Экономика


На каждого жителя Херсонщины приходится лишь по 28 копеек инвестиций

Просмотров: 182

18 Августа, 18:51


На каждого жителя Херсонщины приходится лишь по 28 копеек инвестиций

На каждого жителя Херсонщины приходится лишь по 28 копеек инвестиций

Херсонская область благодаря климатическим условиям имеет большой потенциал для агробизнеса. Расположение вблизи административной границы с Крымом создает определенные риски, но ситуация в регионе стабильна.

Об этом пишет «Корреспондент».

Развитая транспортная сеть, а также выход к Черному и Азовскому морям – также среди преимуществ региона. Херсонский морской порт имеет годовой грузооборот около 3 млн тонн. Регион имеет собственный международный аэропорт в Херсоне, его пассажиропоток за 2018 г. составил 150 тыс. чел. (седьмой по пассажиропотоку в стране), также есть морской порт.

Впрочем, свой потенциал Херсонщина явно не использует сполна: ее экономический рост за 2018 г. составил всего лишь 0,6%, это один из наименьших показателей в стране.

Одно из крупнейших в области предприятий с иностранными инвестициями – производитель сухих строительных смесей «Хенкель Баутехник», он принадлежит немецкой компании Henkel.

С 2017 г. в Херсонской области введены в эксплуатацию завод по производству органических удобрений «ТерраТарса Украина», солнечная электростанция «Белозерка» и Трифоновская солнечная электростанция, которую компания ДТЭК построила в рекордно сжатые сроки, всего за 5 месяцев, вложив в проект 10 млн. евро.

Объем экспорта на душу населения в области почти на 80 % ниже среднего по Украине показателя. Валовый региональный продукт на душу населения почти на 40 % ниже среднего по стране, а уровень зарплаты в области – на 30 % ниже среднеукраинского.

Областные власти слабо используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году всего 0,28 грн. в расчете на душу населения.

В Херсонской ОГА сообщили, что в области действует Программа развития инвестиционной деятельности и международного сотрудничества на 2019-2021 гг. В рамках программы реализовывается 62 инвестпроекта на сумму около 112 млрд. грн. Кроме того, ведется реконструкция международного аэропорта Херсон, в которую уже вложено 70 млн. грн.

«Херсонская область имеет ряд уникальных преимуществ: наибольшую площадь орошаемых земель в Европе, уникальные возможности для развития туризма, одни из лучших показателей инсоляции и энергии ветра», – рассказывает о регионе директор департамента инвестиционной и промышленной политики Херсонской ОГА Татьяна Ужвий.




Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

17.09 2019, 19:12

Лента новостей
Больше новостей


В Херсоне на деньги из горбюджета претендуют 14 проектов

В Херсоне закончилось голосование за проекты общественного бюджета. До 29…

Херсонский облсовет планирует выделить деньги на покупку инсулина

На закупку инсулина Херсонская область из госбюджета в этом году…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!