Все новости Херсона

Лента новостей
Политика
Каховские депутаты предложили увеличить количество чиновников
10 мая 17:38
189
Каховские депутаты предложили увеличить количество чиновников

Каховские депутаты предложили увеличить количество чиновников

Сами чиновники выступают против этого.

С инициативой создать отдел государственного архитектурно-строительного контроля выступили депутаты Каховской горсовета от партии "Батьківщина". По их мнению, это позволило бы направить средства от выдачи разрешительных документов и штрафов с нарушителей в местный бюджет. Однако чиновники такие планы назвали утопическими.

— Мы, действительно, можем создавать подобные отделы. По ним есть определенные требования: наличие помещения площадью не менее 50 кв м, оборудования, компьютерной техники, содержание как минимум двух инспекторов, юриста. Содержание такого отдела вместе с приобретением необходимой для его работы аппаратуры и мебели обойдется налогоплательщикам в значительную сумму. Но вряд ли доходы от деятельности архитектурно-строительного контроля перекрывать эти расходы, — возражает главная архитектор Каховки Сервиназ Джепарова.

Главная проблема, по ее словам, заключается в том, что Каховский горсовет должен ввести существенные ограничения в работе этого отдела. Поскольку на территории общины проживает менее 50 000 жителей, подобные структуры могут иметь полномочия только по регистрации малых объектов: небольших магазинов, гаражей, складских помещений. Зато регистрировать и контролировать крупные промышленные объекты уполномоченные только те органы местного самоуправления, на территории которых проживает более 50 000 человек. В нашей области подобных общин только две — Херсон и Новая Каховка.

— Мы поинтересовались у коллег из Новой Каховки, где несколько лет назад создали такой отдел. Его содержание обходится налогоплательщикам примерно в 1 000 000 грн в год, там работает 6 человек. Так, размеры штрафов для нарушителей сейчас большие. Но их количество недостаточно, чтобы создавать отдел архитектурно-строительного контроля в нашем городе. Посудите сами: в 2019 году в Каховке выдали всего 14 техпаспортов, в 2020 году — 22. Примерно столько же казалось градостроительных условий и ограничений. Но из этого количества нам придется исключить большие объекты и оставить только малые. Причем, люди преимущественно обращаются за необходимыми разрешениями, лишь в отдельных случаях строят что-то самовольно. Не будет ли это мало для работы целого отдела? — сомневается Сервиназ Джепарова.

Впрочем, каховские депутаты не впервые инициируют увеличение чиновничьего аппарата. Несколько лет назад те же избранники от "Батьківщини" содействие в создании целого отдела по вопросам депутатской деятельности горсовета. В то же время в самом городе недоумевают: зачем увеличивать количество чиновников, когда есть проблемы с наполнением местного бюджета.

О необходимости сокращения чиновников в горсовете заявил и мэр Каховки Виталий Немерец.

— После образования территориальной общины осенью 2020 мы сократили 40 должностных единиц в бывших сельсоветах, которые присоединились к городу. Зато увеличили число чиновников в горсовете на 38 человек. Это количество будет нами пересматриваться в сторону сокращения, — заверил он.

В то же время из-за увеличения количества чиновников и необходимости рассчитаться с уволенными работниками трех бывших сельсоветов, размеры зарплат чиновников Каховской горсовета с апреля из-за уменьшения премий существенно уменьшились. Для того, чтобы эти выплаты продолжить в обычном объеме, из местного бюджета необходимо дополнительно выделить 3,5 млн. грн. Но, по словам секретаря горсовета Ирины Гончаровой, это возможно сделать не раньше июля.

"Новий день"

Политика
чиновники
общество
0 комментариев
13 июня 2021, 14:57
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
B Xepcoнe пpи paзвeшивaнии бeлья погибла 38-летняя дoмoxoзяйкa
B Xepcoнe пpи paзвeшивaнии бeлья погибла 38-летняя дoмoxoзяйкa
B субботу, 22 мaя, в Xepcoнe дoмaшниe xлoпoты для 38-лeтнeй жeнщины зaкoнчилиcь ee гибeлью.B мнoгoэтaжкe нa улицe Cpeтeнcкoй гopoжaнкa вeчepoм вышлa нa бaлкoн вывecить тoлькo чтo выcтиpaннoe бeльe. Зa...
24 мая 11:41
3009
Украинцам рассказали, как получить денежную компенсацию за свою землю: сколько дадут за гектар
Украинцам рассказали, как получить денежную компенсацию за свою землю: сколько дадут за гектар
Украинцы после открытия рынка земли смогут получить бесплатную землю, но повезет лишь некоторым категориям граждан. Для людей, имеющих особые заслуги перед государством, также могут ввести денежную ко...
18 мая 15:20
2542
В Николаевской области сотни фур перекрыли трассу: протестуют против взвешивания
В Николаевской области сотни фур перекрыли трассу: протестуют против взвешивания
В Николаевской области в районе села Гурьевка около 400 фур перекрыли трассу национального значения Николаев – Благовещенское в направлении Николаева. Они протестуют против неправильного взвешив...
24 мая 16:25
2477
На Херсонщине пронесся торнадо: повреждены крыши домов, повалены деревья
На Херсонщине пронесся торнадо: повреждены крыши домов, повалены деревья
В с.Ушкалка Верхнерогачикской территориальной общины накануне пронесся торнадо, которое запечатлели местные жители. В результате ураганного ветра повреждены заборы, крыши нескольких домов и повален...
25 мая 14:56
1870