Экономика


Ликвидация рыбозавода на Херсонщине позволит сэкономить всего полмиллиона в год

30 Октября, 17:01

: 854


Ликвидация рыбозавода на Херсонщине позволит сэкономить всего полмиллиона в год

Ликвидация рыбозавода на Херсонщине позволит сэкономить всего полмиллиона в год

Мы сообщали, что на Херсонщине собираются ликвидировать Новокаховский рыбозавод – такой приказ неожиданного пришел из Госрыбагентства.

Предприятие собираются присоединить к Херсонскому рыбозаводу, водоемы Херсонщины оскудеют на миллионы рыб – мальков цистернами уже вывозят с ликвидируемого рыбозавода в другие области.

Губернатор Херсонщины Юрий Гусев направил премьер-министру Алексею Гончаруку, министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю и председателю Госрыбагенства Белову Ярославу письмо против присоединения Новокаховского рыбзавода к Херсонскому.

Такое же письмо (с предупреждением о последствиях принятого решения) Гончаруку лично передал мэр Новой Каховки Владимир Коваленко. Он заявил, что власти Новой Каховки подадут иск в суд.

Сейчас Госрыбагентство разъяснило мотивы ликвидации. В его заявлении указывается, что «это происходит с целью сокращения расходов на их содержание и экономии средств госбюджета: финансирование работы руководства, административного персонала, бухгалтерии, которые не участвуют в фактической работе предприятия. 

Например, если взять объединение Новокаховского и Херсонского рыбозаводов, которые находятся в рамках одной области и занимаются одним и тем же деятельностью, то такая экономия бюджетных средств только на зарплате составит около полумиллиона гривен в год». 

Также говорится о том, что по результатам аудита Новокаховского рыбозавода возникли вопросы:

1. В 2019 году финансирование «Новокаховского завода» составило на 6 млн. грн. больше, чем Херсонского. В то же время, производственная производительность Новокаховского рыбозавода составляет 5,1 млн. экз. малька рыб, а Херсонского — 6,9 млн. экз. При этом по площади Херсонский завод на 30% меньше. Это свидетельствует о том, что менеджмент этого завода эффективнее выполняет свои функции.

2. Штатное расписание Новокаховского завода составляет 127 человек (из которых 49 рыбоводов и 39 других специалистов) и 90 — соответственно у Херсонского.

3. Затраты кормов: при меньшей производительности Новокаховским рыбозаводом потрачено 45 т корма, Херсонским — 39 т. В то же время, закупка кормов происходила по разным ценам: первый завод покупал их по 6480 грн. за тонну, что на 30% выше, чем второй (5000 грн. за тонну).

4. Расходы на топливо: 45 тонн закуплено в 2019 году Новокаховским рыбозаводом и соответственно 32 тонны — Херсонским. При этом в пределах области цена на топливо у Новокаховского больше на 2 грн. за литр, чем у Херсонского.

5. При инспектировании Новокаховского завода обнаружена отдельная линия электропередач без счетчиков, которая идет из государственного завода на частное предприятие, которое находится через забор. То есть частное предприятие пользуется электричеством за государственный счет. Заявление по этому факту уже подано в правоохранительные органы руководством Госрыбагентства.

Также в Госрыбагентстве подчеркнули стоимость, за которую для государства Новокаховский рыбозавод выращивает малек рыбы. Так, при одинаковом видовом многообразии себестоимость 5,1 млн. экз. малька рыб на Новокаховском рыбозаводе составляет 161,5 грн. за килограмм. А на Херсонском — в три раза меньше: 51,6 грн. за килограмм.

«Эти цифры являются показательными: наша задача оптимизировать производственные процессы, чтобы себестоимость зарыбления отвечала рыночной», — заявил председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.

За счет оптимизации планируется увеличение рыбопродуктивности на 20%, добавили в ведомстве.





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

10.07 2020, 9:17
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Аграрно-економічний університет
Я чесна Чаплинка

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!