Все новости Херсона

Лента новостей
Экология
Около 25 гектар земель сельхозназначения под Бериславом загрязнено твердыми бытовыми отходами
07 мая 18:37
617
Около 25 гектар земель сельхозназначения под Бериславом загрязнено твердыми бытовыми отходами

Около 25 гектар земель сельхозназначения под Бериславом загрязнено твердыми бытовыми отходами

Земельные участки пенсионеров утопают в мусоре более 10 лет, расположены они на территории Бериславского общины. Мусор разносится с места накопления твердых бытовых отходов завозимых как предприятиями Берислава так и жителями общины, а это около 25 га сельхозземель.

Этот вопрос был озвучен на очередной сессии Херсонского областного совета, на которой было акцентировано еще и на том, что пенсионерам за эти паи ГНИ начисляет налог на прибыль. А это связано еще и с социальными выплатами, начисления субсидий, пенсий и тому подобное.

Депутат Херсонского областного совета Игорь Йосипенко предоставил видеообращение собственников земли, призвав коллег поддержать подготовленное им обращение депутатов Херсонского областного совета в контролирующие органы:

Обращение депутатов Херсонского областного совета 8-го созыва в Государственной экологической инспекции Южного округа по устранению последствий засорения твердыми бытовыми отходами плодородных сельскохозяйственных земель Бериславского района Херсонской области. Привлечь виновных к ответственности, начислить и компенсировать нанесенные убытки владельцам земли за счет виновных лиц.

В сессионном зале находились и владельцы земельных участков. Владелица земельного пая Лариса Глухова отметила:

Я представитель тех 12 совладельцев паев, которые делегировали меня с обращением к депутатам Херсонского областного совета. С приходом мэра Александра Шаповалова в городе Бериславе наши паи превратились в стихийную мусорную свалку. Никакой реакции от мэра на наши обращения нет. Поэтому я обращаюсь к депутатам областного совета с последней надеждой решить эту проблему и выражаю большую благодарность Игорю Йосипенку, который обратил внимание на нашу беду, подняв это актуальный и болезненный вопрос для всех жителей Берислава о стихийной свалке в черте города.

Категоричную позицию по поводу преобразования данных земель сельхозназначения на стихийную мусорную свалку занял один из депутатов Херсонского областного совета, фермер житель города Берислава, который в свое время отказал Ларисе Глуховой взять ее пай в аренду по причине его загрязненности, о чем она указала в сессионном зале.

Инициатор решения данной проблемы депутат областного совета Игорь Йосипенко имел на это такой ответ:

Как коллега коллеге предлагаю выкупить эти земли у людей по рыночной цене и мы поставим точку. Мы с вами понимаем, что сегодня не один фермер не возьмет (в аренду – наша ред.) за нормальные деньги эта помойку. Никто не поставит туда свой комбайн или трактор. Я не хочу, чтобы оштрафовали городской совет. Я хочу, чтобы людям вернули их убытки и навели порядок у них в огороде!

Вопросы экологии свалки актуальны и для юга Украины, поэтому поддержать это обращение призвал и председатель Херсонского областного совета Александр Самойленко:

Давайте поддержим это обращение. Я хотел бы, чтобы этот вопрос расширили в рамках всей области.

Депутаты большинством голосов поддержали это обращение, учитывая его актуальность и важность.

"Український південь"

Заглавное фото иллюстративное

Происшествия
общество
сельское хозяйство
экология
0 комментариев
13 июня 2021, 15:14
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Херсоне на неделю закроют самый оживленный железнодорожный переезд
В Херсоне на неделю закроют самый оживленный железнодорожный переезд
Городские власти областного центра готовят проект капитального ремонта железнодорожного переезда с Таврического.Об этом сообщил советник мэра Юрий Стельмашенко.— Так что готовьтесь, летом на нед...
07 июня 14:10
2486
На Херсонщине у мужчины во время прыжка не раскрылся парашют
На Херсонщине у мужчины во время прыжка не раскрылся парашют
Инцидент произошел вблизи Каховки. Об этом сообщает издание "Каховская Заря".По словам очевидцев во время прыжка у мужчины не раскрылся парашют. Однако на помощь пришел запасной парашют, который...
07 июня 11:10
2482
Херсонка, по вине которой в ДТП погибли ее муж и трое детей, получила 5 лет тюрьмы
Херсонка, по вине которой в ДТП погибли ее муж и трое детей, получила 5 лет тюрьмы
В пpoшлую пятницу, 4 июня 2021 гoда, Скадoвский pайoнный суд Хеpсoнскoй oбласти выне пpигoвop в oтнoшении oбвиняемoй пo части тpетьей статьи 286 Угoлoвнoгo кoдекса Укpаины и назначил наказание в виде...
07 июня 18:53
2100
Лето опоздало: синоптик предупредила о скорых заморозках вместо жары в Украине
Лето опоздало: синоптик предупредила о скорых заморозках вместо жары в Украине
Лето начнется и закончится примерно на 10 дней раньше и позже календарного срока. В 2021 году лето в Украине не будет отличаться рекордными температурами воздуха, заявила заведующая отделом климатиче...
03 июня 14:36
1776