Все новости Херсона

Лента новостей
Аналитика
Херсонцы не готовы к качественно новым подходам в энергетике
28 февраля 16:04
41
Херсонцы не готовы к качественно новым подходам в энергетике

Херсонцы не готовы к качественно новым подходам в энергетике

Интенсивный поиск альтернативных возобновляемых источников энергии в мире является одной из главных задач, которые стоят перед обществом в XXI веке. Сейчас нам доступны био-дизель, биогаз и другие виды. Однако самым перспективным возобновляемым топливом считается биоэтанол.

Однако на Херсонщине, как и по всей Украине еще не оценили все его преимущества. К сожалению, жители нашей области не спешат переходить на такой вот альтернативный вид топлива. А зря, ведь главный аргумент в пользу биоэтанола - мы наконец перестанем загрязнять воздух. Сейчас запасы нефти иссякают с каждым днем, а посевы растений, наоборот возобновляются постоянно. Какая тут связь? Дело в том, что биоэтанол создается процессом переработки растительного сырья. Именно поэтому жителям области, стоит как можно быстрее, переходить на такое биотопливо, не загрязняет атмосферу.

Как сообщает УКРАИНСКАЯ БИОЭТАНОЛ, сегодня весь мир борется с экологическими проблемами такими как загрязнение воздуха, глобальное потепление, загрязнение мирового океана и морей, снижение выбросов углерода в атмосферу, парниковым эффектом и др.

Экологические проблемы возникли не сегодня и не вчера. Как свидетельствуют летописи, еще около 4 тысяч лет назад Вавилонский царь Хаммурапи, а позже - китайские императоры и европейские монархи, уже заботились о сохранении природы и выдавали приказы об охране лесов, травяного покрова степей, водных источников. Похожие процессы происходили и в Украине во времена Княжеского времени и казачества.

Огромный ущерб природе в последнее время наносит автомобильный транспорт, вредные продукты выхлопных газов которого в большинстве крупных городов мира составляют до 80% общего загрязнения атмосферы:

- Автотранспорт выбрасывает в атмосферу 90% угарного газа, при высоких уровнях содержания в воздухе он вызывает сонливость и даже приводит к смертельным случаям;

- Выхлопные газы способствуют образованию смога, парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление;

- Бензол, что попадает в атмосферу с выхлопами или парами с бензобаков и бензоколонок во время заправки автомобилей может вызвать рак легких и респираторные заболевания;

- Окиси азота соединяясь с серой выпадают в виде кислотных дождей, которые чрезвычайно вредно влияют на окружающую среду;

- Общая реакция углеводов, кислорода и окислов азота на солнечное излучение приводят к образованию озона;

- При сгорании бензина в двигателях автомобилей в атмосферу выбрасывается токсичный свинец, который приводит к тяжелым онкологических заболеваний;

- Ежегодно от автотранспорта в атмосферу поступает более 2 млн. Т окиси и двуокиси углерода, они обнаружены даже в верхних слоях ледника Гренландии.

Сюда стоит добавить еще непосредственные выбросы загрязняющих веществ в океан, при транспортировке нефтепродуктов. Уже не говоря об огромных затратах на разведку, добычу, транспортировку, и переработку нефти.

Мировое сообщество давно уже забили тревогу. Страны Америки и Европы начали делать конкретные шаги для решения этой проблемы, и они уже дали положительные результаты. Усилился контроль над содержанием выхлопных газов, за превышение норм накладывается немалый штраф. Американцы и европейцы, которые борются за сохранение окружающей среды и глобальным потеплением начали активно поддерживать инвесторов и приняли соответствующие госпрограммы по пропаганде производства экологически чистого биоэтанола. Ведь, в отличие от нефти, биоэтанол является одной из форм использования возобновляемых источников энергии, которые можно получить из сельскохозяйственного сырья.

Использование биоэтанола в качестве топлива позволит снизить выбросы окиси и двуокиси углерода, свинца, бензола не говоря уже о глобальных экологических бедствий - озоновую дыру, кислотные дожди, загрязнение океана и окружающей среды. А это прежде всего - здоровье людей. В конце концов производство биоэтанола менее затратно чем добыча и переработка нефти.

По подсчетам американских ученых еще в 2014 применение этанола позволило сократить выбросы в воздух около 13 млн тонн парниковых газов, что примерно равно ядовитым бензиновым выхлопам почти 2 млн автомобилей.

Кстати, легковой автомобиль «Волга» забирает из воздуха кислорода в сто раз, а грузовик ЗИЛ-сто тридцатой 200 раз больше, чем один человек. Не говоря уже о изношенные иномарки, которые заполонили дороги Украины.

Как отметил руководитель ООО «Биотехтрейд», которое специализируется на производстве и реализации возобновляемых источников топлива в Украине, Александр Слободяник: «Биоэтанол - это опять же одна из составляющих обеспечения охраны окружающей среды, поскольку от сжигания биоэтанола не выделяется столько вредных веществ, как при сжигании бензина, в частности оксида углерода, который может привести к тяжелым заболеваниям и летальным исходам. При добавлении 10% биоэтанола в бензин выбросы аэрозольных частиц уменьшаются на 50%, а выбросы оксида углерода - на 30%. Поэтому в Евросоюзе действует соответствующая директива, которая требует к 2020 году нарастить долю биоэтанола в автомобильном топливе до 10%. Глобальная проблема экологического загрязнения будет существовать до тех пор, пока все человечество не объединится перед ее вызовами, так как от этого зависит будущее следующих поколений».

0 комментариев
14 июня 2021, 17:49
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Херсонский борец стал чемпионом Европы
Херсонский борец стал чемпионом Европы
В г. Скопье (Македония) именно сейчас проходит чемпионат Европы U23 по борьбе вольной. Об этом сообщает источник "Український південь" со ссылкой на публикацию Херсонского профессионального спортивног...
19 мая 12:40
2530
В Николаевской области сотни фур перекрыли трассу: протестуют против взвешивания
В Николаевской области сотни фур перекрыли трассу: протестуют против взвешивания
В Николаевской области в районе села Гурьевка около 400 фур перекрыли трассу национального значения Николаев – Благовещенское в направлении Николаева. Они протестуют против неправильного взвешив...
24 мая 16:25
2502
Цены на электроэнергию рекордно взлетят: что ждет украинцев
Цены на электроэнергию рекордно взлетят: что ждет украинцев
В Украине цены на электричестводля населения взлетят в ближайшее время.Как прогнозирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, это может произойти также резко, как...
18 мая 19:35
2390
Лето опоздало: синоптик предупредила о скорых заморозках вместо жары в Украине
Лето опоздало: синоптик предупредила о скорых заморозках вместо жары в Украине
Лето начнется и закончится примерно на 10 дней раньше и позже календарного срока. В 2021 году лето в Украине не будет отличаться рекордными температурами воздуха, заявила заведующая отделом климатиче...
03 июня 14:36
1823