Опозиційна платформа - за Життя
Микита Тютюнник - Завжди з Херсонцями

Экология


Арбузный край: как херсонский арбуз становится всемирно известным брендом

24 Августа, 17:37

: 505


Арбузный край: как херсонский арбуз становится всемирно известным брендом

Арбузный край: как херсонский арбуз становится всемирно известным брендом

Арбузная символика на Херсонщине есть везде — на сувенирах, одежде и в собственных названиях. А урожай отправляют не только известной баржей в Киев, но и за границу — в Евросоюз и остальные страны-соседи.

Есть данные, что в Украину семена арбуза завезли из Турции. Так эта культура начала распространяться югом страны.

— Херсонская область имеет свои региональные особенности: климатические и почвенные условия являются наиболее оптимальными для выращивания арбузов. Они у нас не только большие и вкусные, а имеют лечебные свойства, — рассказывает декан агрономического факультета Херсонского государственного аграрного университета Иван Мринский.

Познакомили Херсонщину с арбузами крымские татары, говорит историк Андрей Лопушинский. В середине XIX века плоды выращивали на территории Алешек, а оттуда Днепром их могли сплавлять до Одессы.

В 1969 году в Голой Пристани основали опытную станцию бахчеводства, здесь выводят новые гибриды и сорта арбузов. В начале двухтысячных в городе начали арбузный фестиваль, позже установили скульптуру арбуза.

От Беларуси до Дании

В 2017 году арбузы снова начали отправлять баржей с Голой Пристани в столицу. По данным Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА, в этом году в Киев по воде доставят 300 тонн арбузов.

В 2018 и 2019 годах эта цифра была больше на 200 тонн. Цена одной ягоды, которая путешествует по барже, выросла с 1,5 гривен до 3 гривен за килограмм. На увеличение стоимости и количество урожая повлияли весенние заморозки.

На арбузах с баржи отныне есть наклейки с QR-кодом. Там зашифрована информация об их происхождении и туристических местах Херсонщины. В продажу в киевские супермаркеты арбузы должны поступить уже ко Дню Независимости.

Арбузный край: как херсонский арбуз становится всемирно известным брендом

Херсонские арбузы пользуются спросом не только в Украине — их смакуют в Литве, Эстонии, Латвии, Беларуси, Польше, Германии, Румынии и Дании. В 2019 году из Херсонщины экспортировали 4,67 тысячи тонн арбузов на сумму почти в миллион долларов.

Количество арбузного экспорта ежегодно уменьшается. Если в 2017 году экспортировали 7,2 тыс. тонн, то в 2018 — всего 5,1 тыс. тонн.

Это связано с тем, сколько стоит ягода в Европе, говорит директор департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА Александр Паливода.

— Производители арбузов отмечают, что условия для экспорта непростые, они поставляют только тогда, когда есть цена... Если цена на арбуз в Украине есть примерно такой же, как и в Польше, то гораздо проще реализовать его на внутреннем рынке, — объясняет он.

Александр Паливода также отмечает, что Украина сможет стать полноценным игроком на Европейском рынке тогда, когда продукция будет отвечать всем требованиям, а цена будет гибкой. 

Станет ли Херсонский арбуз брендом?

Арбузный край: как херсонский арбуз становится всемирно известным брендом

Агроном Иван Мринский говорит, что на Херсонщине арбузы растут большие и вкусные, а также они имеют лечебные свойства

Два года продолжается работа над тем, чтобы Херсонский арбуз получил "географическое указание" — название, которое привязывает уникальный товар к региону и дает право на признание в Евросоюзе, рассказывает исполнительный секретарь Общественного союза "Ассоциация производителей Херсонского арбуза" Юрий Паличев.

Он перечисляет признаки "херсонского арбуза".

Им будет считаться сортовая ягода, а вот гибриды - нет. Арбуз должен быть традиционного цвета, полосатым и с косточками. Но это не все требования.

— Прописаны сорта арбузов, которые надо выращивать. География выращивания — это фактически арена Нижнеднепровских Песков, которая дает превосходные вкусовые свойства для арбуза. Третье требование — это показатели нитратов (не более сорока) и сахаров (не менее 12 по шкале Брикса), — говорит Юрий Паличев.

