Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Курортница поделились своими впечатлениями от отдыха на Херсонщине
30 июня 10:19
57
Курортница поделились своими впечатлениями от отдыха на Херсонщине

Курортница поделились своими впечатлениями от отдыха на Херсонщине

Анастасия Ковач-Петрушенко рассказала о своей поездке в Лазурное на сайте 24 канала.

Откуда именно она приехала, не уточняется, однако в написанном ею есть сравнение с ценами во Львове.

Начнем с дороги

Допустим, приехали вы поездом, и куда дальше, чтобы проехать 99 км до долгожданного морского берега?

Вариантов несколько ... Ехать на местную автостанцию, расположенной на центральном рынке по адресу ул. Артема, 1. Оттуда по расписанию ходят рейсовые автобусы, которые останавливаются в каждом 2-м селе, из-за чего путешествие продлится около 3:00. Минус такого автобуса: в Лазурном он останавливается на местной автостанции - и все, дальше не едет. Цена варьируется от 90 до 105 грн.

Одна з автостанцій у Херсоні

На фото: одна из автостанций в Херсоне

Второй вариант - договориться накануне, когда будет ехать микроавтобус до Лазурного. Водители этих автобусов подстраиваются обычно под расписание прибытия поездов из крупных городов, где больше всего отдыхающих и встречают вас под самого вокзала.

Плюс такого транспорта:

Ехать с железнодорожного вокзала, что удобно, если вы только вышли из поезда.

Автобус не останавливается у каждого столба, поэтому путешествие продлится до 1,5 часа.

Если попросить, водитель может довезти ближе к адресу проживания в Лазурном.

Минусы - никогда эти автобусы не уезжают вовремя, потому что ждут, пока все места будут заняты. Поэтому здесь что-то спланировать невозможно.

Цена такого путешествия будет стоить 125 грн за место.

Кстати, мы ехали именно таким способом, потому что хотелось кислорода, отсутствие бабуль в проходах автобуса, а также хоть какой скорости, ведь мы путешествовали с двумя детьми.

Відпочинок у Лазурному

На фото: отдых в Лазурном

Ну и последний способ - самый комфортный, но не самый дешевый. Или такси (около 1000 грн.), или трансфер вашего проживания (около 800 грн., нам предлагали именно столько).

Кстати, для тех, кто хочет еще несколько дней перед морем потусить в Херсоне, советую скачать приложение "Тачку!" - это единственный способ получить такси без проблем с сервисом.

С обратном нам повезло меньше. Нам дали визитку, когда мы ехали в Лазурное, пообещали комфортный подъезд к Херсону и вывод войск из адреса. Мы, конечно, ожидали все тот же микробус, комфортный и маленький.

Но не тут то было, приехал за нами скрипучий, древний "Пазик" (или как они там называются), который останавливался на каждом шагу и подбирал людей. Одна какая-то "бабулька" пристала к нашим детям и заставляла старшего взять на ручки младшую. Родителям, конечно, пришлось объяснить, почему такого не будет. Только тогда "бабулька" (на самом деле ей лет 50-60 на вид, но вела она себя именно как "бабулька": хамски, нагло, без всякой уважения к окружающим) поняла, что от нас выгоды ей никакого, поэтому развернулась и пошла по проходу искать себе другую жертву.

Поэтому ехали мы в итоге не 1,5 часа, а 2 (так он останавливался только подбирать и выпускать местных, а на большие остановки - нет). С визгом и тарахтинням мы таки доехали до Херсона. Наше путешествие с моря наконец закончилась.

Другие варианты выезда из Лазурного - рейсовый автобус (3:00), такси или трансфер владельца отеля, где вы останавливались (1-1,5 часа). По ценам я уже написала выше.

Проживание в Лазурном

Мы отдыхали в доме семейного отдыха. Он расположен в 15 минутах ходьбы от автостанции и пляжного рынке, а также в 7 минутах от одного из пляжей.

Он нам понравился, даже очень. Здесь есть разные цены и условия проживания. На территории расположен большой бассейн (зонированный на детский и взрослый), детская площадка, баскетбольное круг, машинки на прокат для детей (более взрослых), бар и столовая в одном помещении, автопарковка, билья и настольный теннис. Одним словом, территория большая.

