Политика


Херсонский участник АТО не может закончить мореходку из-за законодательного парадокса

Просмотров: 603

23 Апреля, 17:00


Сейчас в Украине сложился законодательный парадокс - дети воинов АТО могут пользоваться льготами на образование, а сами воины - нет.

С этим столкнулся 28-летний херсонец, почти год воевавший в АТО и вернувшийся домой с тяжёлыми травмами, пишет издание ПИК.

Валерий Мереуца учится на заочном отделении на 4-ом курсе в Морском колледже Херсонской государственной морской академии на судоводителя.

Весной прошлого года, когда начались известные события, молодой человек сам пришёл в военкомат, мобилизировался одним из первых и был зачислен в Чернобаевскую вертолётную бригаду.

Первое ранение он получил в плечо, залечил его и вернулся на фронт. Второе ранение - касательное в лоб - он опять залечил и снова вернулся.

Третье ранение он получил 10 февраля, во время обстрела Краматорска. Когда аэродром накрыло "Смерчами", Валера успел добежать до окопа, а его друг из той же роты не успел и был очень сильно побит осколками. Тогда Валера вернулся за ним и тащил его на себе, пытаясь спасти. Товарищ умер у него на руках.

Сам Мереуца тоже жестоко пострадал от осколков и в очень тяжёлом состоянии доставлен в одесский госпиталь с контузией и травмами грудной клетки, спины.

Отец парня работает командиром роты с зарплатой 1 200 грн. Когда он узнал, что его сын в тяжёлом состоянии находится в больнице, у него даже не было денег на то, чтобы приехать к нему. Деньги на дорогу ему собрали сослуживцы. В госпитале отцу дали огромный список лекарств, денег на которые не было. Средства на лечение собирали всем колледжем - и курсанты, и сотрудники. Удалось собрать около 12 тысяч.

В итоге парня всё-таки поставили на ноги, перевели сначала в николаевский госпиталь, затем в херсонский.

Сейчас он готов вернуться к обучению, сдать экзамены и получить диплом. Но у него нет денег, чтобы заплатить за обучение. Если он не внесёт оплату в течение месяца, пока длится сессия, его отчислят за нарушение условий контракта.

Учебное заведение могло бы обратиться с запросом в Министерство образования с просьбой о предоставлении дополнительного места, как это делалось для переселенцев из Крыма и с Донбасса.

Вот только соответствующие льготы у нас предусмотрены только для детей участников АТО, а для самих участников - нет. Так что у Министерства образования нет и законных оснований для выделения бюджетного места Валере.

Буквально вчера Верховная Рада приняла новый законопроект, который охватит льготами на образование и самих участников АТО. Но до тех пор, пока он не подписан Президентом, он не вступает в законную силу, к тому же много времени отнимет разработка механизма. В лучшем случае он может начать работать с начала нового учебного года. Но у Валерия Мереуца выпускные экзамены уже в конце апреля, и времени у него нет.

Отметим, что отца Валеры уже тоже успели мобилизировать в конце марта, но статус участника он ещё получить не успел. Так что наш герой и участник, и сын в одном лице, но соответствующих "корочек" пока нет.

Ситуация безвыходная. Курсант обращался к местным властям, но чиновники ничего не могут поделать с действующим законодательством. Единственный выход - найти материальную поддержку и всё-таки оплатить обучение. Сейчас он собирается обратиться через городскую организация Блока Петра Порошенко с просьбой о помощи к народному депутату Александру Спиваковскому и его фонду.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

22.04 2018, 9:27

Лента новостей


Херсонцы смогут наблюдать за звездопадом

18 апреля украинцы могли наблюдать первый весенний…

Жахливий випадок у херсонскому ковбасному цеху

Херсонці скаржаться, що біля ковбасного цеху на…

Жахливий випадок у херсонскому ковбасному цеху

Херсонці скаржаться, що біля ковбасного цеху на вулиці Нафтовиків просто…

У Херсоні з'являються електрозаправки

Зараз у світі набувають великого попиту електромобілі, велика кількість людей…

В Херсоне произошло долгожданное событие

Вчера на пр. 200-летия Херсона произошло долгожданное событие – открытие…


Мудрость дня
“Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом.”

Альберт Эйнштейн

физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики,



Цитата недели
“Дуже важливо приділяти увагу лікуванню захворювань серця. Розбудова клінік такого напряму з сучасними технологіями – найважливіший крок для наближення медичної допомоги до пацієнта, зниження рівня захворюваності, інвалідності та смертності від ускладнень хвороб.”

Андрій Гордєєв

голова Херсонської обласної державної адміністрації


Цифра недели
158
дітей народились за тиждень на Херсонщині

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"