Здоровье


Борьба с COVID-19: хватает ли кислорода в опорных больницах Херсона

Просмотров: 483

23 Октября, 13:34


Борьба с COVID-19: хватает ли кислорода в опорных больницах Херсона

52 новых лабораторно подтвержденных случаев коронавируса за последние сутки в Херсоне, еще 55 по области. Это данные от лабораторного центра Минздрава.

Как сегодня работают опорные больницы принимают больных COVID, выясняло “Суспільне”.

Областная инфекционная больница определена как госпитальная база для лечения больных коронавирусом, рассказывает главный врач Владимир Митковский.

— Больница мощностью 141 койко-место, в том числе 10 реанимационных, на сегодня заполнена на половину 65 больных. 43 человека на кислородной поддержке, 7 человек в реанимации, остальные в других отделениях. Сейчас кислорода хватает для обеспечения пациентов. Проблема в другом: потребность кислорода в Украине растет и в ближайшее время может так случиться, что его будет не хватать, если не введут дополнительные производственные мощности в стране".

 

Городская больница имени Тропиных. Здесь принимают пациентов с подозрением на COVID-19 и острыми пневмониями. Сейчас в заведении более 130 больных острой пневмонией, 70 из них с подтвержденным диагнозом коронавирус. Из-за пандемии здесь пришлось переформатировать отделение. В гинекологическом сейчас лечат пациентов с COVID-19, которые находятся в тяжелом состоянии, говорит медицинский директор больницы Андрей Фруль.

— Здесь сконцентрированы самые тяжелые пациенты, у которых есть проявления дыхательной недостаточности вследствие пневмонии. Здесь пациенты, которые на ИВЛ и пациенты с выраженной дыхательной недостаточностью: 6 пациентов на ИВЛ и 12 пациентов крайне тяжелых, которые могут быть переведены на инвазивные методы терапии". Во время пандемии потребность в кислороде увеличилась в разы, говорит генеральный директор больницы им. A. и О. Тропиных Леонид Ремига. Только в эти сутки в больнице использовали 600 кг кислорода.

— Из этих цилиндров подается кислород на магистральные каналы. Есть специальные редукторы, где регулируется давление и он подается в основной корпус для того, чтобы подключить к аппаратам ИВЛ тех больных, которым это нужно для лечения. Данная система обеспечивала где то 100 кг на один рабочий день, в связи с тем, что сегодня лечим мы пневмонии и "ковидных" больных, эта потребность увеличивается почти в 6-7 раз.

Кислородная станция в больнице работает круглосуточно. Именно отсюда кислород подается в отделения. Привозят его в специальных криоцилиндрах в жидком состоянии, рассказывает слесарь Валерий Малета. На всякий случай здесь держат и заполненные кислородные баллоны.

— Жидкий кислород заправляется в эти цилиндры. Здесь есть такой поплавок, который показывает уровень заправки баллона. Затем мы подключаем шланги, активируем с помощью активатора и жидкий кислород проходит трубками и превращается в газ. Мы открываем и кислород подается системой дальше.

На сегодняшний день, говорит Леонид Ремига, ситуация с кислородом в области стабильная, но из-за увеличения количества больных может возникнуть проблема его нехватки. Поэтому, по словам врача, заведение закупает концентраторы, которые сами вырабатывают кислород.

— Кислородный концентратор, он очень нам помогает обеспечивать кислородом пациентов. Он работает по принципу разделения воздуха на кислород и азот, таким образом этот прибор, если не учитывать его стоимость, бесплатно поставляет нам кислород. Он работает в непрерывном цикле. Один такой прибор обеспечивает 5 больных, — рассказывает медицинский директор больницы им.. A. и О. Тропиных Андрей Фруль.

Для борьбы с COVID, государство направило в регионы субвенцию. Для Херсонщины это более 10 миллионов, рассказал директор областного департамента здоровья Виктор Короленко.

— На нашу область выделено 10 миллионов 541 тысячу гривен для подачи кислорода в учреждения здравоохранения, которые определены постановлением министра здравоохранения. Таких заведений у нас 10. Средства делятся на 2 части. Первая часть — 5 миллионов — на закупку кислородных концентраторов, криоцилиндров, разводки линий, которыми подается кислород; оплату услуг, работ и тому подобное. Вторая часть — это, собственно, на закупку самого кислорода.





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

24.11 2020, 0:18
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!