Мы заказывали двухкомнатный номер. Комнаты светлые и просторные, окна с сетками, есть балкончик, где можно попить чай и поговорить перед сном, санузел тоже большой.

Курортница поделились своими впечатлениями от отдыха на Херсонщине

Из недостатков:

На весь номер всего 4 розетки, одна из которых все время используется холодильник, а вторая - под электрочайник

Вероятнее всего, здесь недостаточно качественные электрические провода, поэтому запрещено использовать любые электроприборы в номере, кроме тех, что здесь уже есть (чайник, холодильник, фен), и зарядок для телефонов. Заряжать 4-м людям свои принадлежности приходилось по очереди.

Местный вай-фай к нашему номера не дотягивал, только на территории.

Готовили в столовой, на наш взгляд, не вкусно. К тому же, не было абсолютно никакого выбора, ты или ешь то, что напечатано на листочке, или идешь искать заведение местах.

Курортница поделились своими впечатлениями от отдыха на Херсонщине

Конечно, это не единственное место, где отдыхают, здесь их очень много. Советую в первую очередь обращать внимание на расположение. Мы выбирали между двумя пансионатами: "Богдан" и "Лазурный берег". Возможно, в следующий раз попробуем второй вариант, потому что он у перешейке к острову Джарылгач. Хотя, если не учитывать питания, нам в "Богдане" тоже очень понравилось.

Как сказал владелец нашего пансионата, лучше всего выбирать жилье на сайте lazurnoe.com, там наиболее достоверная информация. Правда это или нет, не могу утверждать на 100%.

Курортница поделились своими впечатлениями от отдыха на Херсонщине

На фото: Лазурное для детей – маленький райский уголок, если у родителей есть деньги на развлечения

Питание в Лазурном

О еде в нашем пансионате я уже написала выше. Теперь поговорим о заведениях у моря. Вдоль берега моря имеются единичные заведения, где столовой, где бары, где кафе.

Дорога на море

На фото: дорога на море

Но основная масса кафе находится на улице, ранее называлась Торговая, там и есть рынок. Это довольно длинная, усыпанная всевозможными лотками улица, идущая от автостанции и к самому берегу моря (главного пляжа). Учреждения здесь очень разные: от чебуреков и к суши. Здесь же расположена известное на Херсонщине кафе "Лампочка" (наверное, это одно из древнейших здесь кафе).

Пляжний ринок

На фото: пляжный рынок

Скажу честно, мы достаточно привередливы туристы, потому что живем во Львове и привыкшие к высокому (как для Украины) сервиса в кафе-ресторанах. Что же, в Лазурном нас грубо разочаровали ...

Во-первых, нигде, абсолютно нигде нельзя было рассчитываться карточкой (и вообще, банкоматы - это отдельная больная тема, о которой я напишу ниже).

Во-вторых, почти все заведения на вид не очень чистые (возможно, только на вид, и, подчеркиваю, не все).

В-третьих, понятие правильного общения с клиентами и клиентоориентированности здесь просто нет. В одном из заведений официантка принесла нам вместо зеленого чая две кофе. А потом, когда мы все-таки допросились заказанного напитка, принесла черный и поставила перед фактом, что другой нести уже не будет. Кстати, в этом заведении мы оказались не единственными недовольными. В другом месте нам сказали прямым текстом, что нам придется ждать столько, сколько понадобится, потому что нас (отдыхающих) "слишком много понаехали".

В-четвертых, мало кто переходит на украинский при общении. И вообще, везде слышишь исключительно русский, из-за чего по родному языку начинаешь сильно скучать.

Из приятного - нам попался замечательный кальянщик, который такое делал с табаком для кальяна ... Но это лучше увидеть собственными глазами. Кальян был очень вкусный и легкий (как мы того и просили).

