Общество


На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»

15 Июня, 21:00

: 2208


На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»

На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»

В Круглоозерке (до 1950 года Кларовка) Голопристанского района Херсонской области сохранилось загадочное архитектурное сооружение начала XIX века.

Как сообщает «Кherson.life», это оригинальная восьмигранная католическая церковь, расположенная на берегу озера. Ее построил Карл Потье в 1820-1830 годах. Также он создал круглое озеро диаметром более 100 м на месте, где бил подземный ключ.

Имение в Кларовке Карл Потье получил как приданое, женившись на дочери Вильгельма Рувье. Согласно указу императора Александра Первого, француз-эмигрант, коммерции советник, кавалер всех гильдий Вильгельм Рувье получил под развитие овцеводства и виноградарства огромные земли в Днепровском уезде Таврической губернии.

Это практически вся территория современных Голопристанского и Скадовского районов, где было создано 12 имений. Самым любимым имением Вильгельма Рувье была Кларовка, которую он назвал в честь жены - Клары Одинет.

Вильгельм Рувье был представителем могущественного в Европе масонского ордена «Три звезды». На его принадлежность к масонской ложе указывает герб Кларовского имения, на котором есть изображение трех звезд — знака ордена.

Архитектура кларовского храма подтверждает принадлежность его к масонству. Здание невысокое, форма — восьмигранная, с купольной ротондой и восемью арочными окнами, из которых четыре — обычные, а четыре — фальшивые. Фальшокна применяются в масонской архитектуре: контрастное сочетание света и тьмы, прозрачное светлое окно, а рядом — заложенное кирпичом темное.

На фальшокне, справа от входа, из светлого кирпича выложен знак. Он изображает цифру восемь - в соответствии с франкмасонской символикой, это змея, кусающая свой хвост. Исследования краеведов указывают на то, что этот храм необычной формы представлял здание для заседаний членов масонской ложи свободных каменщиков — ордена «Три звезды».

В Кларовку со всей Таврии съезжались знатные масоны: местные чиновники, помещики и представители аристократии. Удивительно то, что это здание не раз пытались разрушить и пустить на строительный материал, но оно не подвергается варварским действиям.

На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»На Херсонщине сохранился храм ордена «Три звезды»





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

23.10 2019, 16:18

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


Замгубернатора Херсонщины не против, чтобы с родителей в школах брали деньги

Сегодня в Херсонской ОГА состоялась пресс-конференция, на…

Уже известно, сколько на Новый Год отдыхать будем: Кабмин рекомендовал добавить выходных

Кабмин рекомендовал работодателям пересмотреть выходные дни для…

Артефакты с затонувшего в Ягорлыцком заливе «Ударного» хотят разместить в морской академии

Мы сообщали, что 12 июня спасатели Херсонщины приступили к разминированию…

Кому заважають бетонні хлопчики?

Знову у Херсоні вандали зруйнували бетонний манекен школяра біля пішоходного…

В Херсон едет ОН: на этой неделе будет петь для местных "молодих вовчиць"

В Херсон приедет любимец женщин певец Олег Винник. Он споет…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!