Щасливий старт

Политика


Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет заявил, что "в раскол не идет"

Просмотров: 458

15 Ноября, 19:25


Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет, который был одним из 3-х иерархов УПЦ,   которые встретись с президентом Петром Порошенко для обсуждения Томоса сделал заявление, которое размешено на сайте епархии.

Архиепископ Филарет уточнил, что его точка зрения на развитие церковных событий в Украине является исключительно церковной. И он хотел бы, чтобы церковь всегда оставалась церковью.

"Я архиерей Украинской Православной Церкви. Им я был, им я есть и им я, с Божьей помощью, хочу быть. Этот выбор сделан не 13 или 15 ноября 2018, а гораздо раньше, и этот выбор не является спонтанным или временным решением. Я болею за судьбу Церкви, и хочу засвидетельствовать это на разных уровнях перед разными людьми. Я уважаю мнение каждого, и считаю, что каждый имеет право мыслить так, как подсказывает ему его совесть, его вера.

И прошу уважать и мое право иметь свою собственную точку зрения - не выданную мне приказом сверху, но выстраданную и осознанную. Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине - церковная. И я хочу, чтобы Церковь всегда оставалась Церковью. Именно поэтому я просил бы ни приписывать мне тех мыслей, которые я не имел, и тем более поступков, которых я не делал", - написал Филарет.

Он также обратился к журналистам не тиражировать ложь о  его переходе в другую церковь:

"Очень печально, что многие легко принял на веру написанное о моем "переход в раскол". Я не могу повлиять на светских журналистов, но люди церковные, а не тиражируйте страшную ложь, прошу вас! Грустно, потому что я никогда не давал, как мне кажется, поводов для таких обвинений. Я прошу всех успокоиться и знать простую вещь: без меня, грешного, Церковь будет жить; я без Церкви – нет.

Теперь жду следующих сообщений о том, что меня «заставили отречься убеждений» и «прервали мой путь к свободе»...

Пишу это не шутя, потому что знаю, что законы околоцерковной журналистики, к сожалению, именно такие. Подобные публикации тем более вероятны, когда выяснится, что меня нет на объединительном соборе, который должен пройти в ближайшее время.

Искренне молюсь за всех, кто помог мне в это трудное время. Спасибо Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, который долго и тепло общался со мной, утешая. Спасибо владыкам, священникам и мирянам, которые не побоялись сказать и написать мне: «Владыка, мы Вам верим!». Спасибо и тем, кто распространял ложь и тиражировал свои мысли в качестве моих – я имею возможность еще и еще раз склонить голову перед Богом, говоря: «Благо мне, яко смирил меня» (Пс. 118. 71), и не думать о себя слишком высоко".

Напомним, анонсированная еще на прошлой неделе встреча президента Петра Порошенко с епископатом Украинской православной церкви днем так и не состоялась. Однако, поздно вечером президент все же обговорил вопросы автокефалии с тремя иерархами УПЦ за закрытыми дверями. Среди этих иерархов был и  Филарет.

Фото с сайта Новокаховской епархии



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

14.12 2018, 22:24

Лента новостей
Больше новостей


Криштопа из Берислава погиб не в боевых действиях

Мы сообщали, что 11 декабря в зоне…

С последнего этажа херсонской поликлиники выпрыгнул мужчина

Сегодня, 11 декабря, из окна херсонской поликлиники…

Генические депутаты за 1 гривну согласились не выселять Воробьева

Генический райсовет принял решение продлить Генической РГА…

На сотню мест в детсадах Херсона потратили полтора миллиона

С 1 сентября в детсадах Херсона открыли 8 дополнительных групп…

Як нараховується пенсія у зв'язку з втратою годувальника

На типові запитання херсонців щодо особливостей призначення та виплати пенсії…

В Херсоне начали ломать кинотеатр «Спутник»

Депутат горсовета Херсона Оксана Дьякова сообщила в соцсети, что начали…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"