Місцевий заклад із майстерним кальянщиком

Местный заведение с искусным кальянщиком

Цены в кафе, как ни странно, не слишком высокие (по львовским меркам). Особенно если сравнивать их с ценами почти на все, что здесь продается... Например, пицца "4 сыра" обошлась в 170 грн. Жареная на гриле скумбрия - в среднем 30-40 грн на 100 грамм. Пицца "Маргарита" - от 60 до 100 грн. Запеченные на гриле овощи - в среднем 40 грн за порцию.

Еще одна изюминка на заметку будущим туристам: накануне нашего отъезда все цены в заведениях начали подниматься на 5-15 гривен. Затем мы выяснили, что в Лазурном приближается "высокий сезон".

Развлечения и экскурсии

Развлечения в Лазурном неоправданно дороги. Например, на скутере проехаться 3 минуты стоит 800 грн. На парашюте, который цепляется за катер, полетать - 1000 грн. с человека (в Египте такая услуга стоит 15 долларов). Заплести косички с ниточками стоит 250 грн. в детскую голову (взрослым - дороже).

Море Лазурного зачаровує

На фото: море Лазурного очаровывает

О "Лунапарке" я вообще молчу! 3 минуты поездить на машинках - 80 грн. с человека! Поясню, почему я здесь так удивляюсь. До этого мы катались на более новых электромашинки (они не имеют этой палки, которая коннектится с потолком с током, а контактируют с полом под напряжением) в ТРЦ "Фабрика" в Херсоне за 30 грн. за машину (не из человека) за 5 минут.

ТРЦ

На фото: машинки в ТРЦ "Фабрика" в Херсоне

Все товары у пляжа - будь то детские игрушки, фрукты с овощами, средства для защиты кожи от солнца - все стоит в разы дороже.

А вот на экскурсии лучше ехать из Лазурного, чем из Херсона. Единственное - советую договариваться в первый же день приезда. Мы очень хотели попасть на остров Джарылгач, который, кстати, с Лазурным соединен тонкой косой (только не слушайте тех, кто предлагает перейти вброд эту косу. Здесь очень часто приливы и отливы, можно элементарно утонуть, такие случаи бывали). Но пошли договариваться об экскурсии (на автостанции возле рынка) только на второй день. Оказалось, что свободные места есть только на предпоследний день нашего пребывания. И, как назло, накануне вечером начался шторм, поэтому экскурсию отменили. Мы так и не попали на долгожданный Джарылгач. Поэтому договаривайтесь заранее и не в последний день отпуска.

Острів Джарилгач

На фото: маяк на острове Джарылгач

Что бы я посоветовала с экскурсий? И все, если вы имеете на это деньги. На самом деле, на Херсонщине множество интересных мест, которые достойны вашего внимания: это и розовые озера (где соленость воды выше, чем в Мертвом море), остров Джарылгач, Аскания Нова, и херсонские горы, и крупнейшая пустыня в Европе, и тому подобное.

Но на все эти экскурсии с собой обязательно стоит брать много воды (около 1,5 литров на человека), головной убор, перекусы, средство от загара с высоким SPF, то, что будет закрывать руки и ноги, но при этом тоненькое, желательно брать с собой какую-то зонт, потому что солнце почти на всех этих экскурсиях печет сильно.

Из общего

Начну с положительного. Одним из основных пунктов, вероятно, будет местный климат. Он мягкий, в отличие от Хорлов, например. То есть солнце будто и жарит, но не так жестоко. Правда, это можно назвать и минусом, потому что ты не чувствуешь, как ты сгораешь. Поэтому очень рекомендую брать с собой средство для загара - минимум 30-ку - и не лениться умащали, потому что есть риск превратиться в красного рака...

На березі моря

На фото: на берегу моря

А еще не зря Лазурное называют местом для семейного отдыха. Здесь очень много детишек и, в отличие от Железного Порта, не гремит музыка к середине ночи из каждого "кабака".

Водичка в Лазурном замечательная. Она теплая, прозрачная, почти чистая. По ночам специальные люди чистят море от водорослей, выносят их на берег. В море приятный песочек на дне, медуз мало, очень удобно заходить детям. Здесь не так, как в Хорлах - идешь 100 м, и все еще по пояс - и не так, как в Железном Порту местами - 15 шагов, и уже по шею взрослому. Действительно, Лазурное - украинский райский уголок для семей.

