Все новости Херсона

Лента новостей
Аналитика
Эксперт пророчит уход людей с севера Крыма и смерть сёл
08 июня 13:20
0
Эксперт пророчит уход людей с севера Крыма и смерть сёл

Эксперт пророчит уход людей с севера Крыма и смерть сёл

Если Украина и захватившая Крым Россия не решат вопрос пересохшего Северо-Крымского канала — он погибнет, и всё, что имеется в северной части полуострова.

Об этом участник строительства Северо-Крымского канала, почётный мелиоратор Украины Георгий Капшук рассказал газете "Крымский ТелеграфЪ".

"Вы не представляете, что это была за жизнь — до канала. В годы засухи целыми сёлами народ вымирал! Волами возили воду, семье, где больше четырёх человек, давали два ведра воды, а маленькой семье — одно. Садов и огородов у людей почти не было. До прихода в Крым днепровской воды не только на Керченском полуострове, но даже в Симферополе вода была строго по графику", — говорит Капшук.

После открытия канала начался прирост населения. Оно с 1963 по 1990 год увеличилось в два раза — с 1 236 000 человек до 2 445 000 человек. Люди поехали осваивать Крым, рассказал он.

По его словам, первую четверть века после строительства канала вокруг него кипела жизнь, вторую половину его жизни вокруг шуршали воры.

"Чистили — и всё. А нужен текущий ремонт каждый год... Сейчас там заброшено всё. Если ещё год не будет использоваться канал — прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Комок к горлу подступает, как будто теряешь близкого человека. Этот железобетон — он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет — его коробит, ведёт. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски! Ему без воды стоять летом нельзя", — говорит почетный мелиоратор.

Херсон, Крым, Северо-крымский канал, схема канала воды в крым

Отвечая на вопрос, как напоить Крым чистой водой, Георгий Иванович заметил: "Вот сейчас все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. Мы, приняв тогда днепровскую воду, от Перекопа до Керчи тампонировали скважины. А были скважины, в которые загоняли днепровскую воду в водоносные горизонты, чтобы пополнить их".

"Теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя — солёная! Если всё время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа. Что можно делать в Крыму без воды? Крым — это не только ЮБК, не только курорты. У меня мнение одно. Если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путём, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и всё, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура — тоже. Люди оттуда уйдут, сёла умрут", — подытожил почетный мелиоратор.

Напомним, что оккупанты признали: без Украины невозможно наполнить Северо-Крымский канал водой.

 

0 комментариев
06 декабря 2020, 00:54
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
На Херсонщине полиция разыскивает 16-летнюю девушку
На Херсонщине полиция разыскивает 16-летнюю девушку
Каховский отдел полиции разыскивает 16-летнюю девушку, которая 1 декабря ушла из детского дома в неизвестном направлении и до сих пор не вернулась. Пропавшую зовут Витвицкая Анастасия Александровна...
04 декабря 14:13
266
В Херсоне произошла авария на водоотведении — прорвало канализационный коллектор
В Херсоне произошла авария на водоотведении — прорвало канализационный коллектор
В Херсоне на площади Корабелов произошел прорыв напорного канализационного коллектора диаметром 900 мм от главной насосной канализации до очистных сооружений. Ремонт начнут завтра, 5 декабря. Об этом...
04 декабря 19:55
207
Команда экс-главы ОГА достроит мостопереход в Херсоне — заявление Юрия Гусева
Команда экс-главы ОГА достроит мостопереход в Херсоне — заявление Юрия Гусева
Экс-руководитель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев пообещал и в дальнейшем координировать вопросы завершения строительства мостоперехода Таврический-ХБК в Херсоне. Как инф...
04 декабря 18:17
205
В Херсоне начался сезон предновогоднего мошенничества
В Херсоне начался сезон предновогоднего мошенничества
Под Новый год всем хочется праздника. Но праздник кусается  — его атрибутика за год в Херсоне заметно подорожала, пишет “Голос Украины”. Те же пластиковые ёлки высотой в два ме...
04 декабря 13:48
188