Все новости Херсона

Лента новостей
Политика
Херсонские чиновники "мутят" деньги
11 апреля 14:10
279
Херсонские чиновники "мутят" деньги

Херсонские чиновники "мутят" деньги

В июне 2015-го года Херсонский городской совет получил финансирование от Евросоюза на обеспечение временным жильём вынужденных переселенцев - выиграл грант на проект “Активизация территориальной громады города Херсона для преодоления проблем переселенцев”.

Европейская сторона обязалась предоставить 804 тысячи евро на ремонт 130-ти комнат в общежитиях по адресам Комкова, 76б и 76в, Поповича, 15 и Ушакова, 62а. И сразу же перевела на счета свыше 600 тысяч - около 18 миллионов гривен. .

По условиям софинансирования из городского бюджета предусматривалось не меньше 10% вклада в проект - на эти деньги была закуплена мебель и гигиенические наборы.

Как Рузгис и Ко провалили проект и оставили без жилья переселенцев

Координатором проекта стало управление социальной защиты Херсонского городского совета во главе с начальником Еленой Рузгис. Видимо, координатор она так себе, потому что переселенцы должны были въехать в подготовленные для них комнаты ещё осенью прошлого года, но жильё не готово до сих пор.

Непосредственной реализацией проекта занимался Херсонский городской центр социальных служб для семьи для семьи, детей и молодёжи, руководимый Антоном Ефановым, и две общественные организации - “Центр суспільних програм” и “Фундація сприяння громадянської активності”.

В тендере на ремонт, который проводил центр соцслужб, победил предприниматель по фамилии Южный.

На закупку мебели из городского бюджета выделили около 1 млн 900 тыс. Закупал её Антон Ефанов. Более о мебели ничего неизвестно: закупалась она якобы на родине бывшего первого вице-мэра Игоря Пастуха - в Черновцах, и до сих пор лежит на каком-то складе в разобранном виде. Проинвентаризировать, наличествует ли вся мебель, заявленная в накладных, пока депутатам не удалось (вспоминаются пресловутые лавочки КП “Гарантия”, которых на складе оказалось значительно меньше, чем уверяла директор предприятия).

Благотворительное общество “Центр суспільних програм” занималось закупкой гигиенических наборов - это постельное бельё, одеяла, около половины необходимого количества наборов ложек и вилок. Основателями общества являются член регионального совета предпринимателей при ОГА, президент ассоциации “Региональные энергетические предприятия” Валентин Данилюк и Виталий Захарчук.

Третьим реализатором проекта стала Херсонская областная молодёжная организация “Фундація сприяння громадянської активності”. Её основателями являются начальник управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий и некий Анатолий Стоцкий.

Криницкого и Стоцкого связывает не только эта общественная организация. Анатолий Стоцкий вместе с женой Евгения Ириной Криницкой является основателем ООО “Херсонский региональный центр “Освіта”. Кроме того, Ирина Криницкая - внештатный советник Министра соцполитики по вопросам внутреннеперемещённых особ.

И это трио во главе с координатором в лице Рузгис задание с треском провалило: переселенцы должны были въехать в комнаты ещё осенью прошлого года - а не въехали до сих пор.

После ревизии, проведённой в январе, европейцы зело засомневались в честности херсонских чиновников и приостановили проект - на неопределённые сроки.

“Великий координатор” скрывает от депутатов “секретные” документы

Сама Рузгис - тёртый калач, она проработала начальником управления 23 года и умеет выкрутиться буквально из любой ситуации.

Когда к ней с выездным заседанием наведалась антикоррупционная депутатская комиссия горсовета, она пообещала предоставить в распоряжение депутатом все желаемые ими документы. Попросила только день-два, чтобы их подготовить.

Но когда через день глава комиссии Виталий Богданов обратился в управление за обещанными документами, Рузгис внезапно заявила, что они-де засекречены (это договор-то с ЕС ценой почти в миллион) и покинула здание.

«Я уверен, что в самом договоре европейская сторона не могла такого прописать, ведь одна из основных ценностей Евросоюза - открытость и прозрачность расходования финансов европейских налогоплательщиков», - прокомментировал произошедшее Богданов.

