Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Детектив с интригой в конце: как проходит концессия Херсонского морпорта
14 апреля 08:48
26
Детектив с интригой в конце: как проходит концессия Херсонского морпорта

Детектив с интригой в конце: как проходит концессия Херсонского морпорта

Еще в прошлом году в областном центре можно было наблюдать рекламные щиты, возвещавшие о том, что многострадальная «Украина» вот-вот, наконец-то, откроется. Но на дворе уже апрель 2020-го - а воз, как говорится, и ныне там. О мостопереходе и вовсе сказать нечего - об этой «стройке века» написаны километры публицистики и отсняты тонны видеоматериалов. Света в конце туннеля, опять-таки, не видать.

По похожему сценарию развивается и ситуация с концессией Херсонского морского торгового порта. Всерьез о новой экономической модели этого важного объекта инфраструктуры региона заговорили еще при прежней власти, но именно вновь прибывшие к месту «у руля государства» чиновники принялись за дело с особой прытью. Можно даже сказать, что концессия Херсонского и Ольвийского морпортов, объявленная «пилотным проектом», стала чем-то вроде делом чести, показательным моментом для «зеленой» команды, образцовым примером набора репутационных баллов.

Казалось бы, дело, действительно, набирает серьезные обороты. 8 октября 2019 года Министерство инфраструктуры на своем сайте публикует тендерное объявление концессионного проекта.

22 октября на своей странице в Фейсбуке председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев сообщает, что морпорт передадут частному инвестору в концессию на 30 лет, за это время регион получит 1,4 миллиарда гривень инвестиционных «вливаний», а на предприятии будет создано 500 новых рабочих мест. Тогда же Гусев заявляет, что претенденты могут предъявлять свои предложения до 6 декабря 2019 года.

21 января 2020 года становится известно, что конкурс по концессии ХМТП выиграла грузинско-швейцарская компания «Рисойл», обязавшаяся выплатить концессионный платеж в 12 миллионов гривен (около 500 тысяч долларов) и ежегодно отчислять украинскому государству 7% от дохода предприятия. Компания также приняла обязательство инвестировать в морской порт около 300 миллионов гривен (12,35 миллионов долларов) и вложить более 18 миллионов гривен (740 тысяч долларов) в инфраструктуру региона.

«Мы хотим сделать Херсон речным хабом для всей реки Днепр. Мы планируем использовать все возможности судоходства на Днепре, включая приобретение и строительство современных судов», - заявлял тогда основатель фирмы «Рисойл» Шота Хаджишвили.

Кроме того, сообщалось, что «Рисойл-Херсон» планирует сделать в Херсонском порту региональный логистический хаб, создав цепочки для развития речного грузового сообщения с учетом экономического потенциала Днепра.

Предполагалось также, что объемы перевалки в порту будут удвоены, а отчисления в бюджет увеличатся втрое.

Однако на этом этапе в деле начали проступать «подводные камни». Первым сбоем в концессионной программе стало решение Шестого апелляционного админсуда, который довольно неожиданно отменил действие приказа Мининфраструктуры oт 21 января 2020 гoда №16 «Oб утверждении результатoв кoнцессиoннoгo кoнкурса и oпределении победителя кoнцессиoннoгo кoнкурса пo предoставлению в кoнцессию целoстнoгo имущественнoгo кoмплекса, oбеспечивающегo кoмплекснoе oказание услуг в морском порту Херсон, включая имущество ГП «Херсoнский мoрскoй тoргoвый пoрт», имуществo ГП «Администрация мoрских пoртoв Украины». Основанием послужили некоторые исключительно процедурные нюансы, изложенные в договоре Министерства с концессионером. Решение суда вынесено было 3 февраля.

Тогда же реакция на эти судебные разбирательства последовала и от президента Владимира Зеленского, который высказался негативно о решении суда и заявил: «Украина нуждается в перезапуске судебной системы». Спустя неделю, 10 февраля, после апелляции Министерства инфраструктуры процедуру концессии все тот же Шестой апелляционный админсуд возобновил.

«Ходатайство Министерства суд удовлетворил и отменил меры обеспечения иска. Поэтому концессию никто и ничто не остановит», - написал тогда министр инфраструктуры Владислав Криклий.

5 марта концессию Херсонского морпорта официально разрешает и Антимонопольный комитет Украины.

«Учитывая, что концессия не ведет к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил разрешение на заявленную концентрацию», - сообщила пресс-служба ведомства.

Но уже в эти же дни новая, еще более грозная, нежели судебные иски, напасть накатывалась на «концессионную эпопею». Пандемия коронавируса OVID-19, ранее, казалось бы, бушевавшая где-то далеко, дошла и до Украины. Как известно, карантинные меры правительство ввело 12 марта, и постепенно эта ситуация стала больно и тяжело сказываться на всех сферах жизнедеятельности и экономики, не обойдя и ХМТП. Впрочем, еще в марте предприятие функционировало достаточно активно. Как сообщается на сайте Администрации порта, в этом месяце херсонскую акваторию, даже несмотря на строгие ограничения, посетило два зарубежных грузовых судна-гиганта: «THOE» (Маршалловы Острова) приняло на борт 11 000 тонн экспортного жмыха для Испании, а «OSMAN PRINCE» под флагом Коморских островов отправился с более 10 700 тоннами сои в Ливан.

