаром 2007-го года. На сегодня залеснено 90 процентов, — говорит главная Лесничая Олешковского лесоохотничьего хозяйства Мария Глод. Рассаду выращивали сами.

— Ранее создавались 350-370 гектаров новых лесов на территории гослесфонда. В этом году только 36 гектар, в прошлом году 80-100 гектаров – это, не те объемы для облесения.

После пожара 2007-го залеснено 90 процентов территории.

Леса должны защищать природу, но сейчас их высаживают меньше. Еще 5 лет назад высаживали более тысячи гектаров в год, в этом году — в десять раз меньше. Уже 5-ый год на ведение лесного хозяйства в южных областях государство не дает денег. Лесхозы выживали за счет финансовой помощи своих коллег из западных областей.

На 2019 год удалось получить средства из спецфонда Государственного бюджета, но этого не хватает, — рассказывает начальница областного управления лесного и охотничьего хозяйства Татьяна Касич.

— По специальному фонду в этом году нам запланировано выделить 55,5 млн. гривен. На данный момент мы получили 100% на 1 октября финансирования, но это составляет менее 50% минимальной потребности.

На Херсонщине нет лесов промышленного назначения. Местные лесхозы могут продавать древесину в основном от санитарных вырубок, а это – дешевые дрова. Лесные массивы являются рукотворными и высажены, чтобы закреплять пески. Программа развития лесного хозяйства и защиты лесов в области принята. Но главная лесничая Олешковского хозяйства Мария Глод говорит, что есть только на бумаге, хотя на нее предусмотрено 158 млн 760 тысяч гривен.

— Программа разработана на 4 года, то есть на период с 2017 - 2020 годы. Сейчас именно последний год действия программы, но ни копейки по программе не выделено.

Зарабатывать лесхозы могут реализуя древесину от санитарных рубок

Ни в областной государственной администрации, ни в областном совете нам ситуацию не смогли прокомментировать по разным причинам. По словам помощницы лесничего, в этом году продали 242 тысячи сеянцев сосны крымской. Из Олешковских саженцев высадили леса на Харьковщине, Кировогращине, в Черкасской и Николаевской областях. 

Помощница лесничего Галина Тищенко говорит, заработанных денег не хватает, а из-за малых зарплат квалифицированные работники увольняются.

— Им надо детей кормить. Я то уже человек взрослый, у меня дети взрослые , у меня сын зарабатывает. На худой конец, он может мне помочь материально, а тем людям простым, у которых дети ходят в школу или где-то учатся, которым надо много средств платить за обучение, то конечно без зарплаты как им обойтись. Тем более, они тут копейки зарабатывают. 

Михаилу Литвинову 63 года. Более 40 лет проработал лесоводом. Приехал на Херсонщину из Волновахского района Донецкой области.

— Мой брат в шахте зарабатывал 400 рублей (советских) в месяц, а я зарабатывал 80 в месяц – это в 5 раз меньше, но я знал, куда я шел. У меня болит душа. Те, кто делали до нас, те кто делают с нами, они посадили этот лес. Они его вырастили. Они заботились о нем. Наша задача — его сохранить. Для сохранения нужна помощь государства. Нужно учить население, не только лесоводов. Вы сами видите, из леса сделали помойку. Каждый хочет себе что-то втащить, никто не приносит.

В автопарке лесной пожарной станции Олешковского лесоохотничьего хозяйства машинам более 30 лет. Здесь есть ГАЗ-66, который сгорел во время тушения пожара в Корсунском лесничестве Каховского лесхоза, — говорит пожарный спасатель Андрей Хлебников, и собственными силами работники смогли его восстановить.

— Было бы хорошо, если хотя бы было финансирование на ремонт.

Сгоревший ГАЗ-66, который восстановили собственными силами

Есть у лесоохотничьего хозяйства и 3 телевизионные системы наблюдения. На мониторе оператор может увидеть Олешковское, Раденское, Костогрызовское лесничества. При появлении дыма картинку можно приблизить и рассмотреть, определить координаты, где именно есть возгорание, чтобы направить туда пожарный автомобиль.

— Площадь предприятия сейчас — 64 тыс. 300 гектаров. Это достаточно большая площадь и осмотреть с 3 камер и определить место возгорания нереально. Сейчас надо приобрести еще 2 камеры. Одна камера ориентировочно стоит минимум 175 тыс. грн. У нас на предприятии, конечно, таких средств нет, — рассказывает главная лесничая Олешковского лесоохотничьего хозяйства Мария Глод.

Система наблюдения за пожарами

Еще одна проблема — браконьеры. Но директор Олешковского лесоохотничьего хозяйства Андрей Смичик говорит, что в этом году их стало меньше, территорию охраняют рейдовые бригады.

— По количеству, в прошлом 2019 году было 174 случая незаконной порубки древесины, в этом году мы имеем только 67 случаев. Если взять по сумме убытков, то в прошлом году был нанесен ущерб на сумму 6 млн. 400 тыс. грн., в этом году 1 млн. 700 тыс. грн. убытков.





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

29.11 2020, 9:33
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!