Все новости Херсона

Лента новостей
Происшествия
На Херсонщине снова нашли 15 мертвых краснокнижных журавлей
19 апреля 17:06
338
На Херсонщине снова нашли 15 мертвых краснокнижных журавлей

На Херсонщине снова нашли 15 мертвых краснокнижных журавлей

Нашли их на территории биосферного заповедника "Аскания-Нова". С начала года на Херсонщине серых журавлей умерло более 800, рассказал директор заповедника Виктор Гавриленко. Об этом сообщает источник “Суспiльне”.

По словам директора заповедника, нашли мертвыми молодых птиц.

На Херсонщине снова нашли 15 мертвых краснокнижных журавлей

"Они не собирались дальше лететь. Смотрите, какая классическая картина отравления — кровь не сворачивается. Из клюва вытекает кровь ярко-красного цвета. Это снова показывает, что птица отравилась продуктами антикоагулянтного действия. Опасность в том, что эти препараты накапливаются и передаются цепями питания. Это скорее всего поела его лиса. Ждите, что дней через 10 этой лисы уже не будет, - добавляет Виктор Гавриленко.

Он говорит, что часть серых журавлей, которая осталась на территории заповедника, это уже отравленные птицы. Те, которые пока живы, больше не могут взлететь.

"Для журавлей территория их взаимодействия со смежными экосистемами очень большая. Ежедневно они могут вылетать в 40 км за пределы заповедника. Вот коридор у нас туда в Каховский район. И этот сектор отравлений. Мы показывали еще с января. И очень обидно, что люди, уже знали о том, что их препараты убивают птиц, продолжили сознательно применять этот препарат до апреля, - рассказывает Виктор Гавриленко.

На Херсонщине снова нашли 15 мертвых краснокнижных журавлей

После выявления новых мертвых птиц, работники заповедника обратились в полицию и Госпродпотребслужбы. Спикер Нацполиции в Херсонской области Татьяна Скуба рассказала, что расследование гибели птиц продолжается. С начала года в полицию поступило 25 сообщений о гибели краснокнижных птиц на территории биосферного заповедника и на полях сельхозназначения. По всем фактам возбуждены уголовные производства.

"Проведенными экспертизами установлено, что гибель птиц произошла в результате отравления действующим веществом бродифакум, которая входит в состав агрохимических препаратов, используемых для борьбы с грызунами. На сегодняшний день в Каховском районе проверено 52 фермерские хозяйства, в некоторых из них обнаружили химические препараты на основе бродифакума. На территории этих хозяйств проводятся следственные действия, проверяется документация на применение пестицидов и агрохимикатов, которые использовались для борьбы с грызунами. Досудебное расследование продолжается", — добавляет Татьяна Скуба.

После того, как на территории заповедника "Аскания-Нова" снова нашли мертвых птиц, Виктор Гавриленко решил поехать на поля в Каховском районе, где ранее нашли 170 мертвых серых журавлей.

"Мы только подъехали к лесополосе и снова видим этого погибшего журавля, который лежит здесь уже несколько дней. Но картина гибели такая же, которую мы наблюдали сегодня в Большом Чапельском поде. Это окровавленный клюв. Почему опять об этом журавле никто не сообщил? Экоинспекция заверила, что дано поручение охотничьим обществам собирать эту информацию и подавать им, - говорит директор заповедника.
Виктор Гавриленко на поле нашел еще семерых мертвых птиц. Председатель правления общественной организации "Украинская природоохранная группа" Алексей Василюк рассказал, что законодательство не запрещает использовать препараты на основе бродифакума.

"По законодательству о Красной книге Украины, об охране окружающей среды, об охране почв - вы не имеете права убивать ни коим образом ни одно дикое животное. Вы не имеете права делать это. Тем более есть уголовная ответственность за убийство животных жестоким способом. А смерть от бродифакума — это смерть от разрыва внутренних органов. От нее нельзя спасти ни одно животное. Это - очень болезненная и длительная смерть. Смерть каждой птицы, которая произошла от яда этой на Херсонщине, можно классифицировать как отдельную причину возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения", - рассказывает Алексей Василюк.

Исполняющая обязанности директора областного департамента сельского хозяйства и орошения Маргарита Степанова рассказала, что ими была дана рекомендация сельхозпроизводителям не применять препарат, который имеет действующее вещество бродифакум.

"Мы получили согласие от Министерства аграрной политики и миндовкилля о запрете использования этого препарата на территории Херсонской области и вообще в буферной зоне. Наши аграрии сейчас борются за урожай. В первую очередь мы рекомендовали очень большое количество изменений в законодательные нормативно-правовых актов, это касается усиление контроля со стороны Госпродпотребслужбы, экологической инспекции о том, кто использует данный препарат, содержащий объеме он используется, каким образом, — добавляет Маргарита Степанова.

Председатель правления Украинского природоохранной группы Алексей Василюк говорит, что эти случаи массовой гибели на территории Украины могут иметь негативные последствия для имиджа страны на международном уровне.

