Все новости Херсона

Лента новостей
Политика
Нардеп Винник: "Попрошу не голосовать за мой законопроект о блокировке сайтов"
09 июля 18:00
21
Нардеп Винник: "Попрошу не голосовать за мой законопроект о блокировке сайтов"

Нардеп Винник: "Попрошу не голосовать за мой законопроект о блокировке сайтов"

«Авторы скандально законопроекта № 6688 о внесудебном блокировании сайтов нардепы Иван Винник и Дмитрий Тымчук будут просить спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия снять с повестки дня, 10 июля, рассмотрение их проекта, а также голосование за него», - как пишут Вести, «об этом депутаты заявили в понедельник, 9 июля, во время публичной дискуссии в Национальном союзе журналистов Украины.

По их словам принятие соответствующего закона необходимо, но в законопроекте есть ряд моментов, требующих доработки. "Западные партнеры ознакомились с нашим проектом.

Представители ОБСЕ подтвердили, что этот закон необходим с целью обеспечения национальной безопасности. В то же время законопроект необходимо доработать", - сказал Винник.

По его словам, при подготовке документа был изучен опыт стран Европы и Америки в решении подобных проблем, в частности конвенцию кибербезопасности США. "Законопроект включает в себя две части: информационная безопасность и борьба с киберпреступностью.

Многие опасаются, что в результате может нарушиться право на свободу слова. Это не совсем так, свобода слова не должна пострадать, но в то же время она может быть ограничена ради национальной безопасности, ведь необходимо бороться с опасной пропагандой. "Призывы в Сети к сепаратизму, совершению убийств, самоубийств, оккупации - это уголовные преступления. Ряд украинских СМИ напечатал новости о параде в ДНР - это тоже может рассматриваться, как пропаганда", - сказал Винник.

Кроме того, по словам депутата, главная причина, почему состоялась аннексия Крыма - это гуммантирные меры России, которая еще за 5-7 лет до аннексии начала осуществлять пропагандистское влияние в Крыму.

В результате этих мер - большинство граждан Крыма захотели стать гражданами РФ, а 85% военнослужащих в Крыму изъявили желание принять присягу другой стране", - объяснил он, добавив, что аналогические меры были приняты Россией в Донецке и Луганске.

Также нардеп отметил, что нечто похожее наблюдается сегодня в политике Венгрии, чье мощное влияние на приграничное украинское население может представлять угрозу территориальной целостности Украины. "Аналогичный вопрос возник и в Буковине, где почти 30% населения имеют паспорта Румынии", - сказал он.

Для борьбы с антиукраинской пропагандой и киберпреступностью авторы проекта планировали разработать нормативно-правовые акты, позволяющие блокировать определенные новости и информацию на различных сайтах.

"Сейчас если администрацию сайта попросить удалить определенный контент со своего ресурса, она может пойти на встречу, а может отказаться. В проекте мы предлагали, чтобы такая информация могла быть заблокирована в течение 48 часов без решения суда. Но получили критику за такое предложение.

Изучили практику Турции - там блокировка опасного контента происходит исключительно по решению суда. Таким образом мы понимаем, что этот вопрос также необходимо обсудить с экспертами и принять общее решение", - говорит Винник.

С ним согласен и соавтор проекта нардеп Дмитрий Тымчук. "Приглашаем специалистов из ОБСЕ, НАТО и посольства США чтобы вместе разработать проект, который будет соответствовать принципам прав и свобод и в то же время обеспечивать защиту от преступлений. Только после этого будем рассматривать его в Верховной Раде", - говорит он.

Также Иван Винник пообещал, что 10 июля он попросит спикера Рады Андрея Парубия снять вопрос рассмотрения законопроекта №6688 с повестки дня. "Как основатель проекта, говорю, что он должен рассматриваться после доработки. Я лично подойду завтра к Парубию и попрошу снять этот вопрос", - заявил он.

В завершении обсуждения нардепы договорились с журналистами и экспертами в сфере интернет-технологий встретиться через неделю и продолжить обсуждение законопроекта.

"Предварительно информирую, что заседание робочей группы состоится в следующий понедельник. Мы также пригласим представителей западных партнеров присоединиться к разработке законопроекта. Рабочая группа будет работать до сентября", - подытожил Винник».

0 комментариев
21 апреля 2021, 15:25
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
К Международному дню театров в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша состоялась премьера спектакля "Чайка" по одноименной пьесе Чехова. О ней, а также...
27 марта 17:12
3331
Уже со следующей недели в Херсонской области могут ввести жесткий локдаун
Уже со следующей недели в Херсонской области могут ввести жесткий локдаун
Количество “красных” регионов стремительно близится к критической отметке. Об этом рассказал глава Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко в рамках своего брифинга. Он отмети...
25 марта 14:46
2678
От коронавируса умер экс-губернатор Херсонской области
От коронавируса умер экс-губернатор Херсонской области
В Херсоне умер бывший глава Херсонской ОГА и облсовета Михаил Кушнеренко. Об этом в ходе заседания городского совета сообщил депутат Игорь Житченко По информации источника “Мост”, Михаил...
02 апреля 10:39
2562
“Осы” и “Смерчи”: на границе с Крымом провели учения ВСУ
“Осы” и “Смерчи”: на границе с Крымом провели учения ВСУ
Расчеты противовоздушной обороны, выполняющих боевые задачи на границе с временно оккупированным Крымом, провели учения по уничтожению вражеских БПЛА и других воздушных целей. Источник: Командование...
24 марта 15:30
2182