Экономика


Часть российских судовладельцев опасается заходить в порты Украины

Просмотров: 159

16 Августа, 9:39


Мы сообщали, что капитан порта Херсона запретил российскому судну «Механик Погодин» выход из акватории порта, однако 12 моряков могут вернуться в Россию, претензий со стороны СБУ к ним нет, тем не менее СБУ готовит обращение в суд относительно ареста судна.

Как сообщает «Рейтер», представитель СБУ Вероника Фролова заявила:

«Мы просто выполняем закон… в котором утвержден этот список (санкционный). Решается вопрос по поводу обращения в суд... Мне кажется, что такого плана (задержание) первое».

«Рейтер» пишет: «Системы слежения за судами показывают, что некоторые российские суда, владельцы которых не находятся под санкциями, по-прежнему следуют в украинские порты.

Однако отраслевые источники говорят, что ряд российских судовладельцев, даже если они не находятся под санкциями, теперь приостанавливают перевозки на Украину из-за боязни потерять свой груз.

«Конечно, мы не поедем на Украину, мы приостановили перевозки на данный момент. Если понадобится, мы будем искать другие направления (для грузоперевозок)», - сказал один из источников в судоходной отрасли.

В мае 2018 года представительство президента Украины включило более 700 компаний, в основном российских, в свой список санкций, в котором говорится, что этим организациям, включая банки, транспорт, средства массовой информации и оборонные компании, запрещено заниматься торговлей на Украине, а их активы в Украине будут заблокированы.

Многим российским компаниям уже пришлось завершить свою деятельность, связанную с Украиной, из-за санкций.

В период летней речной навигации российские суда обычно перевозят нефтепродукты из Туркменистана, частично по российским внутренним водным путям, следуя затем через Азовское море в украинские порты Одесса, Херсон и Николаев.

Российские суда также перевозят экспортируемое из Украины подсолнечное масло, и эти операции также были приостановлены, согласно источникам.

«Никто не хочет, чтобы их судно застряло (в водах Украины) с оплаченным грузом», - сказал другой источник в российской судоходной компании.

Капитан «Механика Погодина» Михаил Замятин все еще находится на корабле, поскольку капитан порта Херсона запретил судну покинуть порт. От комментариев он отказался».

Напомним, что 10 августа в Херсон зашел российский танкер «Механик Погодин». Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил: «Уверен, что выйдет из этого порта оно не скоро».

Он утверждает, российская компания, которому принадлежит судно, внесена в санкционный список СНБО. При этом капитан судна Михаил Замятин заявляет, что танкер имел разрешение на вход в порт Херсона. 

Сообщалось, что суд по поводу ареста танкера и имущества на нем, пройдет в Херсоне сегодня, 13 августа, а СБУ и погранслужба не имеют претензий к морякам судна.

При этом прокуратура не обращалась в суд Херсона с ходатайством об аресте судна. 

Владельцем танкера на всех сайтах морских реестров значится не «ВЭБ Лизинг», а компания «В.Ф. Танкер» с портом приписки в Санкт-Петербурге, которая не находится под санкциями и официальной связи с «Внешэкономбанком» у нее не прослеживается.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

15.11 2018, 12:12

Лента новостей
Больше новостей


Полиция Херсонщины объявила в розыск вооруженную банду

Управление уголовного розыска полиции Херсонской области разыскивает…

Почем проезд в Херсоне - 4 грн или 6 грн: ждать ли Херсону транспортного коллапса

Напомним, 13 ноября суд приостановил решение исполкома о повышении стоимости проезда в…

Херсонская полиция объявила в розыск опасного наркоторговца. Он вооружен огнестрелом

Управление противодействия наркопреступности ГУНП в Херсонской области за уголовное преступление…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"