Экономика


Часть российских судовладельцев опасается заходить в порты Украины

Просмотров: 142

16 Августа, 9:39


Мы сообщали, что капитан порта Херсона запретил российскому судну «Механик Погодин» выход из акватории порта, однако 12 моряков могут вернуться в Россию, претензий со стороны СБУ к ним нет, тем не менее СБУ готовит обращение в суд относительно ареста судна.

Как сообщает «Рейтер», представитель СБУ Вероника Фролова заявила:

«Мы просто выполняем закон… в котором утвержден этот список (санкционный). Решается вопрос по поводу обращения в суд... Мне кажется, что такого плана (задержание) первое».

«Рейтер» пишет: «Системы слежения за судами показывают, что некоторые российские суда, владельцы которых не находятся под санкциями, по-прежнему следуют в украинские порты.

Однако отраслевые источники говорят, что ряд российских судовладельцев, даже если они не находятся под санкциями, теперь приостанавливают перевозки на Украину из-за боязни потерять свой груз.

«Конечно, мы не поедем на Украину, мы приостановили перевозки на данный момент. Если понадобится, мы будем искать другие направления (для грузоперевозок)», - сказал один из источников в судоходной отрасли.

В мае 2018 года представительство президента Украины включило более 700 компаний, в основном российских, в свой список санкций, в котором говорится, что этим организациям, включая банки, транспорт, средства массовой информации и оборонные компании, запрещено заниматься торговлей на Украине, а их активы в Украине будут заблокированы.

Многим российским компаниям уже пришлось завершить свою деятельность, связанную с Украиной, из-за санкций.

В период летней речной навигации российские суда обычно перевозят нефтепродукты из Туркменистана, частично по российским внутренним водным путям, следуя затем через Азовское море в украинские порты Одесса, Херсон и Николаев.

Российские суда также перевозят экспортируемое из Украины подсолнечное масло, и эти операции также были приостановлены, согласно источникам.

«Никто не хочет, чтобы их судно застряло (в водах Украины) с оплаченным грузом», - сказал другой источник в российской судоходной компании.

Капитан «Механика Погодина» Михаил Замятин все еще находится на корабле, поскольку капитан порта Херсона запретил судну покинуть порт. От комментариев он отказался».

Напомним, что 10 августа в Херсон зашел российский танкер «Механик Погодин». Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил: «Уверен, что выйдет из этого порта оно не скоро».

Он утверждает, российская компания, которому принадлежит судно, внесена в санкционный список СНБО. При этом капитан судна Михаил Замятин заявляет, что танкер имел разрешение на вход в порт Херсона. 

Сообщалось, что суд по поводу ареста танкера и имущества на нем, пройдет в Херсоне сегодня, 13 августа, а СБУ и погранслужба не имеют претензий к морякам судна.

При этом прокуратура не обращалась в суд Херсона с ходатайством об аресте судна. 

Владельцем танкера на всех сайтах морских реестров значится не «ВЭБ Лизинг», а компания «В.Ф. Танкер» с портом приписки в Санкт-Петербурге, которая не находится под санкциями и официальной связи с «Внешэкономбанком» у нее не прослеживается.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

22.09 2018, 4:03

Лента новостей
Больше новостей


В 2019 году в Херсоне вода и канализация подорожает на 27,3%

Горводоканал Херсона заявляет о намерении установить новые…

Херсонская школа бокса должна энергетикам почти 800 тыс.грн

Мы сообщали, что президиум Херсонской областной федерации бокса выразил недоверие директору…

Как корова Боржкова не по делу промычала

Неделю назад депутат Валерий Боржков устроил скандал на заседании депутатской…

На Стеклотаре ликвидировали 10-тонную свалку

В Госэкоинспекцию в Херсонской области поступило обращение жительницы Херсона о…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"