Экономика


Аномальный сезон: Украина активно закупает "борщевые" овощи за границей

Просмотров: 255

10 Мая, 10:41


В Украине растут цены на овощи старого урожая - отечественного "борщевого набора" уже не хватает для покрытия спроса. Так, в апреле импорт таких овощей вырос почти в два раза, а за год  – в пять раз. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного информационным центром "Инфо-Шувар".

"Сезон можно считать аномальным. Мы никогда не импортировали так много продукции, которой вполне можем самостоятельно себя обеспечивать в течение года. Но стечение обстоятельств - сокращение производственных площадей, низкая урожайность у нас и в других странах – заставило Украину начать импорт еще осенью", – рассказывает руководительница департамента аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

По ее данным, кроме резкого роста импорта, украинские трейдеры вынуждены также искать альтернативу традиционным странам-поставщикам овощей "борщевого набора". Ведь падение производства было зафиксировано в большинстве стран Европы, поэтому импорт оказался довольно дорогим, а цены продолжали расти даже на фоне увеличения поставок извне.

"Конечно, если бы ситуация с производством в странах ЕС и, прежде всего, в Польше не была такой критической, цены у нас могли бы быть заметно ниже. Кстати, спасаться импортом в этом сезоне удалось далеко не по всем позициям. Например, уже в конце апреля с полок украинских супермаркетов и с площадок оптовых рынков почти исчезла прошлогодняя белокочанная капуста. Ее запасы кончились и у нас, и в других странах", – говорит Гетьман.

Стремительно дорожающий лук оставался главным импортируемым продуктом "борщевого набора" – в апреле ее ввезли более 15,5 тыс. тонн, то есть, только за месяц объем увеличился на 35%. Больше всего лука в этом сезоне Украина импортировала только в феврале, тогда на отечественный рынок было завезено 26,4 тыс. тонн. Главными поставщиками оставались страны Центральной Азии, прежде всего, Узбекистан.

Картофель оказался на втором месте в рейтинге импорта составляющих "борщевого набора" – в апреле Украина импортировала 8,4 тыс. тонн, но большая часть этой продукции – это ранний картофель, который завозили из Египта и Азербайджана. По сравнению с мартом, импорт картофеля увеличился почти в три раза.

(51)



Читайте также:

Загрузка...

Комментарии

Комментариев 0

24.07 2019, 10:12


Газ для населения: названа новая цена на август

Во вторник, 23 июля, в Кабмине заявили, что в августе цена газа для…

Сотрудники Херсоноблэнеро показали херсонцам, как нужно отдыхать

Этим летом работники АО «Херсоноблэнерго» традиционно участвуют в профсоюзном проекте…

За сутки в Херсоне очистили почти 500 урн

Вчера, 22 июля, в Херсоне подрядчики департамента ЖКХ горсовета убирали…


Лента новостей
Больше новостей

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!