Все новости Херсона

Лента новостей
Культура
Херсонский музей представил шедевр Серебряного века
26 октября 14:34
71
Херсонский музей представил шедевр Серебряного века

Херсонский музей представил шедевр Серебряного века

Картина выдающегося русского художника Бориса Дмитриевича Григорьева "Маскарад" является одним из наиболее интересных произведений в собрании Херсонского областного художественного музея им. O.O.Шовкуненко, будучи всегда предметом пристального внимания и интереса искусствоведов и коллекционеров, музейных специалистов, утонченных ценителей и знатоков изобразительного искусства.

История этого произведения переплетена с судьбой самого автора, но и изображения людей-масок — интригующая и ироничная метафора – содержит в себе многозначный смысл и намеки на круг людей, которые представляли художественную элиту начала XX века.

До 1987 года эта картина находилась в частной коллекции киевского профессора медицины Исаака Юрьевича Ангеницкого, который написал книгу “Туберкулез детей”. Известный врач был собирателем книг и предметов старины. Он вращался также в кругу крупных киевских коллекционеров, таких как Сигалов и имел страстное увлечение – любовь к живописи “Серебряного века”. Имя художника Б. Д. Григорьева, которое было почти забыто в советское время, он хорошо знал и уважал. После смерти Ангеницкого его жена предложила картину “Маскарад” для приобретения музеям.

B это время заместитель директора по научной работе Херсонского областного художественного музея им. O.O. Шовкуненко Любовь Ивановна Корсакова организовала поездку в Киев с целью приобретения картины “Маскарад”. Знаменитый библиофил, друг семьи Ангеницких, Яков Бердичевский оставил воспоминания об этом эпизоде:

— Долгие годы эта картина “крамольного” содержания и к тому же еще и написана “контрреволюционером”, украшала жилище скромного киевского интеллигента, который отдыхал у нее после трудовых будней. B это время как раз наращивал “собирательские обороты” Херсонский художественный музей. Проникновенные херсонцы среди персонажей “Маскарада” сумели разглядеть своего знаменитого земляка “отца российского футуризма” Давида Бурлюка, что по сути и решило дело. 

Таким образом картина Б. Д. Григорьева “Маскарад” появилась в Херсоне. Ее размеры 138 x 112 см. Изображение выполнено на шелке темперными красками, техникой, которая представляет собой не столько живопись, сколько роспись по ткани. Картина вызывает много вопросов. И первое из них: когда она была написана?

Херсонский музей представил шедевр Серебряного века

Борис Григорьев. Маскарад. Нач. XX ст. Шелк, дублированный на холст, темпера

Борис Дмитриевич Григорьев вошел в историю русского искусства как один из самых ярких санкт-петербургских художников, графиков начала XX века. Из его биографии мы узнаем, что Григорьев успешно сотрудничал с модным литературно-художественным журналом “Сатирикон”, для которого рисовал карикатуры. В то же время был хорошо знаком с представителями театрально-художественного и литературного авангарда: Давидом Бурлюком, Всеволодом Мейерхольдом и другими. По своим творческим взглядам больше всего он тяготел к кругу символистов, представителей так называемого русского декаданса. Тем не менее, умение видеть типичное и характерное, присущее графикам-карикатуристам, побудило его использовать приемы гротеска, что приблизило Григорьева к авангардным поискам, в частности, экспрессионизму.

В 1916 p. Григорьев совместно с художниками Александром Яковлевым и Сергеем Судейкиным декорировали артистическое кафе “Привал комедиантов”, где собиралась вся литературно-художественная богема Санкт-Петербурга. “Привал комедиантов” фактически заменил собой “Бродячую собаку”, которая закрылась годом ранее и которую художник посещал. Именно там он мог видеть миниатюрные театральные Импрезы в клубах табачного дыма.

Считается, что тема карнавала, или комедии масок, становится господствующей в творчестве Григорьева уже с 1913 года.

Художника манили персонажи, которых теперь принято называть маргинальными: завсегдатаи богемных заведений, клоуны, танцовщицы, куртизанки. Его работы “Маскарад”, “B кабаре”, “Ночь. Карнавал” и другие произведения 1913 года создают ощущение идентичности мира и сцены, человеческого лица и надетой на него маски, жизненной прозы и скрытой театральными кулисами игры.

Яков Бердичевский в своих воспоминаниях о картине Григорьева “Маскарад” пишет:

"Среди" масок можно было без колебаний узнать не менее знаковые фигуры Серебряного века  — Зинаиду Гиппиус, Анну Ахматову, Коломбину десятых лет, Ольгу Глебову-Судейкину с мужем, художником Сергеем Судейкиным и др.".

Трудно возразить Якову Бердичевскому в его предположениях.

Люди-маски, танцующие в причудливом маскараде, изображены на высокой сценической площадке. Об этом свидетельствует профиль неизвестного, который запрокинул голову вверх у самых подмостков сцены. Он созерцает поистине фантастический спектакль, где грань между жизнью и лицедейством исчезла. Кто он? Поэт-футурист Давид Бурлюк в своем любимом лорнете или, возможно, режиссер Всеволод Мейерхольд, поставивший авангардную премьеру “маскарада” по произведению Михаила Лермонтова в Александринском театре, с уверенностью сказать сложно. Ведь маски всегда сохраняют свое инкогнито. Тайна остается и за другими персонажами этой буффонады.

И прикоснуться к этой тайне можно лишь увидев картину в музейном зале, ощутив энергетику жизни русской художественной интеллигенции предреволюционного десятилетия, которую точно запечатлел художник. Совсем не праздник видится в этих капризных образах “маскарада”. Прозрачные, бесплотные фигуры в масках, самозабвенно двигаются на сцене, словно гримаса времени, пророческое предчувствие надвигающейся катастрофы, мировой войны и кровавой революции, которые унесли множество человеческих жизней и кардинально изменили карту Европы, что привело самого автора к необходимости навсегда покинуть свою родину и умереть в 1939 году на чужбине.

Херсонский областной художественный музей им. Алексея Шовкуненко

 

0 комментариев
04 марта 2021, 02:47
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Херсонской области оцифруют все леса
В Херсонской области оцифруют все леса
Xepcoнщинa cтaнeт пepвым peгиoнoм нaшeй cтpaны, в кoтopoм “oцифpуют” вce лeca нa гpaнтoвыe дeньги. Taкoй пpoeкт paзpaбoтaлo oблacтнoe упpaвлeниe лecнoгo и oxoтничьeгo xoзяйcтвa coвмecтнo...
02 февраля 13:50
4378
Пьяный херсонец, которого остановили патрульные, пытался “порешать на месте”, предлагая взятку
Пьяный херсонец, которого остановили патрульные, пытался “порешать на месте”, предлагая взятку
"Порешать на месте" предлагал полицейским 39-летний херсонец, который управлял автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом сообщает “Depo.Херсон” со ссылкой на пресс-с...
05 февраля 16:23
3737
Студент из Херсона стал чемпионом Украины по боевому самбо
Студент из Херсона стал чемпионом Украины по боевому самбо
Студент Херсонского государственного университета Владислав Савченко стал чемпионом Украины по боевому самбо. Об этом в facebook сообщил ректор Херсонского вуза Александр Спиваковский: — Вла...
08 февраля 19:25
3198
В Херсоне наградили медиков вклад в борьбу с коронавирусом
В Херсоне наградили медиков вклад в борьбу с коронавирусом
4 февраля в конференц-зале КНП “Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е. Карабелеша” состоялось итоговое совещание. 2020 год для медиков учреждения стал настоящим временем испыта...
05 февраля 17:58
2919