Опозиційна платформа - за Життя

Криминал


Каховский блокбастер: как избирали меру пресечения Кашникову

3 Июля, 18:46

: 690


Каховский блокбастер: как избирали меру пресечения Кашникову

Каховский блокбастер: как избирали меру пресечения Кашникову

Бывшему оперативнику инкриминируют жестокий расстрел каховчанина Владимира Чебукина. Дело уже передали в суд. Зато главный ее фигурант, благодаря сомнительному решению Фемиды, полтора месяца находился на свободе.

В течение шести судебных заседаний постановление следственного судьи Ярослава Мусулевського оспаривала областная прокуратура. Все это время процесс методично затягивали адвокаты подозреваемого, который уже перешел в статус обвиняемого. В итоге коллегия Херсонского апелляционного суда отменила решение, по которому Юрий Кашников вышел на свободу под залог в полмиллиона гривен. 1 июля на его руках прямо в зале суда защелкнулись наручники. Но адвокаты старались не зря — срок меры пресечения их клиента истекал уже через сутки…

На следующее утро коллегия Каховского межрайонного суда собралась, чтобы продлить меру пресечения обвиняемому в особо тяжком преступлении. Под здание суда пришли друзья убитого Владимира.

Каховский блокбастер: как избирали меру пресечения Кашникову

Они сложили в кучу шины, дав понять: покрышки могут загореться снова, как и полгода назад, под отделом полиции. Тогда местные правоохранители «шили дело белыми нитками», уничтожая следы доказательств в убийстве. И только едкий дым от горящих шин, вернул следствие в законное русло. Сейчас ситуация не менее серьезная: обвиняемый одной ногой на свободе. Поэтому защита фигуранта просто рвал когти, спасая своего клиента. 11.00 заседание не началось — не прибыли адвокаты. Защита потерпевшей стороны сообщил, что приедет из Херсона лишь за несколько часов. А вот об участии в заседании адвокатов обвиняемого суд ничего не знал, поэтому позаботился, чтобы назначили государственного защитника. Но его помощь не понадобилась: на 14.00 появился один из адвокатов Юрия Кашникова. И тут началось... В лучших традициях затягивание процесса пошли отводы судьям, сначала председательствующей Татьяне Маркив, затем члену коллегии Олегу Терещенко. Прокуроры, присутствующие от стороны обвинения, назвали ходатайства надуманными. Оба отвода суд отклонил. Тогда защитник фигуранта заявил, что к работе не готов, мол, ехал на подготовительное заседание с обвинительным актом, а не на продление меры пресечения. И попросил 10 минут перерыва.

— Вы не первый раз совершаете защиту обвиняемого при избрании ему меры пресечения. Поэтому обстоятельства избрания этой меры пресечения Вам хорошо известны, — заметил судья Терещенко.

И тут не выдержала мать убитого, которая 6 раз ездила из Каховки до Херсона на рассмотрение апелляции относительно пребывания на свободе обвиняемого в убийстве ее сына.

