Все новости Херсона

Лента новостей
Экология
На Херсонщине пытаются возродить выращивание "белого золота" — хлопчатника
07 мая 19:27
870
На Херсонщине пытаются возродить выращивание "белого золота" — хлопчатника

На Херсонщине пытаются возродить выращивание "белого золота" — хлопчатника

7 апреля на поле отдела селекции Института орошаемого земледелия Национальной Академии аграрных наук Украины на Херсонщине высадили 170 коллекционных образцов хлопчатника. Когда он созреет и с чего началось выращивание этого растения на Херсонщине, узнавали журналисты источника "Суспільне".

 

С утра на поле отдела селекции института высаживают хлопчатник. Срок его созревания — середина сентября. Изучать коллекционные образцы ученые здесь начали еще в 1993 году и за это время проработали более 600, рассказывает ведущая научная сотрудница отдела селекции института орошаемого земледелия Вера Боровик.

Начался совершенно новый современный подход к работе с хлопчатником. Селекция велась на адаптивность к орошению. Велась селекция на урожайность, на улучшение показателей качества волокна. Для того, чтобы создавать сорта для нашей зоны, селекционеры должны обладать хорошим исходным материалом. Поэтому в 93-м году мы где могли доставали этот селекционный материал, — говорит Боровик.

На Херсонщине пытаются возродить выращивание

Вера Боровик говорит, что работали с семенами из 22 стран мира:

Мы выяснили, что лучше всего для нашей зоны подходят сорта болгарской селекции, потому что мы расположены почти на одной широте с Болгарией. Украина — это самая северная зона выращивания хлопка и в последнее время более выгодно выращивать хлопчатник в северных зонах, чем в Средней Азии, где жарко.

Из более чем 600 изученных коллекционных образцов хлопчатника почти половину отправили на хранение в отдел генетических образцов Харьковского Института растениеводства, говорит Вера Боровик, и добавляет, что за период с 1993 года они создали 2 сорта хлопчатника, приспособленных к условиям Юга Украины.

На Херсонщине пытаются возродить выращивание

"Днепровский 5" — это сорт, который больше подходит для орошения, большие урожаи дает на орошении. Он имеет хорошего качества волокно, длина волокна — до 29 миллиметров, а выход волокна — 37-38% — это средневолокнистый сорт. Его используют в промышленности на 80%. Второй сорт — это "подозерски 4". Этот сорт больше подходит для неполивного земледелия. В 2005 году, когда было очень жарко, он дал 29 т с га урожая. А так его урожайность — 30-31 т с га. Тем не менее, в эту жаркую погоду он сформировал длину волокна 32 мм. Выход волокна — 37-38%, — рассказала научная сотрудница.

На Херсонщине пытаются возродить выращивание

"Белое золото", а еще — безотходная культура, из которой делают ткань и масло — так о хлопчатнике говорит ученый:

Из семян хлопчатника изготавливают масло. Содержание в семенах масла-29% и имеет это масло 40% белка. Она используется для продовольственных и технических целей. Ее в краски добавляют, используют в парфюмерии. Из семян также изготавливают жмых на корм животным, имеющим 1,7-1,8 кормовых единиц. Это очень питательное вещество.

На сайте Государственного архива области сообщается, что первые попытки вырастить хлопок на юге Украины были в 1827 году. Тогда в Херсонском повете высеяли 5 гектаров хлопчатника. В промышленных масштабах его на Херсонщине начали выращивать в 30-х годах прошлого века. Посевные площади с 1930 по 1935 г. выросли в 8 раз. Прерванное нацистской оккупацией развитие новой отрасли возобновилось в 1945 году. Поскольку себестоимость полученного сырца была значительно выше, чем среднеазиатского, в 1954го году выращивать хлопчатник на Херсонщине прекратили.

На сырье из Средней Азии работал и Херсонский хлопковый комбинат. С распадом Советского Союза поставки сырья прекратились. Комбинат попытались перевести на местный материал. В феврале 2011 года производство текстильной продукции на комбинате было полностью остановлено.

— Неудачный эксперимент" — так о выращивании хлопчатника на Херсонщине в советское время говорит историк Дементий Белый.

Я изучал этот вопрос через призму соблюдения прав человека, сталинских репрессий. Эта история выращивания хлопка на юге Украины в 30-40 годы – это была история репрессий. Когда советская власть решила здесь массово выращивать хлопок, когда они определили ее как культуру степи, она имела стратегическое значение, это было обмундирование для войск, порох и другие вещи. Но тогда не было таких прогрессивных сортов как сейчас, этот хлопок созревал уже где-то в ноябре, в начале декабря. Людей выгоняли в ветры, в морозы, чтобы они собирали коробочки, потом по домам они должны были созревать, — говорит Белый.

На сегодня не только прогрессивные сорта, но и значительное потепление за последние годы будет способствовать высоким урожаям хлопчатника, говорит и. о директора Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА Маргарита Степанова:

Что касается хлопка, то я хочу сказать, действительно, на территории Херсонской области можно выращивать и есть соответствующие условия для его выращивания. А надо лишь помнить пути реализации. Надо иметь постоянный канал сбыта такой продукции. Мы знаем, что и полиция, и военные используют хлопок, покупая ткань из Беларуси, из Узбекистана, но, если все же у нас будет внедрена культура земледелия выращивания указанной культуры, то мы будем иметь постоянные каналы сбыта для государственного заказа, чтобы обеспечить военных, другие службы, чтобы были удовлетворены, и аграрные предприятия были с прибылью, и местные бюджеты наполнялись, и наша продукция оставалась у нас в Украине.

По словам Веры Боровик, технология выращивания хлопчатника на юге Украины экологически безопасна, ни одного химического препарата не применяется.

экономика
общество
экология
природа
0 комментариев
13 июня 2021, 13:34
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В центре Херсона перекроют движение из-за масштабного мероприятия в субботу
В центре Херсона перекроют движение из-за масштабного мероприятия в субботу
В субботу, 15 мая в центре Херсона будет частично ограничено движение транспорта. А именно с 18.00 до 22.30 перекроют проспект Ушакова (от ул. Преображенской до ул. Гагарина ) и площадь Свободы (от ул...
14 мая 13:17
3002
На Херсонщине у мужчины во время прыжка не раскрылся парашют
На Херсонщине у мужчины во время прыжка не раскрылся парашют
Инцидент произошел вблизи Каховки. Об этом сообщает издание "Каховская Заря".По словам очевидцев во время прыжка у мужчины не раскрылся парашют. Однако на помощь пришел запасной парашют, который...
07 июня 11:10
2459
В Украине цены на черешню бьют все рекорды: берут 7 гривен "за попробовать"
В Украине цены на черешню бьют все рекорды: берут 7 гривен "за попробовать"
В Украине стартовал сезон черешни, но цена ягоды "кусается" и не всем она по карману. Например, в Одессе просят 500 гривен за килограмм сезонного лакомства. Об этом сообщает Украинская служба инф...
02 июня 14:47
2394
На Херсонщине пронесся торнадо: повреждены крыши домов, повалены деревья
На Херсонщине пронесся торнадо: повреждены крыши домов, повалены деревья
В с.Ушкалка Верхнерогачикской территориальной общины накануне пронесся торнадо, которое запечатлели местные жители. В результате ураганного ветра повреждены заборы, крыши нескольких домов и повален...
25 мая 14:56
1868