"Я думаю, что в ближайшие, по крайней мере, несколько месяцев, полностью Украине придется каким-то образом на международном уровне объяснять, как так случилось, что именно по вине украинских субъектов погибло такое количество птиц, которые Украина обязалась перед всем европейским сообществом охранять", — рассказывает Алексей Василюк.

Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев сказал, что отравились птицы за неправильного использования яда против грызунов. Ее должны рассыпать в норки, а не на полях.

"Вопрос сейчас всеми центральными органами прорабатывается не в плане запрета бродифакума, а в плане разработки так, чтобы его использование или использование любого другого пестицидами наносило ущерба окружающей среде в тот способ, который оно произошло, — добавляет Михаил Хорев.
Напомним, Региональная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС своим решением 17 марта рекомендовал общинам проверить поля на их территории на выполнение требований Законов Украины "О пестицидах и агрохимикаты", "О растительном мире», "О животном мире"

Первый случай гибели птиц был зафиксирован на территории биосферного заповедника "Аскания-Нова" в начале января 2021 года. Тогда нашли мертвыми 191 серого журавля.

С начала 2021 на территории области погибли почти 2000 птиц, в том числе и краснокнижных.

Происшествия
экология
животные
0 комментариев
03 декабря 2021, 15:22
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Очі молять про допомогу: репортаж з ковідної передової Херсона
Очі молять про допомогу: репортаж з ковідної передової Херсона
Ситуація з захворюваністю на COVID-19 на Херсонщині покращується. Кількість госпіталізованих значно зменшилася, як і відсоток смертності від коронавірусу. Все йде до того, що регіон, який першим в Укр...
22 ноября 13:32
6293
Украинцам отключат незарегистрированные мобильные телефоны: названа дата
Украинцам отключат незарегистрированные мобильные телефоны: названа дата
 Идентификаторы мобильных телефонов (IMEI) вскоре должны быть занесены в единую базу данных. Телефоны, которые в этой базе не будут зарегистрированы владельцами, подлежат отключению. Некоторые телефон...
28 ноября 18:44
5299
Новый сотовый оператор в Украине предлагает тарифы в четыре раза ниже, чем Киевстар, Vodafone и lifecell
Новый сотовый оператор в Украине предлагает тарифы в четыре раза ниже, чем Киевстар, Vodafone и lifecell
Большинство украинцев пользуются услугами мобильных операторов Киевстар, Vodafone и lifecell, но их тарифы в последнее время слишком быстро растут. Новый сотовый оператор LycaMobile предлагает звонить...
20 ноября 17:53
3822
В Херсоне растаможили партию стальных труб из Турции для строительства моста через Днепр
В Херсоне растаможили партию стальных труб из Турции для строительства моста через Днепр
 Также прибыла дежурная часть флота, которая будет задействована в возведении постройки: баржа и 250-тонный кран. В Кременчуг поступила первая партия стальных труб, которые будут использоваться для ст...
03 ноября 16:42
3343
Веерные отключения по 10 часов в день. Киевскую и Херсонскую области предупредили готовятся к энергокризису
Веерные отключения по 10 часов в день. Киевскую и Херсонскую области предупредили готовятся к энергокризису
Местные власти в ряде областей предупредили о возможных веерных отключениях электроэнергии, длительность которых может превышать несколько часов в деньВ некоторых регионах Украины местные власти преду...
09 ноября 07:45
6659
98
Нa Xepcoнщинe пoкoнчили c coбoй двoe кoвидныx бoльныx
Нa Xepcoнщинe пoкoнчили c coбoй двoe кoвидныx бoльныx
   Мучитeльный cтpax cмepти, пpecлeдующий бoльныx c тяжeлoй фopмoй кopoнaвиpуca, дoвoдит иx нe тoлькo дo пcиxичecкиx paccтpoйcтв, нo и дo cуицидaльныx нaмepeний.  Нa Xepcoнщинe, к пpимepу, зa oдин лиш...
17 ноября 08:38
2230
68
Пoд Xepcoнoм пpoзвучaл cмepтeльный выcтpeл
Пoд Xepcoнoм пpoзвучaл cмepтeльный выcтpeл
Cpeди бeлoгo дня в ceлe Зeлeнoвкa пoд Xepcoнoм пpoзвучaл выcтpeл, кoтopый ocтaнoвил жизнь пoжилoгo ceльчaнинa.Дeлo былo вo двope дoмa, гдe в этo вpeмя oтдыxaл cын xoзяинa. Bыcкoчив нa шум, мужчинa oбн...
12 ноября 21:54
718
68
Бризер Tion 4S: эффективная очистка воздуха в вашем доме
Бризер Tion 4S: эффективная очистка воздуха в вашем доме
Для жителей больших городов вопрос очистки воздуха в квартире очень актуален. Вентилирование помещений критически важно для обеспечения здорового микроклимата. Но традиционные системы и обычное провет...
12 ноября 15:45
201
68