«Всего за 1-й квартал 2020 года морской порт Херсон посетило 177 судов, портовые операторы обработали более 795 тысяч тонн грузов», - отчиталась Администрация.

Но что же долгожданная концессия? В период карантина эксперты говорили о ней всё более скептическим тоном. Тем не менее, Владислав Криклий, один из немногих министров, удержавшихся на плаву после отставки Кабмина Гончарука и пекущийся о своей собственной репутации, продолжает оптимистически смотреть на перспективы и отстаивать свое концессионное «детище» (именно Криклию приписывают передовую роль в активизации передачи украинских морпортов в концессию).

8 апреля во время онлайн-пресс-конференции министр заявляет: «Процесс по двум первым концессионным проектам портов «Ольвия» и «Херсон» продолжается, несмотря на карантин». Боле того: он объявляет о намерении правительства выставить на концессию ряд других украинских морпортов.

«Мы говорим о Скадовском и Дунайском морских торговых портах, где нужно делать много структурных изменений. К передаче в концессию также рассматривается часть Одесского морпорта и порт «Черноморск». Также порты в Бердянске и Мариуполе, которые открылись, как жемчужина возможностей после проведения концессии на Херсонский морской торговый порт», - подчеркнул Владислав Криклий.

Наконец, не далее как вчера, 13 апреля, несмотря на эти радужные высказывания, некоторые информационные агентства Украины сообщали, что концессия ХМТП оказалась под угрозой именно из-за затяжного «коронавирусного» карантина.

«Карантин тормозит подписание концессии портов Ольвия и Херсон», - сообщала, в частности, «ЛІГА.Новости».

Но министр продолжил излучать оптимизм, и это, честно говоря, уже становится похожим на некие самоуспокаивающие мантры: «Работа над концессией портов Ольвия и Херсон идет по графику, договоры будут подписаны, несмотря на то, что пандемия коронавируса усложняет логистические процессы во всем мире», - передала слова Криклия пресс-служба его ведомства.

Странно как-то получается: концессионер уже почти три месяца как определен и уже давно должен был бы приступить к работе, но, как выясняется, «работа над концессией» все еще продолжается - «идет по графику»! А договоры всего лишь только будут подписаны.

Самое важное, что конкретных-то дат Владислав так и не назвал. Что же на самом деле означают проволочки с вступлением в силу концессионных обязательств? Вполне возможно, что иностранные инвесторы попросту решили предусмотрительно переждать нелегкие карантинные времена. В этой ситуации искренне не позавидуешь ни херсонцам, ни даже представителям властей: в кои-то веки, казалось бы, в «инвестиционно привлекательный регион» удалось-таки привлечь крупную бизнес-рыбу из-за рубежа, да и та, того и гляди, сорвется с крючка. Ведь удручающие экономические потери, вызванные длительным карантином, никто не отменял, а лишний раз рисковать солидные дельцы не привыкли.

Николай Овчаренко, Вгору

экономика
общество
реформы
новости компаний
0 комментариев
07 марта 2021, 20:58
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Херсоне преждевременно ушел из жизни полицейский
В Херсоне преждевременно ушел из жизни полицейский
Сегодня преждевременно ушел из жизни помощник дежурного ИВС №2 ГУНП в Херсонской области старший сержант полиции Дмитрий Анатольевич Леонец. Ему было всего 32 года. Жизнь полицейского оборвалась вслед...
16 февраля 18:26
2891
Херсонский спортсмен стал чемпионом Украины по прыжкам в высоту
Херсонский спортсмен стал чемпионом Украины по прыжкам в высоту
Спортсмен из Херсона Андрей Проценко (Заслуженный мастер спорта Украины) стал победителем чемпионата нашей страны по легкой атлетике среди взрослых и молодежи. Об этом сообщили в пресс-службе Херсонск...
15 февраля 13:56
2722
В Херсоне пройдет творческий вечер художницы Светланы Юрьевой
В Херсоне пройдет творческий вечер художницы Светланы Юрьевой
Творческий вечер херсонской художницы Светланы Юрьевой состоится в пятницу 19.02 в 18.00 /вход свободный/ арт галерея FREEDOM. Об этом сообщила Tetiana Moiseienko в социальной сети “Фейсбук&rdqu...
18 февраля 10:35
2481
В Херсоне ищут свидетелей ДТП, в котором погиб водитель микроавтобуса
В Херсоне ищут свидетелей ДТП, в котором погиб водитель микроавтобуса
Ранее мы сообщали, что проезд в микрорайон Таврический был практически парализован из-за большой пробки: тогда возле железнодорожного моста произошло ДТП. Там лоб в лоб столкнулся автомобиль “МА...
09 февраля 12:12
2445