Все новости Херсона

Лента новостей
Политика
Херсонская областная ТИК не объявляет результаты выборов в областной совет: причины
19 ноября 18:19
159
Херсонская областная ТИК не объявляет результаты выборов в областной совет: причины

Херсонская областная ТИК не объявляет результаты выборов в областной совет: причины

Четвертую неделю на Херсонщине не могут установить итоги голосования в областной совет. “Суспільне” разбиралось в ситуации.

— Пока не стоит вопрос по поводу пересчета, подсчета или чего-то другого. Сейчас мы орабатываем протоколы, которые у нас остались после изъятия полицией предыдущего состава комиссии. Документы, изъятые из Каховской и Бехтерской ТИК запечатаны в пакетах в сейфе. Планируем на завтра заседание. В какое время сказать не могу, где мы будем вскрывать пакеты, сверять с протоколами, которые есть и заверенные следователем, и дальше комиссия будет решать, что мы будем делать с этими протоколами.

Так объясняет сложившуюся ситуацию в областной ТИК ее нынешний председатель Денис Стороженко. И добавляет, что сейчас они выполняют определение апелляционного суда.

Наталья Погасий, заместитель председателя ТИК, которая сложила свои полномочия, ситуацию комментирует так:

— Областная ТИК, которая провела выборы и полномочия которой прекратила ЦИК 12 ноября, начала выполнять решение 5-го Апелляционного суда. То есть мы обратили внимание, что были проблемы в Бехтерской ТИК и начали выполнять и исправлять. Потребовали документацию. В этот день, когда документация должна была прибыть в Херсон, ЦИК прекратила наши полномочия.

Заявления в полицию подавали представители партий “Наш край” и “Партия Игоря Колыхаева “Нам здесь жить”. Чего требовали в иске к областной ТИК, объясняет адвокат политической партии “Нам здесь жить” Вадим Корнелюк.

— Мы не соглашались с итоговыми протоколами областной ТИК относительно подсчета результатов голосования за депутатов областного совета, потому что по нашим наблюдениям, по нашим протоколам УИК, которые нам подали наши наблюдатели, данные отличались от тех, которые принял во внимание областная ТИК. 6 ноября областная ТИК приняла итоговый протокол, впрочем по решению суда юго-западного административного апелляционного суд принял решение: “итоговый протокол Херсонской областной ТИК отменить, обязать ее принять на себя полномочия Бехтерской и Каховской ТИК”.

Сейчас следственным управлением полиции расследуется уголовное производство, открытое по факту фальсификации подсчета голосов членами Бехтерской ТИК, говорит пресс-секретарь Нацполиции Татьяна Пшонь:

— В связи с этим Центральная избирательная комиссия переизбрала членов данной ТИК. В соответствии с требованиями действующего Законодательства, а также с целью обеспечения правопорядка во время работы вновь созданной комиссии, на месте продолжают нести службу полицейские, пока избирательная документация не будет сдана в архив.

Нынешний председатель областной ТИК Денис Стороженко говорит, дальше события могут развиваться так:

— Трудно прогнозировать сейчас. Вариантов будет 2. Или мы установим итоги по протоколам, или мы совершим повторный подсчет, если за это проголосует комиссия. Тут другого не дано. Если нас до сих пор не распустит ЦИК, как предыдущий состав.

Что известно

  • В Херсоне до сих пор неизвестны официальные результаты выборов в Херсонский областной совет.
  • 18 ноября областная ТИК забрала протоколы из Каховской избирательной комиссии, ранее — из Бехтерской.
  • 13 ноября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, во время которого комиссия сформировала новый состав Херсонской областной территориальной избирательной комиссии.
  • 12 ноября ЦИК досрочно прекратил полномочия всего состава Херсонской областной ТИК.
  • 7 ноября суд признал недействительным протокол Херсонской областной ТИК о результатах выборов депутатов облсовета
  • Местные выборы в Украине состоялись 25 октября.
0 комментариев
07 мая 2021, 07:49
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Три пляжа на Арабатской Стрелке попали в сеть лучших пляжей мира – они стали участниками программы "Голубой флаг".  Как сообщает источник "Кавун.City" со ссылкой на Херсонскую ОГА, в...
19 апреля 15:23
3515
Стало известно для учеников каких классов продлится “дистанционка”
Стало известно для учеников каких классов продлится “дистанционка”
Об этом сообщил в социальной сети “Фейсбук” депутат Каховского городского совета Михаил Гончар: "Внимание родителям и учащимся! Только что областной комиссией по чрезвычайным ситуациям бы...
15 апреля 18:20
2880
Трагическое ДТП на Херсонщине: водитель погиб, двое пассажиров пострадали
Трагическое ДТП на Херсонщине: водитель погиб, двое пассажиров пострадали
На территории Чаплинского района произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Авария случилась 24 апреля возле поселка Преображенка. Установлено, что легковой автомобиль "Шкода...
26 апреля 15:58
1432
Алексей Резников рассказал, может ли Россия пытаться захватить Херсон ради воды
Алексей Резников рассказал, может ли Россия пытаться захватить Херсон ради воды
Воду в Кpым pоссиянe нe получат дажe силовым способом – возможноe наступлeниe из-за воды будeт стоить PФ очeнь доpого, поскольку пpидeтся пpолить кpовь pоссийских солдат. Об этом pассказал вицe...
22 апреля 11:20
1407