Все новости Херсона

Лента новостей
Экология
Готовы ли херсонцы отказаться от использования полиэтиленовых пакетов
10 июня 19:45
127
Готовы ли херсонцы отказаться от использования полиэтиленовых пакетов

Готовы ли херсонцы отказаться от использования полиэтиленовых пакетов

Верховная Рада Украины 1 июня поддержала законопроект, который ограничивает оборот пластиковых пакетов с 2022 года. За него проголосовали 297 народных депутатов, сообщает источник “Суспiльне”.

Ни один из созданных человеком пластиковых пакетов еще не разложился. Предполагается, что на это нужно от ста лет до пол тысячелетия, — говорит руководитель центра экологической информации библиотеки Гончара Юлия Тищенко. Чтобы очистить ветки деревьев в херсонских плавнях от остатков пластиковых пакетов, пришлось потратить много времени, — говорит женщина.

Байдарками приезжали убирать и там много пластика, его водой выносит и там оно путается. Меня поразило, что вот оно в таком состоянии. Его трудно убрать оттуда, оно запутывается и у нас же в плавнях никто не убирает, —  рассказывает Юлия.

15-летняя Надежда Даюб говорит, что избегает использования пластиковых пакетов.

 — По моему мнению, и по мнению многих моих других друзей и сверстников, в наше время пользоваться пластиковыми пакетами – это не круто. Круто – это находить другие интересные, практичные и главноеэкологически чистые альтернативы, такие, как, например, шопер, — говорит Надежда.

Херсонка Ольга Новохацкая рассказывает, что сама отказалась от пластиковых пакетов много лет назад и подтолкнула к этому свою семью и соседей. Женщина рассказала, какие альтернативы нашла для себя.

Могу посоветовать тем, кто сейчас будет переходить на беспакетную жизнь, один из таких вариантов, который мы сейчас с моей семьей юзаем – это такая сумка, которая имеет влагостойкий слой, в этой сумке я последний раз покупала рыбу и донесла ее прекрасно домой. Мы покупаем сюда все жидкое, что может подтечь, — говорит Ольга.

В одной из торговых сетей города нам рассказали, что предлагают покупателям эко-пакеты, сделанные из кукурузного крахмала, которые разлагаются в почве в течение года. И, поскольку стоят вдвое дороже пластиковых, посетители не всегда делают выбор в пользу экологии.

Вячеслав Гусаков пришел за покупками, говорит полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов сложно, и стоит уменьшить их использование.

Я думаю, что отказаться можно, если будет альтернатива. Но для определенных целей, я альтернативы пока не вижу. Это некоторые виды бытового мусора, строительные материалы, — добавляет Вячеслав.

Юлия Тищенко говорит — пластиковые пакеты по закону должны выйти из обращения в 2023 году, это будет происходить в несколько этапов.

Предусматривается запрет или ограничение определенных пакетов. Это касается маленьких, тоненьких. Мы с вами не можем изучить толщину. Это делают определенным оборудованием. Но мы можем сказать, что это привычные наши "маечки", маленькие пакеты, они постепенно будут изыматься из обращения и в дальнейшем останутся только плотные. Что еще этот закон предусматривает? Во-первых, внедрение маркировки пакетов, сейчас мало пакетов, которые мы видим, промаркированы. Исчезнут из обращения пакеты оксорозкладні. Это - тоже вредные пакеты, более вредные, чем обычные, — рассказывает Юлия.

Виталий Дегтярев много путешествует, из своих поездок по Европе привез коллекцию биоразлагаемых пакетов.

Пакеты из Скандинавии, здесь Норвегия, Швеция. В этих странах с 2008-2009 годов вообще запрещены обычные пластиковые пакеты, как и те, которые могут разлагаться в почве. Они давно решили эту проблему и мы проверяли на себе, уже здесь в Украине, когда привозили эти пакеты, они разлагались. За год в почве оставалось очень мало, — говорит Виталий.

Проблема засорения окружающей среды пластиком заставила херсонку Людмилу Украинец прибегнуть к эксперименту.

Попробовала просто принципиально все полиэтиленовые пакеты постирать, высушить и попробовать их повторное использование, потребление. А то, что нельзя использовать – обертки от колбас, сыра просто в чистом виде заготавливать для сдачи. И полгода я смогла эту практику внедрять изо дня в день ради принципа, — рассказывает Людмила.

Маргарита Коробова переехала из Херсона в польский Гданьск. О том, как теперь решает вопрос пластиковых пакетов, рассказала по Скайпу.

Пластиковые пакеты у нас уже давно запрещены. И мы чаще всего используем бумажные или рециклинговые. Это такие, которые поддаются повторной переработке. В супермаркетах, в принципе, можно найти такие пакеты. Но на кассе за них нужно дополнительно заплатить, то есть за их переделывание, — рассказывает Маргарита.

По словам женщины, если используются такие пакеты, то бросать их нужно в специальные контейнеры.

общество
экология
0 комментариев
12 июня 2021, 11:19
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Иномарку разорвало на части: под Херсоном произошло смертельное ДТП
Иномарку разорвало на части: под Херсоном произошло смертельное ДТП
Сегодня, 27 мая, около 7:10 в "Единый центр 102" полиции Херсонской области поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими вблизи пос. Молодежное. В результате столкновен...
27 мая 10:11
3071
Херсонский борец стал чемпионом Европы
Херсонский борец стал чемпионом Европы
В г. Скопье (Македония) именно сейчас проходит чемпионат Европы U23 по борьбе вольной. Об этом сообщает источник "Український південь" со ссылкой на публикацию Херсонского профессионального спортивног...
19 мая 12:40
2490
В Николаевской области сотни фур перекрыли трассу: протестуют против взвешивания
В Николаевской области сотни фур перекрыли трассу: протестуют против взвешивания
В Николаевской области в районе села Гурьевка около 400 фур перекрыли трассу национального значения Николаев – Благовещенское в направлении Николаева. Они протестуют против неправильного взвешив...
24 мая 16:25
2456
Цены на электроэнергию рекордно взлетят: что ждет украинцев
Цены на электроэнергию рекордно взлетят: что ждет украинцев
В Украине цены на электричестводля населения взлетят в ближайшее время.Как прогнозирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, это может произойти также резко, как...
18 мая 19:35
2316