Политика


Международные организации обвиняют ФСБ в преследовании журналистов в Крыму

Просмотров: 462

20 Марта, 11:27


Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее региональная организация, Европейская федерация журналистов (ЕФЖ), обвинили российскую Федеральную службу безопасности (ФСБ) в Крыму в преследовании и запугивании независимых СМИ. Это произошло после того, как журналистка Наталья Кокорина была задержана в минувшую пятницу на шесть часов, при этом ей было отказано в доступе к правовой помощи, а ее коллега Анна Андриевская была обвинена в антигосударственной деятельности за статью, которую она написала в 2014 году.

Обе журналистки работали в новостном портале крымского Центра журналистских расследований, который также организует тренинги для журналистов. После присоединения Крыма к России прошлого года Центр, который ранее базировался в Симферополе, был вынужден переехать в Киев, поскольку его персонал подвергался атакам, преследований и юридических ограничений со стороны власти. Андриевская поехала в Киев в начале мая 2014, но ее семья осталась в Крыму.

По имеющимся данным, сотрудники ФСБ в минувшую пятницу провели два отдельных обыски в домах журналистов родителей. Они задержали Кокорину и сначала ей отказали в доступе к адвокату. Она была освобождена после шести часов с момента задержания, для которого не было оснований.

В то же время, Андриевская, бывший редактор новостей портала Центра журналистских расследований и член комитета Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ), обвиняется в антигосударственной деятельности. Обвинения базируются на статьи по декабрь 2014 года, которая, как заявили власти, «направлена на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Если ее признают виновной, ей грозит до пяти лет лишения свободы. Компьютер ее отца было изъято во время обыска.

«Мы обеспокоены растущим давлением российских оперативников в Крыму на журналистов и их семьи, - заявил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Бет Коста, - Наши коллеги являются жертвами запугивания, которое отражает нетерпимость к независимой информации».

«ЕФЖ призывает ФСБ России остановить наступление на независимых журналистов в Крыму, - добавил Рикардо Гутьеррес, генеральный секретарь ЕФЖ, - За последний год, много журналистов, которые освещают события в Крыму, подверглись преследованиям, нападениям и были задержаны. Местная власть пытается превратить Крымский полуостров в информационную черную дыру».

«Эта операция используется как инструмент для давления на тех, кто публично выразить свое несогласие с российской оккупацией полуострова, - заявила Независимый медиа-профсоюз Украины, член МФЖ и ЕФЖ, - Уголовное преследование граждан за критику российского правительства является грубым нарушение основополагающих норм международного права».

МФЖ и ЕФЖ призвали уважать свободу СМИ в Крыму, подчеркнув важность для журналистов иметь возможность сообщать правду, не опасаясь преследования, запугивания или насилия.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.11 2017, 0:10

Лента новостей


Вся правда про замінування аеропорту "Херсон"

Як повідомлялось раніше, сьогодні об 11.55 в…

Заборгованості по зарплаті у Херсоні немає?

Стан виконання рішень про стягнення аліментів та…

Сколько потребители Херсона задолжали ТЭЦ?

Итогом работы теплоснабжающих предприятий летом есть начало…

Иван Бебко автомобильный аферист

Как сообщают многократные жалобы в социальных сетях Facebook и VK…

Ещё один район Херсона остался без света

Только что полностью исчезла электроэнергия в домах, расположенных рядом с…

Депутаты хотят разрешить добывать термальные воды сотруднице правительства РФ

Депутаты Херсонского областного совета на следующей сессии рассмотрят вопрос о…


Цифра недели
153
грн. штраф херсонского водителя маршрутки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"