Все новости Херсона

Лента новостей
Политика
Диверсия в Херсоне: мэр сам уничтожает коммунальные предприятия города?
28 марта 14:00
30
Диверсия в Херсоне: мэр сам уничтожает коммунальные предприятия города?

Диверсия в Херсоне: мэр сам уничтожает коммунальные предприятия города?

Игнорировать требования закона и не выполнять решения судов - это фирменный стиль Херсонского горисполкома во главе с мэром Владимиром Миколаенко.

Глава антикоррупционной депутатской комиссии Херсонского горсовета Виталий Богданов на сессии обратился к мэру с требованием разъяснить очередную “хитрость” - увольнение директора коммунального предприятия “Исток” Марии Гонты накануне тендера по закупке продуктов питания для школ города, к которому она готовилась.

Её предприятие долгие годы занималось тем, что обеспечивало качественным питанием все школы и детские сады города. Но потом на это обратили внимание граждане, решившие, что неплохо бы деньгам на питание детей идти в их карманы.

С тех пор на тендерах начали побеждать одни и те же фирмы и одни и те же люди, что ловко обеспечивали чиновники городского управления образования.

В июне прошлого года все эти махинации вылились в громкий скандал под названием “Золотая картошка” - когда выяснилось, что картофель для школ закупили по стоимости в несколько раз выше, чем предлагали конкуренты (которых, в том числе и “Исток”, с конкурса сняли по формальным причинам).

Тогда Гонта обратилась с жалобой в админколлегию Антимонопольного Комитета Украины, который подтвердил, что предложение КП “Исток” “запороли” незаконно и обязал городское управление образования отменить все решения по процедуре закупки.

В октябре минувшего года управление образования подало иск в Киевский окружной административный суд на решение админколлегии АМКУ и с треском проиграло дело.

Однако не нужно думать, что оно проиграло саму “игру”, ведь главная цель была достигнута - всё это время фирма-победитель продолжала кормить херсонских школьников. Надо полагать, что за такое успешное затягивание времени руководство горобразования и мэр получили достойную мзду.

А “игра” продолжилась и на новом тендере. На этот раз, чтобы лишить коммунальное предприятие возможности участвовать в нём, Миколаенко попросту уволил Марию Гонту, а на её место назначил… бухгалтера одной из фирм-монополистов, продающих школах “золотые” продукты - “Світ школяра”.

Более того - на заседании антикоррупционной комиссии Мария Ивановна рассказала о том, как осенью “Исток” лишили последнего. Оказывается, за сентябрь-октябрь, во время предвыборной кампании, Миколаенко умудрился за бюджетный счёт раздать 7 тысяч продуктовых наборов.

Странным альтруизмом мэра, разыгравшимся аккурат накануне выборов, антикоррупционная комиссия займётся позже. А вот “Исток”, который на правах коммунального предприятия и должен был заниматься пайками, и тут обошли - сей “тяжкий труд” также возложили на “Світ школяра”.

Сейчас КП “Исток” имеет 400 тысяч задолженности, хотя могло бы снабжать школы и детсады дешёвыми продуктами, к тому же принося деньги в бюджет города. А мэр теперь в десятидневный срок обязан дать вразумительный ответ - на каком основании он уволил директора КП “Исток”, лишив предприятие возможности участвовать в тендере.

0 комментариев
16 мая 2021, 21:37
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Три пляжа на Арабатской Стрелке попали в сеть лучших пляжей мира – они стали участниками программы "Голубой флаг".  Как сообщает источник "Кавун.City" со ссылкой на Херсонскую ОГА, в...
19 апреля 15:23
4077
Приехал погостить на родину – в Херсоне заметили известного актера
Приехал погостить на родину – в Херсоне заметили известного актера
Херсонцев переполошило сообщение о том, что в центре города замечено дорогое авто марки "Genesis" с российскими номерами. Однако впоследствии выяснилось, что за рулем этой машины находился знаменит...
04 мая 11:46
2108
Убийца 7-летней Маши Борисовой покончил с собой в следственном изоляторе Херсона
Убийца 7-летней Маши Борисовой покончил с собой в следственном изоляторе Херсона
Сегодня, 23 апреля, в следственном изоляторе Херсона покончил с собой 62-летний житель села Счастливое, который был арестован по подозрению в изнасиловании и убийстве 7-летней Маши Борисовой (расследо...
23 апреля 11:34
2010
Коллективное побоище устроили под магазином в Херсоне
Коллективное побоище устроили под магазином в Херсоне
Коллективное побоище с участием как мужчин, так и женщин, разразилось у супермаркета на улице Дорофеева в Херсоне.Там сидели две компании женщин с ухажерами (общей сложностью семь человек) и пьян...
13 мая 11:44
1943