Море у Лазурному

На фото: море в Лазурном прозрачное

Сам пляж можно назвать относительно чистым, по меркам Украины. К сожалению, какие-то пластмассовые стаканчики, обертки и битые ракушки местами попадались. Но это же еще зависит от уровня культуры самих отдыхающих ...

А теперь минусы. Для нас самым большим недостатком было то, что в Лазурном нивелируется абсолютная вся система ценностей. Вы не едите мяса и рыбы? Ну что же, ваши проблемы, это никого не интересует. Вы не едите сахара, а только здоровые естественные сладости - тогда не ешьте сладкого вообще, потому батончиков без сахара ту просто нет, это, опять же, ваши проблемы. Вы не пьете алкоголь? Пейте чай! Максимум, что здесь предложат - это безалкогольное пиво.

Вообще, правильное гражданское общество еще не сформировано, люди до сих пор живут по принципу "пока паны дерутся, в холопов чубы трясутся". В любом случае так есть на берегу и в пансионатах. Всюду слышно один тезис - "пусть власть там себе между собой разбирается. Лишь бы нас не трогали".

Хотя, кстати, если зайти вглубь пгт. Лазурное, подальше от моря, сезонных работников и туристов, оказывается, что это очень хорошее, убрано, ухоженное село с новыми детскими площадками, местным бойцовским клубом (воспитанники которого побеждают на всевозможных чемпионатах), зелеными изгородями . И вот это как раз удивило. При наличии такого хорошего села - такие недостатки на берегу.

Банкоматы и деньги - это вообще отдельная больная тема. На все село и то количество туристов, которые здесь есть, работает всего 2 банкомата от ПриватБанка (других банков здесь вообще не представлено). Один банкомат на входе во все тот же рынок, и он всегда пустой ... Мы два дня подстерегали денежки здесь. Так и не дождались, пришлось идти в центр села в отделение Приватбанка. Кстати, советую намащиваться солнцезащитным кремом перед тем. Иначе будете иметь красные ноги в шорт или юбки, а потом уже эту странную загар никак выровнять... Идти сюда от рынка минут 15-20 солнцем или на местном такси за 70 грн.

Відпочинок у Лазурному

На фото: отдых в Лазурном

Возможно, я что-то забыла... Но атмосферу отдыха в Лазурном точно постаралась передать в мельчайших деталях. Поэтому, как надумаете, желаем приятного отдыха! И не забывайте, при всех недостатках отдыхать в Украине - это круто!!!

0 комментариев
09 мая 2021, 18:48
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Стало известно для учеников каких классов продлится “дистанционка”
Стало известно для учеников каких классов продлится “дистанционка”
Об этом сообщил в социальной сети “Фейсбук” депутат Каховского городского совета Михаил Гончар: "Внимание родителям и учащимся! Только что областной комиссией по чрезвычайным ситуациям бы...
15 апреля 18:20
3028
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Двойные похороны. Сегодня в областном центре прощаются с 50-летней женщиной и ее 28-летним сыном. Погибли они во время семейной драмы. Жуткая трагедия произошла еще 18 апреля. Вечером, около 19.30, с...
28 апреля 11:02
2362
B Xepcoнe вoдитeль автомобиля “Toyota” cбил 10-лeтнeгo мaльчикa нa пeшexoднoм пepexoдe
B Xepcoнe вoдитeль автомобиля “Toyota” cбил 10-лeтнeгo мaльчикa нa пeшexoднoм пepexoдe
Сегодня, 21 апреля, около 12:05 на проспекте Ушакова водитель автомобиля “Toyota” на пешеходном переходе совершил наезд на мальчика. С тяжелыми телесными повреждениями пострадавшего госпит...
21 апреля 12:51
1649
Приехал погостить на родину – в Херсоне заметили известного актера
Приехал погостить на родину – в Херсоне заметили известного актера
Херсонцев переполошило сообщение о том, что в центре города замечено дорогое авто марки "Genesis" с российскими номерами. Однако впоследствии выяснилось, что за рулем этой машины находился знаменит...
04 мая 11:46
1585