— Хочу сказать, если ему (адвокату) дадут выйти, будет так же, как позавчера на суде. Вышел и больше не вернулся. А поскольку отказались от бесплатного адвоката, сейчас не будет никакого. Отрицаю, чтобы давалось время, — выступила Елена Чебукина. Поэтому заседание продолжилось, без перерыва. Прокурор Игорь Кантер зачитал обвинительный акт. К примеру, в материалах дела есть показания свидетеля, который видел, как бывшая жена убитого смывала шлангом кровь на месте преступления. Также он слышал, как Кашников по телефону кому-то приказывал стереть записи с камер видеонаблюдения. Наверное, это то самое видео, которое таки не нашла полиция... Из доклада прокурора следует, что следствием полностью доказана причастность к преступлению Юрия Кашникова. У бывшего мужа своей нынешней сожительницы он выстрелил не менее 9 раз. Охотничий карабин взял в своей машине. В связи с дерзостью преступления, что привело к тяжким последствиям, а также учитывая два решения Херсонского апелляционного суда о принудительном приводе, прокуратура ходатайствовала о 60 суток ареста для обвиняемого. Сам Юрий Кашников, взяв слово, оправдывался: мол, никакого повода не было, в суд явился сам, да и закрывать его никакой нужды нет, ибо свои два загранпаспорта сдал и убегать не собирается. Потом начал говорить его адвокат Максим Дунаев. И именно в это время в зале суда раздался грохот. Это обвиняемый рухнул на пол. В стеклянную клетку мигом бросились конвоиры, «скорую» вызвали немедленно. Карета прибыла за 5 минут, Кашникову сделали укол. Медсестра сказала, что он в сознании. Впоследствии было еще одно падение и еще одна «скорая»... В момент внезапного обморока главного фигуранта дела горячо становится на улице. Здесь едва не зажигают шины, пикетчиков останавливают полицейские. Но самое интересное впереди. Пока медик и конвоиры возятся с обвиняемым, убегает из суда его защитник... Именно так, адвокат сначала попытался выскользнуть из здания через основной вход, но пикетчики его быстро вернули внутрь. Узнав от родственников убитого, что адвоката нет ни на первом этаже, ни на втором, где приводят в чувство его клиента, протестующие бросились искать его за зданием суда ... и нашли: адвокат как раз прыгал через забор, во двор частного дома, чем напугал хозяйку помещения. Ребята заставили мужчину вернуться в суд. 

Каховский блокбастер: как избирали меру пресечения Кашникову

— Я пытался вызвать своих коллег. Потому что ни одно из моих ходатайств не удовлетворяют и не собираются на них обращать внимание. Мне нужна помощь моих коллег, которых не вызвали на заседание, несмотря на заключение договора со всем объединением.

— А как Вы оказались за забором и бросили своего клиента?

— Ну больному я не могу ничем помочь, я не скорая помощь, — сказал адвокат.

— Так выйдите «сюдой» и скажите: не хочу быть адвокатом, — отметила представительница потерпевшей стороны.

— К сожалению, «сюдой», видите, выйти не дают, — ответил Дунаев.

К слову, защитник представляет то же самое адвокатское объединение, что и Андрей Мурашкин. На днях при рассмотрении апелляции он, в грозу и ливень, выбежал из здания суда, не дождавшись завершения заседания. Через это пришлось делать перерыв до следующего дня.

Зайдя в суд, адвокат Дунаев вызвал полицию. В заявлении написал о применении к нему физической силы неизвестными.

Протестующие же говорят, что только мужчины завернули в сторону здания, осознавая, что отсутствие адвоката — это верный срыв заседания. При том, что в полночь всплывает мера пресечения Кашникову.

Обвиняемого приводят в чувство. Заседание продолжается. Судья зачитывает заключение медиков о состоянии Кашникова: острая реакция на стресс, противопоказаний для участия в судебном заседании нет. Коллегия идет в совещательную комнату. За 20 минут объявляется постановление — обвиняемый будет находиться под арестом 60 суток без права внесения залога. Реакция на улице не задержалась — друзья убитого хлопают в ладоши и кричат «Спасибо суду за справедливость». Баррикаду из шин мигом разбирают. 

—  Понятно, что адвокаты будут затягивать и слушание дела по сути, работа у них такая. Но по крайней мере мы будем знать, что человек, расстрелявший моего сына, изолирован. Теперь все по закону: будет ждать приговора в СИЗО, как на него ждут все обвиняемые в убийстве. Это справедливо, — сказала Елена Чебукина.

Эпопея с продлением меры пресечения в очень громком деле, кажется, истощила всех: потерпевшую сторону, прокуроров, судей, журналистов. Но сама история показательна. Получается, даже в стране слепой, нередко продажной Фемиды, гнилой правоохранительной системы и очень уж «ушлых» адвокатов, возможна справедливость. Возможно принципиальное решение судей, которых не сбить с пути цирком и манипуляциями. Пусть и ценой тотального контроля дела со стороны общества. А что делать, если на белое говорят черное, если у того, кто переступил черту закона, прав оказывается больше, чем у родственников убитого? "Новый день" и дальше будет держать в поле зрения дело Чебукина, ведь виновные еще не наказаны.

Марина САВЧЕНКО, Новый день

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

10.08 2020, 22:24
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!