Все новости Херсона

Экономика
Что изменилось в системе администрирования плательщиков НДС в 2016 году
26 января 14:16
143
Что изменилось в системе администрирования плательщиков НДС в 2016 году

Что изменилось в системе администрирования плательщиков НДС в 2016 году

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» внес немало изменений в Налоговый кодекс Украины. Однако, что касается налога на добавленную стоимость, наиболее принципиальные изменения были введены еще в 2015 году (система электронного администрирования НДС). Поэтому фундаментальных изменений в функционировании НДС с 1 января 2016 года не произошло.

В частности, ставки налога 20%, 7% и 0% остались без изменений. Однако теперь база налогообложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен. Ранее минимально допустимая цена таких товаров или услуг зависела от их себестоимости.

Внесено ряд изменений в части операций, освобожденных от налогообложения (ст. 197). В частности, с 2016 года операции по поставке на таможенной территории Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур не освобождаются от налогообложения.

Кроме того, с 1 февраля 2016 года предусматривается функционирование двух реестров на возмещение НДС для плательщиков, отвечающих критериям, определенным для автоматического возмещения сумм налога и для остальных плательщиков.

Пресс-служба ГНИ в г. Херсоне

ГУ ГФС в Херсонской области

0 комментариев
07 декабря 2022, 22:15
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают