Политика


ЕС-Украина - беспрецедентная финансовая помощь

Просмотров: 530

28 Апреля, 14:57


Результаты саммита ЕС-Украина разочаровали экспертов

Встреча лидеров Украины и ЕС в Киеве 27 апреля не принесла сенсаций. Хорошей новостью стало лишь подтверждение ЕС беспрецедентной финансовой помощи Украине.

В ходе первой встречи на высшем уровне после подписания соглашения об ассоциации ЕС-Украина Киев и Брюссель не совершили прорыв в развитии двусторонних отношений. Лидеры Евросоюза подтвердили предоставление Киеву многомиллиардной финансовой помощи. Но они не поддержали украинские ожидания в отношении европейской миротворческой миссии в Донбассе, предоставления Украине перспектив членства в ЕС и отмены визового режима для украинцев.

Непростые переговоры

Переговоры президента Украины Петра Порошенко с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером за закрытыми дверями длились гораздо дольше отведенного протоколом времени. В результате официальное заседание саммита началось на час позже. Во время его открытой части было слышно, как Порошенко утверждал, что в кабинете министров Украины английский язык звучит чаще русского. А украинский премьер Арсений Яценюк призывал европейцев стать акционерами украинской газотранспортной системы и вкладывать прямые инвестиции в украинскую экономику.

Еще до саммита украинская сторона не исключала, что ЕС "подаст сигнал" о перспективах членства Украины в Евросоюзе, заявит о прогрессе по проблеме миротворческой миссии в Донбассе и о дате отмены визового режима для украинских граждан. Однако на итоговой пресс-конференции Дональд Туск сообщил, что Брюссель направляет на Украину не военную, а гражданскую оценочную миссию, а относительно визового режима и перспектив членства страны в ЕС ни он, ни Юнкер не сказали ничего определенного.

Прорыва не произошло

Жан-Клод Юнкер назвал Украину "членом европейской семьи" и "страной - другом ЕС". А Дональд Туск заверил, что страны ЕС занимают солидарную с Украиной позицию относительно агрессии России в Донбассе и аннексии Крыма. Европейские гости высказались за освобождение Россией Надежды Савченко и других украинских пленных. Туск и Юнкер выступили против дальнейших уступок Москве и еще одной отсрочки вступления в силу зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Европейцы напомнили, что Киев уже получил финансовую помощь в размере более шести миллиардов евро. И что в ближайшее время Украине будут предоставлены очередные транши макрофинансовой помощи на сумму 1,8 миллиарда евро. А также еще дополнительно 70 миллионов евро на достройку нового укрытия над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Однако, по мнению председателя правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко, во время 17-го саммита ЕС-Украина не прозвучало ничего нового. "Для украинской дипломатии и президента итоги саммита можно назвать разочаровывающими. На один из важных для Киева вопросов не было предоставлено ожидаемого ответа, а на некоторые вообще не прозвучало ничего, что нельзя было услышать еще год или полгода назад", - сказал эксперт в интервью изданию DW.

Отставание Украины

На пресс-конференции президент Порошенко эмоционально отреагировал на вопрос американского журналиста о "европейской критике слишком медленных экономических и конституционных реформ". Хотя такая критика на саммите напрямую и не звучала из уст Туска или Юнкера, Порошенко прибег к пространному опровержению мнения о недостаточных темпах реформ на Украине и призвал журналиста, "задавая свои вопросы, не делать таких утверждений".

Между тем аналитик и основатель аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк считает, что сейчас действительно все зависит от Украины, которая должна продемонстрировать ЕС прогресс в проведении реформ.

"Президент Порошенко пытался максимально положительно преподнести Брюсселю выполнение взятых Киевом обязательств. Но ему трудно, на него со всех сторон давит слишком много факторов, он не полностью владеет ситуацией", - полагает Владимир Денисюк.

По его мнению, вопреки отсутствию прорывов, 17-й саммит ЕС-Украина все же станет стимулом для осуществления реформ, которые до сих пор проводились по инициативе снизу и благодаря активности гражданского общества.

"К сожалению, нет инициативы сверху, которая бы демонстрировала отход власти от коррупции и вход в цивилизованный мир. Хотя нынешняя встреча не принесла никаких стратегических прорывов, она была необходима для понимания позиций сторон", - говорит эксперт.

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.04 2018, 12:42

Лента новостей


У херсонських пенсіонерів відбирають квартири

У пенсіонерів Херсонщини нахабно відбирають квартири, про…

В Херсоне произошло странное самоубийство

С девятого этажа херсонской многоэтажки, что по…

Херсонский супермаркет в центре скандала

В адрес супермаркета "Сильпо" неоднократно поступало множество жалоб по поводу…

В Херсоне разрушили только установленный памятник

19 апреля жители микрорайона Таврический торжественно открыли памятник нашему земляку,…

Нужен ли херсонцам старый город

Многие исторические объекты Херсона продолжают разрушаться. Некоторые из них портят…


Мудрость дня
“Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый — так, будто никаких чудес не бывает. Второй — так, будто все на свете является чудом.”

Альберт Эйнштейн

физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики,



Цитата недели
“Дуже важливо приділяти увагу лікуванню захворювань серця. Розбудова клінік такого напряму з сучасними технологіями – найважливіший крок для наближення медичної допомоги до пацієнта, зниження рівня захворюваності, інвалідності та смертності від ускладнень хвороб.”

Андрій Гордєєв

голова Херсонської обласної державної адміністрації


Цифра недели
158
дітей народились за тиждень на Херсонщині

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"