Щасливий старт

Экономика


Херсонский завод карданных валов признали банкротом: чем это чревато

Просмотров: 1297

16 Мая, 20:00


11 мая Хозсуд Херсонщины признал банкротом ПАО «Херсонский завод карданных валов» и начал его ликвидацию. Ликвидатором назначен арбитражный управляющий из Киева Артур Мегеря, который до этого был распорядителем имущества предприятия.

Как сообщает «Олигарх», это может обернуться многомиллионными потерями для Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Херсонский завод карданных валов до последнего времени был составной частью группы «АвтоКрАЗ», которую включают в сферу интересов нардепа, собственника банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. 

С 2014 г. банк начал трещать по швам и в 2015 г. был признан неплатежеспособным, после чего контроль над ним перешел к Фонду гарантирования вкладов физлиц. Вслед за этим Национальный банк затеял разбирательства с самим Жеваго, пытаясь арестовать его имущество.

Параллельно с крупнейшими промышленными предприятиями во главе с «АвтоКрАЗом» начали судиться кредиторы во главе с государственным «Ощадбанком», требуя возврата сотен миллионов гривен долгов.

Банкротство Херсонского завода карданных валов началось еще весной 2014 г. В рамках этого процесса изначально основным кредитором предприятия выступил банк «Финансы и кредит» – в мае 2015 г. суд утвердил его требования к должнику на сумму почти 400 млн. грн., и дополнительно включил в реестр еще 150 млн. грн., обеспеченные залогом.

Но после того, как Жеваго утратил контроль над банком, его требования были уменьшены до 50 млн. грн. «в связи с частичным погашением другими кредиторами задолженности по кредитным договорам, заключенным между банком и ПАО «Херсонский завод карданных валов».

В итоге контроль над комитетом кредиторов завода достался группе предприятий, входящих в орбиту Жеваго – ПАО «Ужгородский турбогаз», ПАО «Токмакский кузнечно-штамповочный завод», ООО «Агрибизнес», ООО «Перт» и ООО «УАУ».

В конце 2016 г. они провели собрание кредиторов, на котором решили ходатайствовать перед судом о введении процедуры санации Херсонского завода карданных валов. На этом же собрании кредиторы приняли к сведению заявление ООО «Машиностроительная комплектация» об участии в санации завода. За это проголосовали все, кроме банка «Финансы и кредит».

Процедура санации ПАО «Херсонский завод карданных валов» была введена судом в марте 2017 г., а управлять ею был назначен гендиректор завода-должника Юрий Смолиенко. Он несколько раз подавал в суд на рассмотрение план санации,  предусматривавший переход его имущества к «Машиностроительной комплектации», но его каждый раз ветировал банк «Финансы и кредит», у которого в залоге находится все недвижимое имущество завода.

В апреле банк направил в суд письмо, в котором настоял на признании своего должника банкротом, что в итоге и произошло.

Скорее всего, имущество ПАО «Херсонский завод карданных валов» его активы уйдут в «нужные руки» с хорошим дисконтом.



Читайте также:


Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

21.06 2019, 2:16

Лента новостей
Больше новостей


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!