Общество


Младенец, которого похоронили как биомусор, родился мертвым, родители написали отказ

Просмотров: 665

21 Сентября, 8:24


Напомним, Уполномоченный президента по делам детей Николай Кулеба заявил, что в Херсонской областной больнице «мертворожденных детей считали биомусором и выбрасывали на свалку». Ему об этом рассказал отец, ребенок которого родилась вовремя, но мертвым.

Он побывал в больнице, убедился, что так и есть, и обратился к губернатору с требованием провести служебное расследование.

Подробности скандала сообщает «Gazeta.ua».

«Это бесчеловечное отношение. Как можно бросить сложившегося ребенка в один ящик с биоотходами? Есть четкие инструкции и законы, которым необходимо следовать - плод весом более 0,5 кг или которому больше 22-х недель считается ребенком и имеет право на достойное захоронение», - заявил Кулеба.

После его визита в больницу с проверкой приехала комиссия Минздрава. В заключении указали: ребенка похоронили с биоматериалом, не учитывая его данных - вес, рост, зрелость.

«Младенец был из двойняшек. У женщины начались преждевременные роды, делали кесарево сечение. Один ребенок родился живым, второй - мертвым. От него родители написали отказ и мы похоронили малыша вместе с пуповиной, плацентой.

Через некоторое время отец захотел увидеть могилу. Показали, рассказали. Его возмутило, что ребенок в гробу с послеоперационными отходами. Мы извинились. Готовы были за свой счет установить памятник. Казалось, конфликт исчерпан. И вдруг проверка.

С выводом комиссии соглашаемся. Теперь, независимо от данных, каждого мертворожденного ребенка будем хоронить в отдельном гробу. Есть отведенное место на кладбище», - говорит главврач больницы Виктор Клименко.

«Если родители ребенка, родившегося мертвым, пишут от него отказ, то потом не могут что-то требовать от больницы, - считает адвокат по медицинскому праву Константин Семенюк. - Как именно должны хоронить таких младенцев, закон не прописывает.

Это делают в общепринятом порядке - могут отдать в крематорий или хоронить в отведенном месте. Чтобы увидеть могилу ребенка, родители должны обратиться с заявлением в администрацию больницы».



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.10 2018, 19:30

Лента новостей
Больше новостей


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"