Life style


Перегрев двигателя. Основные причины и последствия

Просмотров: 1872

17 Сентября, 15:22


Перегрев двигателя. Основные причины и последствия

Итак, мотор закипает и что делать? Причин, почему это происходит не одна. Перед диагностикой стоит внимательно со всеми ими ознакомиться и исключать последовательно. Это поможет сделать всё правильно и ничего не упустить.

Первая причина – термостат. На это устройство изначально многие грешат, так как он первый приходит на ум. Что может произойти? Термостат может не перепускать охлаждающую жидкость с малого круга на большой. В малый круг входит рубашка охлаждения цилиндров и радиатор печки. В большой круг добавляется радиатор охлаждения.

Когда клапан не работает корректно, то жидкость не идёт в радиатор и двигатель закипает очень быстро. Термостат должен открываться при температуре 90 градусов Цельсия.

Как проверить работоспособность? Если машина начинает закипать, потрогайте нижний патрубок, идущий от радиатора в мотор. Трогать нужно именно его, так как верхний будет всегда горячий. Если он холодный – термостат не работает.

Вторая причина радиатор охлаждения. Многие водители не совсем понимают, что основное охлаждение в радиаторе происходит через мелкие соты. Они очень мелкие. Забить их травой, мусором, грязью и пылью очень легко.

К примеру, после покраски автомобиля на радиатор скапливается достаточное количество пыли от шпаклёвки и мелких капелек краски, чтобы его забить. Появляется некая «шуба», препятствующая полноценному охлаждению. При этом радиатор будет забит изнутри автомобиля.

Будьте внимательны. Радиатор один или даже два раза в год было бы хорошо снимать и полноценно промывать, смывая все загрязнения.

Третья причина – забивание внутренних каналов радиатора охлаждения. Да, такое тоже возможно, особенно, когда покупаете не новую машину, а с пробегом. Вы не знаете, что туда лили, как часто меняли и пр. Поэтому там могут образовываться пробки из окислов металлов, мусора и пр.

Как проверить радиатор на предмет пробок? Есть способ достаточно примитивный, не совсем точный, но этого хватает, чтобы получить необходимые данные. Значит снимаем радиатор (перед снятием нужно слить все автомобильные жидкости) и кладём его плашмя на стол.

Дальше нижний патрубок закрываем, а в верхний наливаем кипяток из чайника. После щупаем радиатор ладошками. Чистый радиатор должен прогреться равномерно. Если есть пробки, то будут зоны низкой температуры, которые легко будет ощутить. Вывод – нужна промывка.

Четвёртая причина – некорректная работа вентилятора охлаждения. Многие думают, что тут всё просто, крутится и крутится. А нет. Это не так. Если вентилятор на вискомуфте, то тут понятно, что он крутиться точно. Дополнительно посмотрите корректность расположения направления лопастей, а то вентилятор может дуть не в ту сторону. Он должен дуть на двигатель!

Если вентилятор электрический, то снимите фишки и накиньте на прямо на клеммы аккумулятора. Если работает, значит хорошо. Дальше стоит прозвонить проводку на вентилятор для поиска обрывов.  После стоит проверить работу датчика температуры охлаждающей жидкости. Если он не исправен, то работающий вентилятор не подключается в нужный момент и мотор кипит.

Пятая причина – помпа. Многие скажут: «А что её проверять? Если течёт или появился люфт– заменить, не течёт и нет люфта– не трогаем». Но тут не всё так однозначно. Даже сухая помпа может не работать.

Выход из строя может заключаться в слизывании лопастей центробежного насоса. Этому способствую мелкие металлические предметы, например, гаечки, упавшие в расширительный бачок. То есть она будет крутить, но перемещение жидкости будет очень медленным.

Ещё вариант, когда лопасти просто отошли от основного вала. Их часто приклеивают или запрессовывают на вал. Может попасться бракованная помпа. Вал крутиться, а лопасти нет – мотор кипит. Обязательно проверяем помпу.

Шестая причина – пробки. Да, именно пробки. Воздушные и пробка расширительного бачка.

Такое может быть, что в системе охлаждения мотора появляется воздушная пробка. Часто такое происходит после замены какого-то узла системы охлаждения (Термостат, радиатор, патрубки, печка и пр.). Как достать воздух? Открывайте инструкцию. В ней описывается, как выгоняется воздух из системы вашего автомобиля.

Теперь пробка бачка. Многие автозапчасти для автомобиля устроены не просто и их работа очень важна. Вот так и с пробкой. Обычно она держит 0,9 Бара. При таком давлении кипение охлаждающей жидкости повышается со 100 градусов до 110. Если же пробка не держит, то закипая образуются пузырьки. Они уменьшают скорость протока по рубашке охлаждения, и двигатель может подзакипать.

Проверяется просто. Закручиваете крышку, нанести пенный раствор на неё и заводите мотор. Если пошли большие пузыри сразу, то герметичности нет. Нужно менять или ремонтировать.

Если вам нужно купить запчасти, можно пойти в автомагазин в Херсоне. Идти нужно в те магазины, где есть грамотные продавцы, компетентные консультанты, а не лишь бы продать. Также отличным вариантом для поиска необходимых деталей является интернет-магазин. Почему?

Каждая модель автомобиля имеет свой вин-код. Поиск запчастей по вин-коду сводит на нет возможность покупки запчастей не подходящих на ваш автомобиль. К тому же в Интернет это быстрее и удобнее.





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

30.10 2020, 20:36
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!