Экономика


Инвестора для строительства Каховской ГЭС-2 пока нет, но башню Витовта обещают сохранить

17 Ноября, 9:53

: 540


Инвестора для строительства Каховской ГЭС-2 пока нет, но башню Витовта обещают сохранить

Инвестора для строительства Каховской ГЭС-2 пока нет, но башню Витовта обещают сохранить

Неподалеку от с. Веселое Бериславского района Херсонской области расположена дозорная (обзорная) башня (башня Витовта), возведенная в конце XIV столетия.

Мы сообщали, что Минкульт утвердил охранную зону этого исторического памятника, и при строительстве Каховской ГЭС-2 памятник обещают сохранить.

Как пишет «Новый день», поисками инвестора для строительства ГЭС будут заниматься в 2020 г.

Также «Новый день» касается вопроса сохранности башни.

«Эта башня будет стоять сотни лет. Мы сделаем все, чтобы ее сохранить», - заверил генеральный директор ЗАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

15 ноября на Международном инвестиционном форуме «Таврийские горизонте» в Веселом Бериславского района он представил инвестиционный проект строительства Каховской ГЭС-2. И рассказал журналистам о том, как это все будет происходить.

По словам Игоря Сироты, привлечь инвестора для строительства «Укргидроэнерго» планирует в 2020 г. Для этого уже проведены переговоры с компаниями Японии, Китая и Турции. Однако потенциальные инвесторы и застройщики будут избираться, исходя от того, кто предложит наиболее выгодные условия.

«Приблизительная стоимость строительства второй очереди Каховской ГЭС - 500 млн. евро. Срок строительства - до 6 лет. Для этого мы планируем привлечь около 1000 строителей и обслуживающего персонала. Закладываем средства на социальную сферу и строительство жилого дома для будущих работников станции. Например, на строительстве Днестровской ГАЭС мы заложили 300 млн. грн. на соцсферу», - рассказал Игорь Сирота.

Ожидается, что строительство Каховской ГЭС-2 позволит на 250 мВт увеличить суммарную установленную мощность каховского гидроузла. Благодаря этому можно будет перевести его из базового режима производства электроэнергии в полупиковый и пиковый, что должно улучшить стабильность работы энергосистемы Украины. Установка дополнительных агрегатов позволит повысить использования стока Каховского гидроузла до 95% и, таким образом, увеличить производство электроэнергии.

При проектировании строительства ГЭС-2, как утверждает Игорь Сирота, были учтены все замечания экологов. Сейчас «Укргидроэнерго» начала оформление землеустроительной документации по отводу земельных участков. Будет располагаться будущая станция в Казацкому и Веселом Бериславского района, на правом берегу существующей земляной плотины.

Как заверил Игорь Сирота, от строительства ГЭС-2 ничего не грозит и достопримечательности национального значения «Башне Витовта».

«Вокруг этого вопроса постоянно возникает немало вопросов. Но я хотел бы, чтобы о башне вспоминали не только тогда, когда это кому-то нужно. К примеру, мы видим, как она зарастает сорняками, и никому до этого нет никакого дела. Поэтому наши сотрудники уже несколько раз выходили ее убирать. Однако ничьей башня не может быть», - добавил он.

Башня Витовта является собственностью расположенного в Веселом ОАО «Князя Трубецкого». Долгое время она считалась памятником архитектуры областного значения XIX века. Однако во время недавних археологических раскопок удалось доказать, что башня является средневековой и датируется концом XIV - началом XVI века.





Читайте также:


Комментарии

Комментариев 1

14.12 2019, 3:50

фрейд

17.11 2019, 11:06

давайте превратим ДНЕПР в болото .Весь мир убирает ГЕС только наши барыги от власти придумаю схему во вред природе чтобы воровать деньги

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


На убийц Шеремета вышли через «Нацика» и «Электрика», которые взорвали ЛЭП на Херсонщине

Сегодня МВД задержало первых подозреваемых в убийстве российского журналиста Павла…

Херсонщина - на 7-м месте в Украине по стоимости домашнего ремонта

Херсонщина оказалась на 7-м месте в рейтинге областей, где ремонт…

Задержанному на КПВВ «Каланчак» «единороссу» изберут меру пресечения

Ранее сообщалось, что 3 декабря на КПВВ «Каланчак» был задержан Игорь…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!