Вообще количество сортов арбузов постоянно увеличивается. Иван Мрынский делится воспоминаниями с детства. Ученый знал только два сорта: скороспелый "огонек" и большой "астраханский". Сейчас, говорит, выбор значительно больше — это сорта "Продюсер", "Кримсон Свит", гибрид "Топ Ган", желтый арбуз или арбуз без косточек.

Сейчас аграрии пытаются выращивать сорта среднего размера. Чтобы арбуз легко умещался в холодильник, а семья могла его сразу съесть.

Желтый арбуз вывели не просто ради цвета. Его можно употреблять людям с аллергией на красный пигмент. А вот арбуз без косточек - это продукт для настоящего удовольствия.

— В детстве я хотел видеть ломтик без косточек, и не только я. Селекционеры обратили на это внимание и вывели бессемянные гибриды, там семечко в зачаточном состоянии и не затрудняет потребление. Арбузы без косточек можно встретить и на рынках, и в супермаркетах. Обычно за них просят чуть больше средств, но они есть, — объясняет аграрий Иван Мринский.

Как выбрать безопасный и вкусный

Арбузный край: как херсонский арбуз становится всемирно известным брендом

В Голой Пристани в честь знаменитой ягоды установили скульптуру арбуза.

Иван Мринский обращает внимание на то, что арбузы в супермаркетах продают как украинские, так и зарубежные. Ранние ягоды — это, как правило, те, которые попадают на полки из южных стран. Основная проблема ранней продукции — это избыток нитратов. Безопаснее употреблять арбуз тогда, когда он появляется в массовой продаже, то есть с середины июля.

Начальник управления безопасности пищевых продуктов Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский отмечает, что в регионе есть шесть лабораторий, которые аккредитованы проводить исследования на содержание нитратов. Их выводы действуют на территории всей страны и за рубежом. Такая экспертиза — гарантия качества продукта.

Выбрать спелый и сладкий арбуз — это искусство. 

Ученые дают несколько советов:

  • стоит выбирать плоды среднего размера, от трех до семи килограммов;
  • обращайте внимание на цвет пятна арбуза, то есть, того места, где арбуз касался земли, она должна быть желтого, а не белого цвета;
  • полоски должны быть четко прорисованы, а хвостик сухой;
  • выбирать арбуз стоит и на слух: когда плод созревает, у него внутри появляются пустоты, и их можно услышать, постучав; если чувствуется резонанс, то арбуз спелый;
  • благодаря тем самым пустотам созревший плод не тонет в воде.

Арбуз выращивают не только ради мякоти, Мринский добавляет.

— Несколько лет назад я был в Израиле на учебных курсах и удивился, когда зашел в местный магазин. Рядом с упаковочками с семенами подсолнечника — такие же упаковочки с семенами арбуза. Масло, которое входит в состав арбузных семян, является очень полезным, его стоит потреблять, — говорит он.

 

"Арбузная вышиванка"

Арбузный край: как херсонский арбуз становится всемирно известным брендом

Херсонская художница Оксана Воронина выбрала арбуз главной темой творчества

Появилась на Херсонщине и своя "арбузная вышиванка". Херсонская художница Оксана Воронина рисует спелую ягоду на полотнах. Впоследствии этот и другие мотивы, которые ассоциируются с регионом, должны оказаться на вышитой одежде.

Оксана пятнадцать лет работала в сфере продаж, а потом решила кардинально изменить свою жизнь и выиграла грант на открытие собственного дела от Международной организации труда.

— У моего отца была бахча, он продавал арбузы. Все три идеи — рисование, дизайн одежды, арбузы — родом из детства. Теперь буду рисовать нитками на одежде херсонские мотивы, арбуз первый на очереди, — говорит она.

К тому же в этом году у "Херсонского арбуза" уже появится свой логотип — бело-красный круг с белой спиралью, которая символизирует хвостик ягоды, на зеленом арбузном фоне. Его создали именно для географического бренда, чтобы показать многолетнюю традицию выращивания арбузов и особую связь с территорией, где его выращивают.

"BBC News Україна"





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

23.10 2020, 5:41
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!