Общество


Первый и последний мастер велоспорта в Каховке

Просмотров: 137

27 Ноября, 9:39


Отделение велоспорта – ровесник ДЮСШ, которая в ноябре празднует свое 55-летие. Оно существовало со дня создания спортивной школы. Об этом сообщается в соцсетях.

За это время было подготовлено множество призеров и мастеров спорта, в их числе: Андрей Волосов – чемпион УССР, призер чемпионата СССР, Юрий Щербина – призер СССР, мастера спорта А. Шевченко и Сушко.

Павел Ильич Пенизов в велоспорте 59 лет. Родился в Каховке. С ранних лет увлекался спортом, занимаясь футболом. Велоспорт в его жизнь вошел спонтанно.

– В октябре 1959 я купил себе "Турист» — это была модель дорожно-спортивного велосипеда. Как-то раз ехал на нем в Новую Каховку и по пути присоеденился к группе велогонщиков, – вспоминает Павел Ильич. Меня заметил Виктор Петрович Симоненко, тренер секции велоспорта. На второй день ко мне обратился товарищ и предложил заниматься велоспортом. И я согласился совмещать это занятие с футболом.

Виктор Симоненко (на фото внизу в центре) – первый тренер по велоспорту в Каховке. Еще до создания ДЮСШ работал и преподавал в «Колоссе», а в 1962 году стал первым директором новообразованной спортивной школы.

— Начал заниматься велоспортом в 1959 году, а закончил карьеру велогонщика в 1964. В зимнее время тренировались в Малокаховке, нам предоставляли помещение. Начало неплохо получаться. Пошли призовые места. В 1963 году принял участие в юбилейной кольцевой гонке в Херсоне, в апреле попал в сборную области и поехал на чемпионат Украины в Мукачево.

Я тогда сошел с дистанци из-за прокола шины, а мой коллега Руслан Москалев смог занять призовое место. Тогда не повезло, но уже через год я, выступая в Белой Церкви, выполнил норматив мастера спорта. Позже, уже закончив школу и поступив в институт, стал призером Украины и чемпионом страны в кольцевой гонке, и отправился на Всесоюзный чемпионат в Ленинград, где занял третье место.

Но мои отношения с этим видом спорта после того не закончились, начал сам тренировать и готовить велогонщиков. Поначалу было тяжело находить перспективных ребят, соревнований мало, а без этого результатов не добьешься. Постоянно мои ребята участвовали в сборной области. Были среди воспитаников чемпионы Украины, призеры СССР: Андрей Волосов, Юрий Щербина, Сергей Щербина, Александр Щербина, Наталия Басаброд, Евгений Сидоров, Галина Скрипник, Денис Ксензов, Светлана Волосова.

Евгений Воробьев стал заслуженным тренером, другой мой ученик Валерий Черепанов стал КМС по велоспорту, но после школы пошел в армию и там занялся гиревым спортом, там же защитил звание мастера спорта в этой дисциплине. Сейчас работает преподавателем, велоспорт не забросил и приезжает с Херсона в Каховку на велосипеде. В прошлом и этом годах становился чемпионом мира по гиревому спорту.

Сергей Краснов не выполнил нормативы мастера спорта, но до сих пор выступает в «ветеранах» и продолжает заниматься. Особую гордость чувствую, когда вспоминаю всех своих учеников, которым удалось привить любовь к спорту.

За 59 лет тренерской деятельности Павел Ильич подготовил 15 мастеров спорта, 38 КМС, 12 чемпионов Украины. К сожалению, на нем история секции велоспорта в городе закончилась. В прошлом году секцию пришлось вынужденно закрыть.

— На данный момент помещение забрали и секция велоспорта закрылась. Я уже не в том возрасте, чтобы начинать все с нуля. Кроме того, техника шагнула далеко в перед, новое оборудование для велоспорта, те же велосипеды стоят очень дорого, а старое не может создать достойную конкуренцию на соревнованиях.

Без приувеличения можно утверждать, что секция велоспорта — знаковая для города, ведь это не только одна из первых секций, открытых в нашей ДЮСШ, но и настоящая «кузница» талантливых спортсменов.

Сергей МАКОГОН



Комментарии

Комментариев 0

18.12 2017, 9:36

Лента новостей


"Люстра-убийца" в херсонском ж/д вокзале

По прибытию поездом в любой город, визиткой…

Херсонцы стали заложниками "лифтового коллапса"

На почту редакции "Херсон Daily" поступило сообщение…

Какой ценой создавалась Каховская ГЭС?

Строительство Каховского гидроузла было причислено к «Великим…

Какие проблемы таит в себе вегетарианство?

Медики считают, что употребление растительной пищи провоцирует подавленное состояние. Существует…

В Херсонской больнице им.Лучанского врут, гребут, а содержат в сарае

Издание News Quality опубликовало фотографии матрасов в урологическом отделении больницы…

На Херсонщине из-за перебоев электричества повредилась техника

В Каховке из-за отключений электричества страдают люди. В социальных сетях…


Цифра недели
97
тыс.грн потратят на флаги и флажки в Херсоне

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"