Более того - комнат почему-то оказалось немного меньше - не 130 заявленных, а 109. Куда делись деньги на ремонт 21-ой загадочно пропавшей комнаты и мебель - пока загадка. Но загадкой она останется ненадолго - “богдановская” комиссия за полгода работы уже зарекомендовала себя как грозу всех коррупционеров города. А если учитывать и прежние победы, то трудами Богданова работы лишились такие одиозные дерибанщики бюджета, как Гречишкин, Барбин, Кухта, Молнар, Пастух и другие.

2 комментария
14 апреля 2024, 16:29
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Українцям, які володіють квартирами понад 20 років, доведеться заново пройти реєстрацію житла
Українцям, які володіють квартирами понад 20 років, доведеться заново пройти реєстрацію житла
Українцям, які набули право власності на свої квартири ще в минулому столітті, доведеться заново пройти процедуру реєстрації житла. Якщо вони цього не зроблять, то можуть втратити свою нерухомість.Чом...
30 марта 10:10
1282
«Бʼють та ґвалтують без упину»: жінка-трансгендер з Олешок розповіла про життя в російській окупації
«Бʼють та ґвалтують без упину»: жінка-трансгендер з Олешок розповіла про життя в російській окупації
Українці, які виїжджають із окупації, розповідають про відчуття постійної небезпеки, коли живеш під контролем військових РФ«Бʼють, ґвалтують без упину, знущаються, якщо ти не такий, за їхніми мірками»...
10 апреля 12:33
996
Нардеп Гончаренко жахнувся від ситуації на армійському навчальному полігоні
Нардеп Гончаренко жахнувся від ситуації на армійському навчальному полігоні
Народний депутат Олексій Гончаренко оприлюднив скриншот свого листування із військовим, який проходить базову загальновійськову підготовку на одному з навчальних полігонів у зоні відповідальності ОК «...
02 апреля 08:02
968
В українки перестав ловити Київстар: після чого прийшло неприємне SMS
В українки перестав ловити Київстар: після чого прийшло неприємне SMS
Після того, як жінка виявила, що її телефон перестав ловити мережу, вона звернулася до “Київстару”, щоб відновити його. Згодом вона почала отримувати сповіщення від різних фінансових установ про забор...
26 марта 03:45
929
Протягом доби армія РФ атакувала Херсонщину 30 FPV-дронами
Протягом доби армія РФ атакувала Херсонщину 30 FPV-дронами
Протягом 14 березня армія РФ атакувала Херсонщину 30 FPV-дронами та скинула 17 осколкових боєприпасів.Про це повідомили Сили оборони півдня України.Зазначається, що окупаційні війська хаотично обстріл...
15 марта 18:53
1044
5
ЗСУ стерли наміри окупантів повернутися на правий берег Херсонщини, — Гуменюк
ЗСУ стерли наміри окупантів повернутися на правий берег Херсонщини, — Гуменюк
На правому березі вже правильно облаштовані оборонні рубежі, через що контрбатарейна боротьба, навіть по воді, на підходах, призводить до того, що наміри окупантів провалюються, говорять в ОК "Південь...
08 апреля 19:26
436
2
Іванка Хильченко: маленька дівчинка з великими планами на відновлення Олександрівки
Іванка Хильченко: маленька дівчинка з великими планами на відновлення Олександрівки
Наприкінці минулого року дванадцятирічна Іванка Хильченко з Олександрівки отримала грамоту від Головнокомандувача Збройних Сил України. Генерал Валерій Залужний відзначив школярку «За активну громадсь...
24 марта 14:34
875
2
Наслідки обстрілу росіянами Херсонського державного університету (Фоторепортаж)
Наслідки обстрілу росіянами Херсонського державного університету (Фоторепортаж)
Сьогодні росіяни сплутали головний корпус Херсонського державного університету з базою НАТО і вдарили по ньому з лівого берега Дніпра. Пошкоджено три поверхи навчального закладу. Зруйновано кілька учб...
28 марта 17:01
570
1