Люди


Чем больше херсонцев будет заниматься спортом, тем здоровее будет наша нация - Д. Дзядевич

18 Ноября, 12:13


Представитель спортивного клуба «Бокс Херсон» Дмитрий Дзядевич в октябре этого года стал одним из победителей конкурса Фонда Александра Спиваковского «Образование. Наука. Инновации» (OSEF).

Его проект по развитию кроссфита в Херсоне признан одним из двух лучших стартапов и получил от OSEF грант в размере 20 тысяч гривен.

Мы встретились с Дмитрием как раз в тот день, когда он пришел в Фонд, чтобы обменять полученный им сертификат победителя на денежный эквивалент, и не могли не воспользоваться случаем, чтобы побольше узнать о его проекте.

- Прежде всего, расскажите, что это за такой вид спорта, кроссфит? Это как-то связано с кроссом?

- Кроссфит — это действительно новый вид спорта, не все еще о нем знают. Если кратко, то это набор специальных физических упражнений, который выполняется с максимальной интенсивностью. Сегодня кроссфит очень популярен на Западе. Родился он в США, потом его подхватила Европа, а теперь вот кросс-фит наконец пришел и к нам. В Украине есть пока лишь пять специализированных залов по кроссфиту.

- А в Херсоне есть?

- Нет, такого зала в Херсоне пока нет. Но есть сообщество, которое занимается этим видом спорта. Тренировки по кроссфиту проходят на базе спортклуба «Бокс Херсон», но у нас пока нет оборудования, так как оно дорогостоящее. Деньги от гранта как раз и будут направлены на то, чтобы развить этот зал, закупить необходимое оборудование, чтобы как можно больше людей могли заниматься кроссфитом. 

- В чем преимущество кросс-фита перед другими видами спорта? 

- Кроссфит подразумевает соревновательную основу, в нем есть такие направления, как кроссфит для военнослужащих, кроссфит для школьников, для студентов, для людей старше 40 лет. Именно этот индивидуальный подход, который учитывает степень физической подготовки человека, состояние его здоровья, думаю, уже в скором времени позволит кроссфиту получить максимальное распространение среди самых разных слоев населения. 

- Сколько времени займет реализация вашего проекта?

- Вот сейчас мы как раз начнем закупать оборудование...

- Это какое-то специальное оборудование?

- Оборудование универсальное, это - штанги, гири, турники. Просто нагрузки подбираются в зависимости от индивидуальных программ. Для профессионала это может быть и 32 кг, а для новичка, скажем, 8 кг. Оборудование будет находиться в зале нашего спортклуба, но этим оборудованием можно будет пользоваться для проведения различных массовых мероприятий, соревнований. В том числе — и на открытом воздухе. Кстати, многие херсонцы, наверное, знают, что в октябре мы проводили состязания про кроссфиту среди военнослужащих, в которых участвовали наши военные части. И происходило это на открытой площадке перед «Юбилейным». Думаю, с наступлением весны мы будет опять проводить соревнования на улице, будем максимально подключать военнослужащих, а также вузы и школы.

- Тем более, к тому времени у вас уже будет специальное оборудование.

- Да, благодаря гранту от Фонда Спиваковского. Вообще мечтаю о том, чтобы в школах и вузах на смену скучной физкультуре пришли более современные виды спорта. Например, кроссфит. Мне кажется, он был бы интересен подросткам. Да и соревнования по кроссфиту выглядят более увлекательно и зрелищно, чем традиционные школьные спартакиады. Это могло бы привлечь больше ребят к занятиям в спортивных секциях и кружках. А чем больше горожан, особенно - молодежи, будет заниматься спортом, тем здоровее будет наша нация. Ведь так?

- Ну что ж, успехов вам в реализации вашего проекта.

Справка. Кроссфит можно описать как программу силовых упражнений, состоящую из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности. Цель кроссфита формулируется как физическое развитие человека по таким направлениям, как выносливость, сила, гибкость, скорость, координация, точность, а также улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, быстрота адаптации к смене нагрузок и др. В настоящее время кроссфит входит в программу подготовки Вооруженных Сил Канады, а также Королевского Лейб-Гвардейского Полка Дании. Однако не стоит думать, что программы рассчитаны лишь на людей с высоким уровнем подготовки: кроссфит рекомендуется всем, кто хочет быть в хорошей физической форме. Есть даже программа CrossFit Kids, разработанная специально для детей.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

25.03 2017, 1:51

Лента новостей


ТРЦ "Фабрика" запустит специальные автобусные рейсы

24,25,26 марта "Фабрика" празднует свой День Рождения…

В кафе "Зефир" образовалась критическая ситуация

Жителям многоэтажек по улице Перекопская в районе домов…

Как прошло заседание рабочей группы по вопросам маршруток

Херсонцы в соцсетях делатся тем, как прошло…

Депутаты не поддержали предложение оставить старую цену на проезд в маршрутках

На сегодняшнем заседании депутатов не удалось проголосовать за отмену повышения…

В Крим намагались провезти 1,5 тисячі хробаків

На КПП «Армянськ», «Джанкой» і «Перекоп» інспектори Россільгоспнагляду припинили 59…

У Херсоні розпочалося незаконне будівництво кіоску

У Херсоні на вулиці Карбишева, вирубали дерева заради незаконного будівництва…


Цифра недели
59
млн. грн. принесли до міської казни місцеві податки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"