Все новости Херсона

Лента новостей
Экология
Мэр прокомментировал экологический скандал, который разгорелся в Херсоне
14 декабря 10:14
197
Мэр прокомментировал экологический скандал, который разгорелся в Херсоне

Мэр прокомментировал экологический скандал, который разгорелся в Херсоне

Грандиозный экологический скандал «взорвался» в Херсоне. ООО «ИТАКА», которая обслуживает коммунальный мусорный полигон, согласилась принять крупную партию загрязненного песка, который использовался в производственном процессе на верфи в Черногории.

Причем один из депутатов горсовета успел выставить в Интернете копию гарантийного письма о разрешении на такую ​​сделку, якобы подписанного мэром Владимиром Миколаенко. После этого херсонцы начали возмущаться: ведь полигон заполнен почти до отказа, поэтому экологические службы уже несколько раз приостанавливали его работу, давая затем временные разрешения на ввоз туда мусор - его просто девать некуда.

В «ИТАКЕ» пока ситуацию не комментируют. Директор Херсонского морпорта Александр Сухин подтвердил, что упомянутый груз поступил. «Сухогруз с черногорским песком - около 4 тыс. тонн - действительно пришвартовался у нашего терминала. На него есть весь пакет документов - включая сертификат радиационной безопасности и подтверждение того, что песок не является токсичным. Иначе мы бы его просто не приняли».

Мэр сообщил, что письмо – фальшивка: «Я лично ездил в порт и воочию убедился, что груз с 3,6 тыс. тонн черногорского песка действительно существует. Но гарантийное письмо, копия которого гуляет на просторах Интернета, является фальшивым.

Во-первых, печать, которой скреплен «документ», не используется еще с прошлого года и должна быть уничтожена. Письмо напечатано на бланке для решений исполкома, и подпись не моя - хотя похожа.

Во-вторых, гарантировать прием мусора на полигон я вообще не имею права - такое решение было бы превышением полномочий мэра. Ко мне уже обратились работники налоговой службы и СБУ, которым я дал необходимые пояснения. Таможню просим не выпускать песок из порта, пока идет проверка всех обстоятельств этого мутной истории».

Песок из Черногории якобы нужен на полигоне для пересыпки ним бытового мусора. Ведь среди таких отходов немало органики, которая перегнивает, выделяя газ. Тот является легковоспламеняющимся, и именно из-за него на свалке регулярно вспыхивают пожары, а ядовитый дым несет на жилые кварталы областного центра.

Голос Украины

власть
экономика
экология
1 комментарий
29 ноября 2022, 06:20
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают