Опозиційна платформа - за Життя
Микита Тютюнник - Завжди з Херсонцями

Экология


На Херсонщине фермеры разводят и выпускают в дикую природу фазанов

1 Октября, 21:25

: 408


На Херсонщине фермеры разводят и выпускают в дикую природу фазанов

На Херсонщине фермеры разводят и выпускают в дикую природу фазанов

Уже третий год подряд в охотничьих угодьях Нижнесерогозского района местные фермеры выпускают в дикую природу фазанов. "Царскую птицу" разводят для восстановления и обогащения видовой фауны и развития охотничьего хозяйства. На днях 130 пернатых поселилось в лесополосах на территории Нижнесерогозского поселкового совета и Вербовского ОТГ.

Все началось три года назад. Группа охотников, среди которых самый старший и опытный Николай Дудка, возглавляющий бригаду вербовских охотников, решили развести на Серогозщине необычных птиц — охотничьих фазанов.

— Фазаны - птицы выносливые и неприхотливые, легко переносят морозы, но при глубоком снегу страдают от отсутствия кормов, — рассказывает Николай Васильевич. — Поэтому наша местность для их разведения в дикой природе подходит идеально: снега у нас практически нет, зато есть хорошая кормовая база для этих птиц. В природных условиях фазаны питаются преимущественно растительными кормами (семенами злаковых, ягодами, корневищами и зелеными частями растений), а также насекомыми, личинками, пауками, червями, иногда поедают мышей. В их рационе, в отличие от других птиц, — есть даже личинки и взрослые колорадские жуки.

По словам руководителя фермерского хозяйства “Казачье” и ООО “Хлебодар” Василия Дудки, часть фазанов вывели в фазанарии на базе общества с ограниченной ответственностью “Хлебодар”, а часть приобрели в специализированном хозяйстве Корсунской первичной организации Новокаховской городской организации Украинского общества охотников и рыболовов.

На Херсонщине фермеры разводят и выпускают в дикую природу фазанов

Василий Шитец, Валерий Тимошенко, Василий Дудка: можем делиться опытом выращивания фазанов

— Три года назад мы закупили инкубационные яйца, из которых в инкубаторе “Хлебодар” и вылупились фазанята, — продолжает рассказывать Василий Дудка. — Вырастили их, а потом часть молодняка выпустили на волю, а другую — оставили на маточное поголовье. Всего за три года в дикую природу мы переселили около 400 “царских птиц”. В 2018 году — более 150 штук, а в 2019 — 100, в нынешнем — 130. Из этих ста тридцати 80 — купили в специализированном хозяйстве, 50 — из собственного фазанария.

К разговору подключается Валерий Тимошенко, заместитель директора ООО “Таврический аграрный союз”, который уже не первый год помогает выращивать и выпускать в дикую природу фазанов.

— Пока охотиться на фазанов запрещено. И отстрел этих птиц будет запрещен еще года три, —добавляет Валерий. — Ведь, прежде всего, нужно увеличить популяцию фазанов, чтобы на одном квадратном километров было до сотни особей. Жители местных сел уже могут увидеть “царскую птицу”, которая забрела на поля и окраины населенных пунктов. Теперь самое главное не навредить фазанам и всячески поддерживать новых обитателей дикой природы.

На Херсонщине фермеры разводят и выпускают в дикую природу фазанов

Председатель фермерского хозяйства "Диана" Василий Шитец, который с самого начала поддерживает эко-акцию своих коллег отмечает, что уже немало ячеек украинского общества охотников и рыболовов выпускают из вольеров в свободное проживание в природных условиях фазанов. Ведь фазан принадлежит к ценным охотничье-промысловым птицам. И воспроизводство птиц этого вида является одной из важнейших составляющих ведения охотничьего хозяйства.

Агро Юг

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

23.10 2020, 8:16
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!