Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Директора Новотроицкого элеватора признали невиновным в получении взятки
09 января 08:09
40
Директора Новотроицкого элеватора признали невиновным в получении взятки

Директора Новотроицкого элеватора признали невиновным в получении взятки

И. о. директора ГП «Новотроицкий элеватор» Николая Заколодяжного оправдали от обвинений в вымогательстве взятки от предпринимателя. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Новотроицкого райсуда Херсонской области.

Владельцем ООО «Новотроицкий элеватор» является государство в виде Государственного агентства резерва.

В начале августа 2018 года предприниматель обратился к и. о. директора ГП «Новотроицкий элеватор» с целью получения в пользование помещения кафе-бара в селе Чкалово.

В сентябре директор предприятия потребовал от предпринимателя перечислить 60 тыс. гривен за заключение договора аренды и предоставление возможности пользоваться помещением кафе-бара, которое находится на балансе КП «Геническое БТИ».

Позже руководитель элеватора изменил условия предоставления кафе-бара в пользование, путем заключения договора о совместной деятельности по предоставлению в бесплатное временное пользование сроком на 1 год помещения, а также сумму с 60 тыс. гривен на 50 тыс. гривен. Кроме того, обвиняемый потребовал передать указанную сумму наличными. В этот же день директор предприятия подписал договор о совместной деятельности заверив штампом и гербовой печатью ГП «Новотроицкий элеватор», за что получил от предпринимателя взятку. Правоохранители задержали обвиняемого сразу после получения средств и изъяли всю сумму.

В суде и.о. директора госпредприятия не признал вину в совершении преступления и пояснил, что к нему обратился предприниматель с просьбой помочь с арендой кафе, являющиеся собственностью «Новотроицкого элеватора». Такое предложение было выгодно, поскольку предприятие было в стадии банкротства и нуждалось в средствах для оплаты труда работников элеватора.

В то же время, обвиняемый сообщил, что счета предприятия арестованы и чтобы подписать договор аренды, нужно иметь техническую документацию. Ранее документацию подготовили на сумму 250 тыс. гривен, согласно которой была проведена предоплата. Однако, чтобы получить техническую документацию на все здания элеватора у предпринимателя не было средств. Обвиняемый предложил арендатору поехать к начальнику Генического БТИ и договориться о возможности забрать документацию только на объект кафе, заплатив за нее частично. Последний отказал и потребовал оплату за весь объект. Не смотря на это, стороны договорились, что предприниматель будет арендовать кафе и готов передать средства в качестве оплаты за аренду кафе.

Сам заявитель утверждал, что несколько раз встречался с директором элеватора и руководителем БТИ, но не сходились по стоимости. Когда обвиняемый предложил оплатить аренду помещения наличкой, предприниматель заподозрил, что от него требуют взятку. Также не слышал от директора «Новотроицкого элеватора» о намерении присвоить средства.

Суд решил, что в собранных доказательствах не наблюдается виновность директора госпредприятия. Показания заявителя основываются на личных предположениях. В связи с этим суд признал и. о. директора «Новотроицкого элеватора» невиновным и оправдал от обвинений по ч.3 ст.368 УК.

власть
экономика
взятка
0 комментариев
15 июня 2021, 19:54
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Херсоне на неделю закроют самый оживленный железнодорожный переезд
В Херсоне на неделю закроют самый оживленный железнодорожный переезд
Городские власти областного центра готовят проект капитального ремонта железнодорожного переезда с Таврического.Об этом сообщил советник мэра Юрий Стельмашенко.— Так что готовьтесь, летом на нед...
07 июня 14:10
2753
В Николаевской области сотни фур перекрыли трассу: протестуют против взвешивания
В Николаевской области сотни фур перекрыли трассу: протестуют против взвешивания
В Николаевской области в районе села Гурьевка около 400 фур перекрыли трассу национального значения Николаев – Благовещенское в направлении Николаева. Они протестуют против неправильного взвешив...
24 мая 16:25
2519
На Херсонщине пронесся торнадо: повреждены крыши домов, повалены деревья
На Херсонщине пронесся торнадо: повреждены крыши домов, повалены деревья
В с.Ушкалка Верхнерогачикской территориальной общины накануне пронесся торнадо, которое запечатлели местные жители. В результате ураганного ветра повреждены заборы, крыши нескольких домов и повален...
25 мая 14:56
1893
Лето опоздало: синоптик предупредила о скорых заморозках вместо жары в Украине
Лето опоздало: синоптик предупредила о скорых заморозках вместо жары в Украине
Лето начнется и закончится примерно на 10 дней раньше и позже календарного срока. В 2021 году лето в Украине не будет отличаться рекордными температурами воздуха, заявила заведующая отделом климатиче...
03 июня 14:36
1866