Аналитика


Эксперт пророчит уход людей с севера Крыма и смерть сёл

Просмотров: 592

8 Июня, 16:20


Если Украина и захватившая Крым Россия не решат вопрос пересохшего Северо-Крымского канала — он погибнет, и всё, что имеется в северной части полуострова.

Об этом участник строительства Северо-Крымского канала, почётный мелиоратор Украины Георгий Капшук рассказал газете "Крымский ТелеграфЪ".

"Вы не представляете, что это была за жизнь — до канала. В годы засухи целыми сёлами народ вымирал! Волами возили воду, семье, где больше четырёх человек, давали два ведра воды, а маленькой семье — одно. Садов и огородов у людей почти не было. До прихода в Крым днепровской воды не только на Керченском полуострове, но даже в Симферополе вода была строго по графику", — говорит Капшук.

После открытия канала начался прирост населения. Оно с 1963 по 1990 год увеличилось в два раза — с 1 236 000 человек до 2 445 000 человек. Люди поехали осваивать Крым, рассказал он.

По его словам, первую четверть века после строительства канала вокруг него кипела жизнь, вторую половину его жизни вокруг шуршали воры.

"Чистили — и всё. А нужен текущий ремонт каждый год... Сейчас там заброшено всё. Если ещё год не будет использоваться канал — прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Комок к горлу подступает, как будто теряешь близкого человека. Этот железобетон — он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет — его коробит, ведёт. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски! Ему без воды стоять летом нельзя", — говорит почетный мелиоратор.

Херсон, Крым, Северо-крымский канал, схема канала воды в крым

Отвечая на вопрос, как напоить Крым чистой водой, Георгий Иванович заметил: "Вот сейчас все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. Мы, приняв тогда днепровскую воду, от Перекопа до Керчи тампонировали скважины. А были скважины, в которые загоняли днепровскую воду в водоносные горизонты, чтобы пополнить их".

"Теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя — солёная! Если всё время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа. Что можно делать в Крыму без воды? Крым — это не только ЮБК, не только курорты. У меня мнение одно. Если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путём, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и всё, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура — тоже. Люди оттуда уйдут, сёла умрут", — подытожил почетный мелиоратор.

Напомним, что оккупанты признали: без Украины невозможно наполнить Северо-Крымский канал водой.

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

22.07 2018, 21:16


Лента новостей


В Херсоне ходят слухи об очередной забастовке маршрутчиков

У херсонских маршрутчиков – традиционный выходной. Как…

"Выгоню, как только увижу" - глава Хорловского сельсовета о проверяющих Гордеева

«Мы всегда готовы к курортному сезону. Ехали бы люди», -…

Полиция ищет коррупцию в Херсонском ВУФК

Полиция открыла уголовное производство по факту возможной коррупции в Херсонском…

Нацкомиссия утвердила инвестпрограмму "Херсоноблэнерго" на 146,5 миллионов

Сегодня, 19 июля, НКРЭУ утвердила инвестиционную программу «Херсоноблэнерго» 2018 г.…


Мудрость дня
“Жизнь, как маленькое одеяльце: потянешь наверх — мерзнут ноги, потянешь вниз — голова. Жить умеет тот, кто сворачивается калачиком ”

Эльчин Сафарли

современный писатель, журналист



Цитата недели
“Достаточно размышлять! Мы должны принимать решения и помогать людям. Ежегодно выделяются деньги на мелкие нужды, но главного мы не замечаем.”

Федор Негой

нардеп


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"