Все новости Херсона

Лента новостей
Политика
Миколаенко вводит новые методики?
11 апреля 14:18
22
Миколаенко вводит новые методики?

Миколаенко вводит новые методики?

Прежде мэр Херсона имел обыкновение попросту накладывать вето на неугодные вопросы. Эта его привычка стала поводом для насмешек в СМИ и соцсетях, так что ему пришлось менять тактику.

После принятия на последней сессии городского совета решения "О систематизации получения благотворительной помощи учреждениями образования г. Херсона", запрещающего поборы в школах и детсадах, ходили слухи, что мэр вот-вот заветирует и это крайне неудобное решение, пресекающее устойчивый денежный поток.

Но мэр вето не наложил, а только упорно не подписывал решение. Более того - в конце концов никто уже не знал, подписано оно или нет. Выяснилось это случайно - когда к автору решения, главе антикоррупционной депутатской комиссии Виталию Богданову попало распоряжение городского головы №175.

Этим распоряжение он создавал комиссию по вопросам мониторинга состояния полученных благотворительных средств и их использования в образовательных заведениях Херсона - ту самую, которую депутаты в решении сессии и требовали создать. Значит, само решение Богданова Миколаенко-таки подписал. Вот только зачем такая секретность?

Зато само распоряжение стало одной из лучших шуток Владимира Васильевича - и издано оно было как раз в День Дурака - 1-го апреля.

В состав так по-тихому созданной комиссии он мало того, что не включил автора проекта решения Виталий Богданова - он не включил в неё ни единого депутата, выступавшего против поборов в школах. Зато в её состав вошли те, кто решение не особо поддерживал.

Как выяснилось впоследствии, единственный сторонник запрета поборов - глава профильной депутатской комиссии Валентин Сух - попал в комиссию только после того, как Богданов дал интервью газете “Гривна”. “Себе дороже”, - решил, видимо, Миколаенко, и “довписал” в состав Суха.

Состав комиссии по борьбе с поборами вообще выглядит странно: в нём значатся депутаты, не поддерживающие запрет на поборы, главы родительских комитетов, максимально лояльные в городской власти и - представьте себе! - ни одного представителя профильного управления. Ни единого чиновника, который получает зарплату из бюджета именно за работу по разрешению таких вопросов.

«Чиновники получают за эту работу зарплату из бюджета. Почему мэр решил, вопрос должны решать кто угодно, но не они?» - прокомментировал это Богданов.

На первое заседание комиссия собралась только в минувшую пятницу, 8-го числа (между прочим, день рождения Миколаенко). На протяжении нескольких часов участники “переливали из пустого в порожнее” успешно достигнув поставленной перед ними мэром цели: заболтать вопрос.

А теперь - внимание - согласно распоряжению комиссия должна разработать механизм получения и использования благотворительных средств и предоставить свои предложения до 10-го апреля! Опуская тот факт, что 10-е число - это вообще воскресенье, любопытно, как это комиссия всего за одно заседание, проведённое накануне дедлайна, может предоставить какие-либо рекомендации и механизмы? Тем более что таковые она так и не разработала.

Отличная альтернатива вето. Городской голова на втором сроке умнеет не по дням, а по часам - как бы пошёл на встречу депутатам, создал комиссию, не испортил окончательно репутацию наложением вето на такой важный вопрос. Но результата от такого по-хитрому составленного распоряжения - как от того же вето: прозрачный механизм сбора средств не разработан, вопрос “заболтали”. “Кто молодец? Миколаенко молодец!”

1 комментарий
17 апреля 2021, 21:11
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Вернуть ей единственную дочь требует отчаявшаяся мать в Херсоне
Вернуть ей единственную дочь требует отчаявшаяся мать в Херсоне
Двух любимых детей в одночасье потеряла херсонская пенсионерка. Сына забрала у Ирины Владимировны тяжелая хворь, а единственную дочь, как в омут, еще пять лет назад затянуло в некую религиозную органи...
24 марта 12:01
3396
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
К Международному дню театров в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша состоялась премьера спектакля "Чайка" по одноименной пьесе Чехова. О ней, а также...
27 марта 17:12
3142
Херсонские студенты стали чемпионами мира по спортивным танцам
Херсонские студенты стали чемпионами мира по спортивным танцам
Курсант Морского профессионального колледжа ХГМА Дмитрий Симаков и его партнер, студентка ХГУ Валерия Яровая стали чемпионами мира по спортивным танцам. Об этом сообщили в социальной сети "Фейсбук"....
23 марта 18:44
2978
Руководство Херсонской областной больницы отстранили от выполнения обязанностей
Руководство Херсонской областной больницы отстранили от выполнения обязанностей
Председатель Херсонской ОГА Сергей Козырь издал распоряжение отстранить руководство ХОКБ на время расследования причин вспышки коронавируса в медучреждении. Об этом в рамках своего брифинга сообщил пе...
29 марта 17:30
2759