Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Общественники Херсона не выдержали!
12 апреля 07:08
19
Общественники Херсона не выдержали!

Общественники Херсона не выдержали!

Не выдержали и таки обратились к херсонскому градоначальнику. Обращение составила ОО "Громадська безпека та розвиток":

Уважаемый Владимир Васильевич!

   Мы активисты общественной организации «Громадська безпека та розвиток» обращаемся к Вам, мэру города Херсона, как к должностному лицу, в обязанности которого входит создание комфортных условий жизни и развития города и громады.

 Обратиться к Вам нас вынуждает катастрофическое положение дел в системе образования нашего города, руководит которой более 10 лет господин Никонов, а курирует её последние несколько лет господин Черевко. За годы работы этих «профессионалов» была создана коррупционная система  обязательно-принудительного сбора «благотворительной» материальной помощи от родителей, в нарушение законов Украины, регламентирующих эту деятельность, при полном отсутствии учета собранных благотворительных средств.
 
    С ноября 2015 года, нашей общественной организацией «Громадська безпека та розвиток» реализуется проект «СТОП поборам в школах!»  Причиной нашего решения заняться этим проектом стала конфликтная ситуация в 3-й гимназии, где один из родителей отказался сдавать суммы денег, которые в принудительно-благотворительной форме, собирали с родителей, якобы на ремонт крыши. После отказа, ребенок начал подвергаться гонениям со стороны учителей, одноклассников, а отцу ребенка администрацией было предложено поменять школу. Это давление вынудило написать запрос на проведение проверки финансово-экономической деятельности гимназии, и соблюдения законодательства при сборе и тратах благотворительных средств. Ответ, который пришел по результатам проверки, мягко говоря, поверг в шок. В своем ответе Никонов подтвердил факт нарушения законодательства со стороны администрации.

    Проведенный силами нашей организации мониторинг дает основания говорить о том, что нарушения законодательства наблюдаются практически в каждой школе и в каждом детском саду, которые являются подведомственными ГОРОНО. А суммы собираемых и неученых денежных средств достигают нескольких десятков миллионов гривен в год.  Есть основания полагать, что чиновниками, а именно Никоновым и Черевко, выстроена коррупционная схема в сфере образования. Об этом написано в отчете работы Причерноморского центра политических и социальных исследований, Херсонской областной организации комитета избирателей Украины ( КВУ) и ХНГО «За майбутнє Херсона", за 2015 год. Факты коррупции в сфере образования изложены в брошюре "КОРРУПЦИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ХЕРСОНА". Издание 2015 года.

   Силами нашей организации был разработан проект решения сессии горсовета, в основе которого было создать прозрачный механизм учета сбора и трат родительских благотворительных взносов. Заниматься этим предлагалось комиссии, по вашему распоряжению.

     01.04.2016, Вами было подписано распоряжение о создании комиссии по вопросам мониторинга положения о сборе благотворительных взносов и их использования в образовательных учреждениях города Херсона. Контроль за выполнением Вашего распоряжения Вы возложили на и.о. заместителя городского головы Черевко С. М.
  Несколько общественных организаций («ГБР», «Мир и Закон», «Мы - херсонцы») подали заявления на включение их представителей в состав этой комиссии. Однако все они были проигнорированы Вашим временно исполняющим обязанности замом господином Черевко, чем грубо нарушили наши конституционные права, о чем мы так же написали в заявлении на Ваше имя.  

   По воле господина Черевко в состав комиссии вошли депутаты горсовета (которые на сессии были против принятия решения), директора школ и по совместительству депутаты горсовета (которые так же были против принятия данного решения), руководители родительских комитетов 3-х школ, библиотекарь 6-й гимназии (проходит как общественный деятель),  представители КВУ и руководитель фонда «ЗАХИСТ».  При этом в комиссию не вошли ни экономисты, ни юристы, ни представители ГОРОНО, ни представители общественных организаций, которые подняли эту проблему и предлагают свое решение, ни представители постоянной антикоррупционной комиссии при горисполкоме, ни представители правоохранительных органов.

   В пятницу 08.04.2016 состоялось первое заседание этой комиссии, на котором полтора из двух часов её работы члены комиссии доказывали друг другу, что «проблемы не существует, и все раздуто отдельными неизвестными никому общественниками». Но, хочу отметить, что факт голосования депутатов за проект решения, а также факт существования самой комиссии и есть подтверждением того, что проблема в обществе и в системе образования есть! И замалчивать её, в угоду сохранения коррупционной схемы, аморально и преступно!  

  Уважаемый Владимир Васильевич, хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что именно Никонов и Черевко отвечали за состояние дел в сфере образования города при власти Януковича, которого народ и Вы в том числе заставили покинуть свой пост потому, что уровень коррупции той власти не давал надежды всем нам стать на путь европейского развития. И вот эти же два «специалиста» продолжают дело Януковича сегодня. При этом используя все те же методы давления, которым научились при власти диктатора, от которого народ Украины избавился два года назад.

   Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что материальное положение тысяч херсонцев не стало лучше в связи с экономическим и политическим кризисом в нашей стране, поэтому вопрос о взимании  поборов в школах и дошкольных учреждениях имеет особо важный момент в жизни общества, который создает социальное напряжение, а работа таких чиновников,  как Черевко и Никонов, уменьшает доверие к власти.
   Надеясь на Ваш опыт и порядочность, мы и тысячи родителей, которые по вопросу о так называемой обязательной благотворительности в образовательной сфере обратились к нам на горячую линию, просим Вас, разобраться в данном вопросе. Также требуем признать состав комиссии, которую сформировал Черевко  не действительным, её решения  не объективными, а  его работу  неудовлетворительной.
  Мы требуем создать новый состав комиссии, а также рассмотреть целесообразность пребывания на своих должностях руководителя городского отдела образования Никонова и временно исполняющего обязанности Черевко.

0 комментариев
14 апреля 2021, 05:01
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Кто наживался на паспортах моряков?
Кто наживался на паспортах моряков?
Еще совсем недавно получить паспорт моряка было большой проблемой. Надо было найти через кого, кроме того, всё это выливалось в немалые деньги. Обычно моряку советовали «особый» крюинг, и...
26 марта 12:29
4251
Херсонские школьники покажут спектакль на испанском языке на международном конкурсе в Аргентине
Херсонские школьники покажут спектакль на испанском языке на международном конкурсе в Аргентине
Ученики херсонской СШ №54 в апреле 2021 представят спектакль на международном конкурсе, который пройдет в Аргентине. Об этом сообщает источник “Суспільне”. Девятиклассница Анна Чепурная г...
17 марта 16:50
3592
Серверы SuperMicro это высокая производительность при абсолютной бюджетности
Серверы SuperMicro это высокая производительность при абсолютной бюджетности
Серверное оборудование SuperMicro американского производства около 30 лет удерживает лидирующие позиции в своей нише рынка за счет удачной комбинации качества, цены и функционала. Более ста серверных...
19 марта 14:46
3436
В Херсонской области стремительно возросло количество фазанов
В Херсонской области стремительно возросло количество фазанов
Эти красивые птицы так размножились на Херсонщине, что непринужденно прохаживаются даже на обочинах дорог. А в отдаленных селах захаживают на огороды и не стесняются “инспектировать” курин...
18 марта 18:55
3412