Общество


Из-за подтопления в Новой Маяке развалились несколько домов: не выдержали напитавшиеся сыростью стены

Просмотров: 528

19 Июня, 15:59


Из-за подтопления в Новой Маяке развалились несколько домов: не выдержали напитавшиеся сыростью стены

Из-за подтопления в Новой Маяке развалились несколько домов: не выдержали напитавшиеся сыростью стены

Поселок Новая Маячка (Олешковский район) всегда был поставщиком овощей на оптовый рынок в Больших Копанях.

Но, как пишет Марина Савченко на сайте Новый день, «похоже, что в этом году новомаячковцам не только на продажу, но и самим есть нечего будет: урожай за считанные дни уничтожила большая вода. С 5 июня, один за другим, пошли затяжные ливни, превратив огороды на озера, хоть лодкой переплывай!

В отчаянии на свои 30 соток приглашает заглянуть Максим Михайленко. Почти весь участок молодой хозяин засадил луком. В эту землю закопал уйму денег и физической силы. И земля, казалось, отблагодарила сторицей – лук радовал глаз, до сбора урожая оставались считанные недели, просто хвостики еще не высохли. Но, к сожалению, весь огород залило...

Сколько здесь гниет в гривневом эквиваленте, Максим так, сразу, даже и считать боится. Потом все же заключает – вложены десятки тысяч гривен, а потеряны сотни тысяч, которые должны быть заработаны от урожая.

Такая же ситуация у соседей Михайленко и у их соседей, и у соседей соседей ...

Это сначала в отчетах спасателей фигурировало, что в Новой Маячке затоплены 250 усадеб, сейчас же, когда поступают заявления от жителей на компенсацию убытков, в поссовете констатируют – пострадало не менее полутысячи домохозяйств! Огороды, теплицы, подвалы и что хуже всего - дома. Непогода разрушила несколько домов в Новой Маячке. Как правило, пострадали старые здания, в свое время построенные еще из самана.

Только чудом под обломками своего дома не погиб мужчина, который представляется просто Сергеем. Одна из несущих стен дома обвалилась прямо посреди ночи. И если дети спали в летней кухне, то хозяин ночевал в своей комнате... Едва успели вынести уцелевшую мебель.

Сергей не сомневается – все равно, что карточный домик, дом сложился, потому что стены разбухли от влаги. Два дня под фундаментом стояла вода и этого хватило. Мужчина жалуется на местное коммунальное предприятие, ответственное за водоснабжение, где не оказалось необходимой техники, чтобы воду вовремя откачать, а когда-то такая в Новой Маячке была! Когда же на ликвидацию последствий подтопления прибыли спасатели, те не знали, за что хвататься – полсела залило.

- Какое там подсчитывать убытки! И я ее уже не отремонтирую. Какое не старое, а было жилье. Здесь строить надо с нуля. А за какие такие деньги? – вздыхает хозяин.

В поселковом совете уверяют - отчаяние людей разделяют и советуют все же писать заявление на возмещение убытков. По претензиям – кивают на природный форс-мажор. Новая Маячка расположена в низине, так называемыми блюдечками, в которых и скапливается вода. Обычно проблему с подтоплением, хоть и частично, решает дренажная система – какая-никакая, но она есть.

- Вот только суть в том, что на этот раз большая вода вдруг собралась в другом месте села, где больших подтоплений никогда не было, поэтому и дренажкк здесь не предусмотрели, - показывая ячейки подтопления на карте населенного пункта, комментирует ситуацию зам. поселкового головы Новой Маячки Александр Косташ.

Люди же с властью не согласны. Говорят, что в этом месте сильно заливало еще в 2015 году, но внимания на это не обратили, думали, большая вода не вернется... Что же теперь? Спасти Новую Маячку от катастрофы легко смогла бы новая, современная дренажная система. Но страшно подумать, сколько денег надо на один только ее проект, не говоря о самом строительстве сети. В поссовете (ОТО в Новой Маячке еще нет) хватаются за голову – таких средств не найти.

 

Помочь могло бы государство, волевыми решениями правительства и парламента, как это было когда-то давно, после сокрушительного подтопления на Закарпатье. С сигналом SOS Херсонский облсовет уже обратилась в Кабмин. Услышат ли там - посмотрим. Во вторник, 18 июня, депутаты собирались на экстренную сессию. На ликвидацию чрезвычайной ситуации местного масштаба (так классифицировали Новомачковскую беду), а также на компенсацию убытков крестьянам, из областного совета выделена субвенция в 2 млн. грн. Люди уверены – денег на всех не хватит, мол, бросят как кость, картофеля на зиму купить, реальные же убытки так и останутся не возмещены, разрушенные дома – не отстроенными.

Фото с сайта Новый день




Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

16.09 2019, 15:27

Лента новостей
Больше новостей


В Херсоне после Дня города журналисты ходили искать фантики

В Херсоне «после окончания концерта набережная была больше похожа на…

Херсонку, которая после укола от аллергии гниет заживо, не взяли в «Я соромлюсь свого тіла» (ФОТО 18+)

Редакция получила письмо об истории с жительницей с. Горностаевка Херсонской…

От Херсона до Гданьска по воде 2 тыс. км – не окупится никогда

«Длина маршрута от Херсона до Гданська составляет 2 тысячи километров.…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!