Политика


От Швыдкого до Миколаенко: кто возглавлял Херсон за годы независимости Украины

Просмотров: 927

13 Ноября, 19:43


От Швыдкого до Миколаенко: кто возглавлял Херсон за годы независимости Украины

15 ноября херсонцы во втором туре будут выбирать городского голову. На эту должность претендуют двое – Игорь Колыхаев и Владимир Сальдо. Это будет седьмой глава Херсона. “Суспільне” собрало информацию о людях, которые руководили городом почти последние 30 лет, и знает чем запомнились херсонцам бывшие руководители областного центра и чего ожидают от нового.

Их шестеро — людей, которые возглавляли Херсон в годы независимости Украины. Среди них две женщины: одну избрали большинство горожан на выборах, вторая — исполняла обязанности городского головы, после того как ее предшественник стал депутатом Верховной Рады Украины. 

Есть и рекордсмен, которого трижды жители областного центра избирали на должность городского головы.

Херсонские городские головы с 1991 года по сегодняшний день — Олег Швыдкий, Людмила Коберник, Николай Ордынский, Владимир Сальдо, Зоя Бережная и Владимир Миколаенко.

Олег Швыдкий должность Херсонского городского головы занимал с февраля 1991 до июля 1994 года. Родился и вырос на Херсонщине, в Одесском технологическом институте выучился на инженера-строителя. В горсовете работал почти 8 лет. Сначала заместителем, потом первым заместителем, и впоследствии городским головой. На этом посту занимался прежде всего строительством жилья в Таврическом и Шуменском микрорайонах Херсона. После этого был заместителем председателя облгосадминистрации и начальником Главного управления Пенсионного фонда Украины в Херсонской области.

Людмила Коберник, Херсонский городской голова с июня 1994 года по сентябрь 1997 года

В июне 1994 года его сменила Людмила Коберник. За нее во втором туре выборов проголосовали 65% процентов горожан, принявших участие в голосовании. Она — первая женщина, возглавившая Херсон. Сама из Хмельницкой области, после окончания Черновецкого университета приехала сюда работать учительницей. За три года Людмилу Коберник отстранили от должности из-за уголовного дела. Женщину обвинили в использовании бюджетных средств на собственные нужды: оплату личной охраны, покупку мягкой мебели и квартиры в Киеве.

Впоследствии Людмила Коберник пыталась вернуться на должность Херсонского городского головы, но не набрала достаточного количества голосов.

Николай Ордынский, Херсонский городской голова с апреля 1998 года по апрель 2002 года

После Людмилы Коберник Херсон возглавил Николай Ордынский. На эту должность он был избран в апреле 1998 года. Родом из Херсона, учился в Одесском технологическом институте пищевой промышленности. Работал в молочной и мясной промышленности. В апреле 1990 года сессией городского совета был избран заместителем председателя. На этой должности проработал четыре года — до 1994. За три года вернулся в городской совет сначала заместителем председателя, потом секретарем. На должности городского головы был один срок — до апреля 2002 года. При нем впервые встал вопрос домов “гибкой” конструкции. Чем занимается сейчас – неизвестно. На “YouControl” есть сведения о том, что он — соучредитель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива "Таврическая зерновая компания".

Владимир Сальдо, Херсонский городской голова с апреля 2002 года по апрель 2012 года

В апреле 2002 года Херсонским городским головой жители областного центра впервые выбрали Владимира Сальдо. Он рекордсмен на этом посту – занимал ее три срока. Владимир Сальдо родился в Николаевской области, окончил Криворожский горнорудный институт. Много лет работал в строительстве. Избирался депутатом городского совета, работал заместителем председателя облгосадминистрации. Далее — три каденции как Херсонский городской голова. На этом посту запомнился тем, что согласовал продажу земли под ТРЦ “Суворовский”. В 2012 году победил на парламентских выборах в одномандатном мажоритарном избирательном округе №182 и стал народным депутатом Украины. В 2015-м в четвертый раз баллотировался на Херсонского городского голову, во втором туре снял свою кандидатуру. С ноября 2015-го — депутат VII созыва Херсонского городского совета. Сейчас он — кандидат на должность Херсонского городского головы.

Зоя Бережная, В. И. О. Херсонского городского головы с декабря 2012 года по февраль 2014 года

После избрания Владимира Сальдо народным депутатом Украины Херсон в 2012 году возглавила его помощница и секретарь Херсонского городского совета Зоя Бережная. Она исполняла обязанности городского головы в течение двух лет. Родилась женщина на Волыни, в Херсон приехала учиться, закончила педагогический институт ( сейчас – государственный университет ) и осталась здесь работать. Политикой начала заниматься с 1994 года. Тогда стала депутатом Комсомольского районного в Херсоне совета. За четыре года была избрана в Херсонский городской совет. 2010-го стала секретарем Херсонского городского совета. Зоя Бережная основала и возглавила женский клуб "Инициатива", организовывала различные городские фестивальные мероприятия, занимается сквером “Покровским” в Херсоне, где в 2009 году по ее инициативе установили скульптуру Божьей Матери (Покрова). 28 февраля 2014 года она оставила должность секретаря горсовета и перестала быть врио главы города.

Владимир Миколаенко, Херсонский городской голова с февраля 2014 года до сих пор

Тогда новым секретарем горсовета и врио городского головы был избран Владимир Миколаенко. Впоследствии на внеочередных выборах 25 мая 2014 года был избран городским головой Херсона. На очередных местных выборах по итогу двух туров (25 октября и 15 ноября 2015 года соответственно) избран повторно городским головой. Родился и вырос в Херсоне. Окончил местное мореходное училище рыбной промышленности, затем Херсонский индустриальный и Севастопольский приборостроительный институт. Работал механиком флота Союза рыболовецких колхозов Херсонской области. Затем руководил частным предприятием. В 2006 году стал заместителем председателя Днепровского районного в Херсоне совета. Владимир Миколаенко — депутат Херсонского городского совета двух созывов, участник революции Достоинства. Аналитический портал "Слово и дело” посчитал его обещания на должности городского головы. Всего их 46, 31 из них он выполнил. На местных выборах-2020 Владимир Миколаенко на должность Херсонского городского головы не выдвигался.

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

29.11 2020, 8:50
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!